【美國最偉大的企業】拿出魄力數位轉型,百年老店奇異創新沒有包袱

奇異的現任執行長伊梅特(Jeff Immelt)曾說:「大部分奇異公司的員工都能向過去學習,不過他們也有活在當下,並且不受過去所束縛的能力。」

19 世紀末,美國發明家愛迪生發明了電燈,隨後也創立了奇異公司(General Electric Company,簡稱 GE),這家百年老字號的公司,自 1896 年進入道瓊工業指數名單後,到今日仍然存在著。以企業的生命週期來說,這是奇蹟。

奇異公司旗下擁有超過三萬多名員工,能夠維持這樣大型規模,同時又勇於嘗試的精神,確實難得。而奇異公司最新的總部據點位於波士頓市區,在這裡,企業可以直接受來自於麻省理工學院和麻省生醫研究中心菁英們的洗禮和挑戰,想見公司風氣開放,而能吸引年輕有為的族群前來一同切磋。

圖片來源:Ed Schipul。Jeff Immelt,奇異公司 CEO。

大型公司該如何推動開放風氣?

不同於一般大公司的制度、體系官僚化,流動與改變效率欠佳的現象,奇異公司的企業文化是靈活的,即使這個公司已經超過百年,其內部的運作仍然是追求變動,也不吝於冒險。

舉個淺顯的例子來說,奇異公司在執行決策的時候,並不是由上層總部下令,而是 實行去中心化,並且運用科技的新技術,幫助公司員工緊密連結

像是奇異公司更大力擁抱科技來協助內部的員工管理,如自家開發的 [email protected] 智慧型手機 App, 就讓員工與主管上下級之間直接互相評量,取代以往冗長沉悶的年度會議;而公司內部也極力提倡能讓表現優秀的員工隨時調薪 ,而不是一年一年才在那裏慢慢檢討,希望藉由引進部分的創新管理方式,讓大企業也像新創公司,擁有靈活應變的特點。

數位轉型要拿出魄力來

奇異公司致力於重新定義奇異公司內部的資訊產業文化,並且相信科技能為企業的核心價值更上一層樓。他們將自家的轉型稱為「數位生產」(digital thread)計劃,旨在改善各種資訊系統和流程,推動生產力。

這就是把產品設計、工程到製造的生產線數位化,奇異公司也建置了大數據平台(big data infrastructure),能在 遠端就能接收和分析資料流向,目的就是將手上握有的數據,作為優化考量的基礎。

當公司規模龐大,系統之間互相封閉而獨立,後果就是企業發展停滯不前。相反地,當公司旗下的工廠和服務據點都能掌握數位技術,而將整個生產線數位化的好處,就是能夠得到即時且正確的最新資訊和整合,例如關於故障、異常狀態的變因,從數據內容中掌握這些分析,流程效率則會大幅提升,如此,維修和優化的策略,就會更精準地被企業所運用。

我們在近年也能看到,奇異這家百年企業,與科技公司是怎麼攜手實現工業數位化的種種手段,面對工業 4.0 和物聯網這波浪潮的到來。如 2016 上半年,奇異公司與微軟共同合作推出了 Predix 平台, 整合物聯網套件、智慧套件和微軟商用軟體

如此,奇異公司能夠幫助 GE 正幫助客戶從龐大的數據中提取有價值的資料,優化生產力和提供更高品質的服務。創新使得奇異公司在 2016 年上半年的營收整整成長了 2.5 億美元,到今年年底還會預計成長到 5 億美元。

(資料來源:The Manufacturing ConnectionCIOLinkedInFortune;圖片來源:Chuck Miller;CC Licensed,本文提供合作夥伴轉載。)


別讓網路成為企業生產力的絆腳石

一步驟提升管理效率,不讓 IT 人員疲於奔命

即刻了解

 

點關鍵字看更多相關文章: