Siri 登上蘋果電腦!新版 macOS「Sierra」發布,果粉快回報心得

66b1pyr4x8mx9h2c

【為什麼我們挑選這篇文章】macOS Sierra 正式版發佈,現在能在 Mac 上使用 Siri,也可以透過 Apple Watch 直接解鎖 Mac 電腦等,新增了多項功能,而 Apple 讓他們產品間的共享性提升,為的是希望能滿足我們更多需求!(責任編輯:張瑋倫)

macOS Sierra 今日凌晨已經推送給 Mac 用戶,終於迎來了正式版。

macOS Sierra,除了更改了此前沿用多年的 OS X 叫法,功能也有不少更新。比如 電腦上可以使用 Siri,Apple Watch 直接解鎖 Mac 電腦,跨設備通用剪貼簿等功能,通過 iPhone 和 Apple Watch 的支持,Apple Pay 可以支持網頁版支付

總之,macOS Sierra 讓蘋果跨設備之間的聯繫更緊密了,意圖讓你達到多動口少動手的目的。

Siri 的加入,被蘋果認為是 macOS Sierra 的一大特色。它所傳達的是,無論你在做什麼,你的智慧私人助理都在手邊,只需點按一下就能出現。

Siri 來到 Mac 上的主要目的,是幫你進行 多任務處理 。你可以在工作的同時讓 Siri 替你做事。比如你可以一邊為文檔收尾,一邊讓 Siri 發訊息給你的同事,告訴對方文件這就發送出來。

Mac 上啟動 Siri 的方式很簡單,只需點擊應用圖標或按 fn+空格鍵,之後會在螢幕右側彈出 Siri 的對話框

啟動 Siri 之後,操作方式像在 iOS 系統裡一樣,Siri 可以幫你查電影、發短訊、打電話、查天氣,但不同的是,這些查找的結果你都可以加以利用。

因為 Siri 窗口是在右側(不能拖動),因此你可以把搜索的結果拖放到郵件或者文章中,也可以直接固定到通知中心,而就算你切換到了別的螢幕或打開新的應用, Siri 窗口也是在最上面。

有意思的是,這一次 Siri 能夠幫助用戶查看本機配置以及調整系統設置,實屬新鮮。

蘋果為了實現設備之間的互通,這一次 macOS Sierra 裡,你可以用 Apple Watch 直接解鎖 Mac 電腦了,該功能名為 「Auto Unlock」(自動解鎖),用戶只要登錄同一個 iCloud 帳號,戴著手錶的時候就直接解鎖系統

尚未落座,就已登錄,是蘋果想用 Apple Watch 幫你實現的。

但是,想要用 Apple Watch 直接解鎖 Mac 電腦,也是有一定要求的,比如 手錶必須沒在鎖定狀態 ,Apple ID 已經設置好 「雙重驗證」。同時,兩者都需要更新到最新的系統

另一個比較大的促使跨設備緊密協作的功能是 macOS Sierra 實現了跨設備複製黏貼,比如你可以從 iPhone 上複製圖片,再貼到 Mac 上,而且只要 App 支持,甚至可以跨平台跨 App 貼上圖片,大大提升了蘋果設備之間的自由度。

同時,iCloud Drive 也可以在 Mac 上使用, 所有文件在 macOS 和 iOS 之間共享 ,支持自動將舊文件移動到 iCloud 上,從而釋放 macOS 的空間。

你可以直接用自己的 iPhone 來訪問 Mac 桌面上的文件。因為通常,你的絕大多數文件都會存儲在「桌面」和「文稿」文件夾,現在,它們可以自動存儲在 iCloud Drive 中並保持更新。

因此,你可以在 iOS 設備上隨時訪問這些文件,即使是用另一台 Mac 也沒問題。

除去以上體驗比較明顯的變化,在最新的 macOS Sierra 中,蘋果還將 Apple Pay 移動支付放到了網頁中,只要有支付屬性的網站都可以直接接入,完成支付。 不過貌似前提是只有在 Safari 瀏覽器使用狀態下適用

事實上,如果仔細觀察,蘋果從 iOS、Mac OS 系統的不斷進化中,已經逐漸實現了開放與共享,macOS Sierra 利用 Apple Watch、Mac、iPhone 產品線的特色,把這種開放與共享進一步集成了。蘋果或許也意識到,單個品類的增長畢竟有限,協同與生態才可以走的更遠。

回到用戶層面,macOS Sierra 更新之前,其實我們不知道跨設備之間還可以這麼玩。 因為很多時候,我們是不知道自己的某種需求可以被某種東西滿足,因而也就說不出來自己想要什麼。

而蘋果通過一些新功能的增加,了解到我們的需求和目前的煩惱,蘋果在做的或許正是想引導我們把需求說出來,然後再根據自己的系統和經驗,開發出一種東西或者功能,來滿足我們的需求。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈macOS Sierra 正式版發布,跨設備協作更緊密,蘋果想讓你多動口少動手 〉。)

延伸閱讀

蘋果神主牌崩壞了嗎?Mac OS X 登 2015 年漏洞數量第一名
蘋果推新款 12 吋新 MAC:更輕薄、效能升級,還多了玫瑰金新色
所謂人性化設計:為什麼 Macbook 左下角的燈要那樣閃?
別傻了!蘋果免費贈送全美小學 iPad 和 MacBook 推廣教育你真的相信?
Mac 少了鍵盤少說還可以再輕盈一半,但這真的可行嗎?

點關鍵字看更多相關文章: