winwinwin

【我們為什麼挑選這篇文章】這其實也算微軟公司的一大進步,在更換 CEO 之後,納德拉確實有跟上這一波網路世界的重大元素:開源。

令人驚訝的是,他做的比我們想像中還要好上許多,到微軟這種等級的公司,公司內所擁有的軟性資產即是最有價值的存在。

至於你可能會說:「誰能比 Apple 更不愛開源」?其實 Apple 也算開源,不過他們有自己的遊戲規則,東西不放在 Github 上面,而是由自己的 Open Source 團隊來處理

(責任編輯:Matthew Chen)

在去年愛範兒(微信號:ifanr)的 ifanRank 年度榜單評選中,我們將微軟列為 2015 年度科技公司。其中一個重要的原因是,微軟對開源做出了重要的貢獻。要知道,納德拉上任 CEO 之前的微軟對開源可沒有這麼上心,甚至在更早的時候,時任微軟 CEO 的鮑爾默還曾說過「開源軟件是知識產權的癌症」

說到開源,就不得不提 GitHub,它很快成為了全球最大的開源代碼庫,而 Google 提供的開源代碼託管網站 Google Code 則在去年關閉。可以說,GitHub 是開源的最佳代表。

那麼誰是 GitHub 上貢獻開源項目最多的組織呢?

答案是微軟,根據 GitHub 公佈的數據,微軟貢獻了 16419 個開源項目,超過 Facebook 的 15682 個,進一步拉開了與 Docker、Angular、Google 和 Apache 的距離。

windowsopne

實際上,微軟在開源之路上算出發比較晚的。直到 2014 年,微軟才開始在 GitHub 上建立帳戶,這一年,微軟宣布了 .NET 的開源。在此之前,微軟還成立了微軟開放技術公司(Microsoft Open Technologies.Inc),這家相對獨立的項目也有自己的 GitHub 帳戶。

除了 微軟自己在 GitHub 上的主頁之外,微軟還創立了一個 microsoft.github.io 的網站,用來展示自己在 GitHub 上的開源成果。其中像是 vscode、TypeScript 等等代碼倉庫(Repos)獲得了上萬的 Star,在 GitHub 上,Star 的數量和質量是掛鉤的。

starwind

舉個例子,微軟在去年宣布,微軟研究院和美國約翰· 霍普金斯大學共同研發的 WWT(World Wide Telescope)也實現了開源,這款產品的源代碼已經提交到開源社區 Github 上。在 WWT 上,用戶利用數據可視化工具可以對獲取到的太空圖像數據進行分析,並且實現相關數據的調用。微軟還與 NASA 簽署合作協議,希望為 WWT 導入更多最新的太空圖片數據。

這個項目開源之後,它的作用範圍就更大了,其中的數據、協議和涉及到的技術將會變得更加完善,開發者也可以在開源平台的軟件中進行相關的集成。

最重要的 Windows 有可能開源嗎?

在 2014 年,微軟宣佈在 GitHub 上開源 .NET 核心的時候,還專門寫了一篇官網日誌來紀念這一重要決定。從這篇日誌中,可以看到微軟在開源方面的反思和認識,以及為什麼選擇 GitHub 這個平台。總之,當時的微軟表達了這樣的一種態度:過去我們嘗試過一些開源,不過沒多少人理我們,這一次我們決定來真的了,並且 GitHub 的氛圍很好,那麼我們決定好好幹下去。

現在人們最大的疑問是,微軟什麼時候把 Windows 和 Edge 瀏覽器開源?

(本文經合作夥伴 ifanr授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《曾經那麼不喜歡開源的微軟,如今在 GitHub 上成為開源頭牌》;圖片來源:Wiki, CC Licensed)

──

延伸閱讀

擊敗 Google、微軟開發者平台,GitHub 憑的是什麼?
特企・聚焦 / 工程師的秘密基地:Github