Screen Shot 2016-09-20 at 4.51.50 PM

台南市長賴清德算是台灣數一數二,知道如何用科技、技術來改革市政的市長。先前曾經開放Ingress 玩家,把整個台南市當作決鬥場,為城市做了場行銷宣傳。這次,與美國高通、遠傳電信、工業技術研究院及華碩電腦共同合作,將國小教育雲端數位化,奠定台南在智慧城市推動上的地位。

台南 4G 智慧城市又一步:數位教育

今日台南市政府宣布「無線關愛學無限,雲遊智慧秀臺南」臺南市雲遊學計畫啟動。該計畫讓教師在雲端平台開課,透過數位教育的影音、GPS定位、社群留言等線上服務,拓展教學的可能性。

高通公司透過無線通訊科技,實行全球公益的「無線關愛」計畫,提供台南市政府計畫管理資源與資金挹注。華碩為臺南市的11所學校提供650台華碩平板電腦,每台平板電腦均配備高通處理器與雲遊學影音社群平台,以促進行動教育真正普及校園。

高通無限關愛計畫,目前已經在46個國家,開展超過110個項目,宗旨都是透過偷訊科技,拓展社會與經濟發展上的經濟應用。

高通資深副總裁暨亞太與印度區總裁Jim Cathey表示:「高通會選擇與台南市政府合作,主要是因為政府有意願想要推動,另外合作夥伴的選擇、目標的訂定也都是促成高通選定台南的原因。」

其實,這不是台南首次在智慧城市上的嘗試,2015年起就與經濟部工業局「4G 智慧寬頻應用城市計畫」合作,在防洪偵測、交通管理兩大項目上,推動智慧城市治理。

其實,智慧城市的推動,因為牽扯到網路通訊技術,需要電信商的大力配合。台南市政府便與遠傳合作,在地建設4G 通訊設備。

遠傳電信總經理李彬表示:「遠傳這兩年來與臺南市政府深度合作,從城市治理、水利防災、交通、衛生醫療、教育與觀光發展等各層面,希望在台南傳統文化深厚的基礎上,結合最新的行動通訊技術,將台南打造成一個全方位的智慧城市。」

另外,針對箭在弦上的5G 技術,李彬也補充:「遠傳已成立台灣第一個5G實驗室,希望站在4G智慧城市多項應用的基礎上,結合更多國際大廠共同合作,與5G接軌。」