startup-1018514_1920

【為什麼我們關注這則新聞】

台灣大學做為台灣學術的標竿,一舉一動都相當矚目。過去他們推出了創創學程、臺大車庫、創創中心等等與創意創業相關的組織與企劃,其中就有不少人才脫穎而出。相信這次由台大主辦的創創挑戰賽最終也會迸發與過去截然不同的潛力項目。

(責任編輯:曾華銳)

台灣年輕人被評為逐漸失去視野與解決問題能力的世代,但是因為他們缺乏視野、資源,還是沒有對的方法?臺灣大學創意創業中心 (TEC) 及創新設計學院 (D-School) 聯手打造結合創新設計教育、創業團隊育成、提倡實際解決社會問題的「NTU Challenge ㄏㄨㄛ」,將為臺大新創園區打造全新里程碑。即日起號召挑戰者現身,為全球五大急迫挑戰領域提出創新解決方針,點燃創業熱血魂!

  • 臺大校長:創創挑戰賽將以新創教育為核心貫穿賽程 回應新創教育三大挑戰

過去幾年臺灣新創能量被大力激發,發展新創事業成為產官學界高度關注的焦點,對此,臺灣大學校長楊泮池認為,最重要的課題在於思考創新人才的培育。尤其是臺灣的菁英學子在制式教育體制下成長,相較國外較為彈性開放、強調動手實踐的創客式教育,缺乏整合所學、面對挑戰解決問題的實踐能力

此外,創業的低成功率顯然存在不小的機會成本,讓菁英學子對創業卻步;而隨著上一代創業家的陸續退休,年輕人必須把握創業機會,鏈結資源、協助產業革新。

為此,楊校長表示:「教育的目標是培養學生們解決問題的能力,以及創新變革的勇氣,未來的人才需要在專業知識支持下,走向跨領域學習,並建立實踐、驗證的精神。創創挑戰賽係將這些創新教育的想法,付諸實踐行動的新嘗試,也是國內少見結合創業教育、培育與競賽於一體的倡議活動,希望能培養學生解決問題的能力以及創業家精神,以進一步營造臺灣整體創新、實踐的場域!」

  • 網羅產學關鍵創業資源育成團隊,打造創業園區接軌國際

創創挑戰賽的另一層意義,在鏈結臺大創業生態系統的資源與優勢,全面推動創新創業教育。臺大副校長暨創新設計學院執行長郭大維表示:「臺大一直以來都是推動創業教育的先鋒,從建立創創學程、臺大車庫、創創中心、創新設計學院、到近期設立臺大矽谷中心,皆投注相當多的資源與心力。這次創新設計學院和創創中心合作推出NTU Challenges,不僅代表從創業教育到創業實踐的邁進,更期待透過挑戰賽能夠整合多方資源,在台大這個平台上發揮綜效優勢,為臺大創業生態立下重要的里程碑!」

除了臺大創業生態圈的資源外,第一屆創創挑戰賽更邀請產業界代表性的資源加入,包括臺大鑽石種子基金提供驗證與創業獎金,宏碁、研華、IBM、英特爾、微軟、台灣三星等重量級業者提供相關技術資源平台,加上業師與導師的專業輔導,共同協成難得的校園創意創業活動。

  • 5大領域激發挑戰者創意能量,實際解決全球社會問題!

臺大創創中心主任李吉仁指出:「創意與創新,才是創業的價值基礎,我們期待透過創創挑戰賽這項活動,激勵所有想要嘗試創業的師生團體,從各領域的待解決問題出發,運用現代科技力量,提出有效的創新解決方案。因此,我們選擇了五大主題領域:健康醫療永續環境、食品農業智慧生活社會文化,透過領域專家提出核心議題,報名隊伍則須從中提出創新的問題解法。」結合設計思考的檢視、構想驗證的歷程、以及動手實作的挑戰,團隊方能於賽程中晉級,取得創業獎金與國際資源對接的機會。「創創挑戰賽總共規劃三個營隊、四次篩選、五個階段的發展旅程,構想營、實作營與轉化營將分別提供參賽團隊不同階段的方法論與發展資源,最終產生的五強,創創中心將會協助對接臺大車庫、海外加速器與臺大矽谷中心的資源。」

image004首屆創創挑戰賽將於 2016 年 9 月 21 日正式開跑,並於 10 月 6 日開放參賽隊伍提案徵件。長達半年的賽事共分為問題探索、團隊建立、構想精煉、實作驗證、轉化實踐五大階段,內容涵蓋設計思考與精實創業的發展循環。而本次挑戰賽將提供總獎金 800 萬元,作為構想驗證與創業激勵獎金,邀請所有新創團隊出面接受挑戰!

為激發潛在挑戰同學的興趣,下週起將陸續在臺灣大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學分別舉行四場探索系列論壇,針對五大領域問題,邀請產學兩界專家提供洞見,期望有志參加挑戰賽同學,踴躍參與對話。

詳情資訊請見
NTU Challenge 臺大創創挑戰賽臉書粉絲團活動網站

◎ TechOrange 正在招募 網路廣告業務經理 / AE!
如果你具一年以上網路廣告業務經驗,對開創媒體新商業模式超有興趣與想法
歡迎你提供履歷自傳寄至 [email protected]
來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE

(本文訊息由 臺大創意創業中心 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay,CC0。)