【為什麼我們要挑選這篇文章】PM 的工作日常,包山包海包地球,最好要會寫程式,能懂設計更好,加班晚了還得包宵夜。(責任編輯:鄒昀倢)

前幾天寫的《PM為什麼要會寫程式?》一PO,就跟許多朋友討論了起來,一時之間不論是技術出身的、行銷出身的還是美術轉PM,人人都有說不出的苦,有時在想這行根本就苦海無邊。

在這些交流之中有一個有趣的共識,大家都認為PM的範圍很難界定,只能說團隊缺什麼,通常就PM要想辦法去補(翻譯:公司缺什麼,抬頭掛PM那個,欸對,就你,別看了,你想辦法,為麼是你?啊你不是PM?)

只能說團隊編制完整的公司或許比想像中少,PM也就不得不三頭六臂起來,今天我們就來聊聊為什麼PM要會一堆設計相關的技能。

As a PM(烙英文),你常常會遇到……

1.「為什麼我們公司沒有設計師?」
「有這麼多工作給他作嗎?總不能開發完就請人家走路吧?」
「那這些設計師的部分怎麼辦?」
「你規劃一下找外包處理吧。」
「那產品上線之後要繼續進行UX優化以及調整怎麼辦呢?」
「蛤?你不能規劃一包直接做完的嗎?」
「(眉頭一皺)這……我們應該依據使用者的行為數據持續改善產品吧?」

「就說沒這麼多工作可以找一個人來啊,不然你就找比較好配合的外包啦!」

因為你總是沒有專業設計師從一開始就參與討論,但你又要規劃一包出去,所以那些 UI / UX 、RWD、切版套圖、APP到底要用px、dp還是dip之類的事情,你都要先摸著石頭過河一遍。生怕外包用「連這都不懂你是不是不專業」的眼神看你,因為外包沒有義務教你這些事,而你老是被你家的RD問素材規格能不能先出了。

2.「我這邊等一下要更新,你設計有要調整對吧?可以馬上給我素材嗎?」
「欸,舅兜,設計師被另外一個案子搶走趕東西,現在沒有人可以出圖。」
「啊你不是可以開檔案?調一下就給我啦,今天不上要再等下次commit喔!」
「不行啦,這 issue 被叮好幾天了,嗚嗚,我自己弄給你吧。」

因為你們團隊成員永遠處於救火以及四處支援狀態,一個人不會只作一個案子,所以計畫永遠趕不上變化,只有PM你是這個產品的最後支援力量,硬著頭皮開設計檔案改東西幾次,這事情以後就都你來了。

但設計師心理也苦,因為他敏銳的眼無法忍受你臨時改的檔案中,那忽大忽小的字體(誠心建議別用標楷體)、沒有對齊的排版、用色跳痛的缺乏一致性,但又不忍苛責你,只好說下次再忙還是可以找設計。

3.「我們要先作一些示意圖給客戶看。」
「一些是哪些?沒目標沒想法別叫我先出三套喔。」
「不是啦,找模版截圖先處理也可以。」
「那也要具體的方向啊,等確定再跟我說。」

所有的設計師都討厭先出三套讓人挑,又不是去菜市場買三把青菜,但PM你知道沒畫面就沒有辦法具體討論,控制客戶的想像空間,而且大多數人看不懂你畫的線框圖,不然就是說沒感覺。

你也知道後面要得罪設計師的地方還多著勒,別在八字還沒一撇的時候消耗光大家的信心,於是你只好自己亂做,打開模版網站流口水,螢幕截圖下來自己PS一番,放在PPT裡面當做有那麼一回事的示意圖,祈禱客戶不要看太細。

4.「我們產品要上了,一開始需要一些活動的素材吧?」
「呃,我們沒有預算找外包,一兩張 Banner 也沒辦法外包吧。」
「行銷那邊的設計可以支援嗎?」
「他們已經炸掉了……」

不管上線多少個產品,PM你總是感覺資源不足,因為你完成專案、催生產品,就是在從無到有創造一些工作出來,需要再找人做、再找資源來填補。大多數的公司也都低估了一個產品的催生需要加碼的人力與資源,以及上線才是一切的開始,所以你前面忘記要人,後面救火就得自己來。

不管你是會寫 code 還是開PS作行銷素材,這時候連貓的手都想抓來幫忙。

有活動你要兼攝影,要影片你要自己剪輯,跑展場你要找快速印刷作DM,而這些五花八門的雜務都需要你去執行救火任務,於是你就硬著頭皮上了。

啊,我江郎才盡想不出情境劇了,今天就寫醬。

後記:

我自己是念圖文出版,也算是半個設計科系畢業,所以設計相關的軟體技能在學生時代玩同人誌出版時已經相當熟練,這條設計的技能樹在第一份工作作遊戲企劃時非常好用,開需求、作副本設計企劃時,興致一來企劃書當遊戲攻略本在寫,就是要編得美美der。

直到進網路圈工作數年後,無論是作社群營運、直播節目企劃,一般營運企劃需要設計師支援的東西,都在我一條龍的服務範圍內(借句 張國基 基哥名言,我就是那條龍!)

直到某天我營運網站作社群幹得好好der,但老覺得用 wordpress 插件很多東西無法實現,於是就自己畫了一些想像圖,跑去跟老闆吃飯喇低賽,鼓吹如果有這樣的東西該多好?

糊里糊塗把一個產品推上線之後,我才知道作這個工作的人就叫PM,因為他不是RD也不是ART。

(本文經原作者王彥博授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈PM到底為什麼要會設計?那些PS、以拉,有時還有Sketch 背後的血淚〉;首圖來源:SparkFunElectronics, CC licensed)

延伸閱讀

【每分每秒都在問自己】PM們不敢說的職場辛酸:為什麼要會寫程式?
一個工程師 vs. 三個 PM 的工作日常:談個需求為什麼可以這麼跳針崩潰啊!
想要打造超順暢服務平台,請抄襲中國好設計!