當美國職業排名前 10 已有 4 個和數學有關,台灣還在問數學前途在哪

14305258_1218246604863030_4914654383261684525_o

【為什麼我們挑選這篇文章】數學到底有沒有那麼重要?職場上到底吃不吃香?在美國,這個答案會是肯定的,不過在台灣,雖然目前還沒有相關分析,但數學一定沒有這麼受歡迎。

而台灣學生在 2011 年 TIMSS(國際數學與科學教育成就趨勢調查)的國際評比中,普遍認為「數學是一門不實用的學問」。

未來有可能台灣能向美國看齊,讓數學不再只是用來「讀」的科目,否則,數學還是會像現在一樣,只是一門不實用的學問。(責任編輯:張瑋倫)

「元智大學校長、芝加哥大學數學博士吳志揚說,認為『讀數學沒前途』的觀念,已落伍了,數學系畢業生除了研究或當老師,在大數據、生物資訊、計量財金當道的時代,若能加修統計、資工、財金等第二專長,出路看好,絕不比電機系學生差。」

今天這則新聞引起許多討論,底下留言有人持正面意見,也有人留言「希望不要有太多人上當,不然會走很多冤枉路!」

到底,「數學」是不是一項職場上吃香的能力呢?

至少我們可以給一個肯定的結論是: 在美國絕對是

美國網站 CareerCast 2015 年的資料,根據工作環境、職場壓力、薪資、未來展望等因素將工作排序。

前 10 名的職業,有 4 名跟數學有關

我們把前 10 名畫在這張以 「綜合評比」「薪資」(至少我很在意…)作為 x 軸與 y 軸的座標軸中。其中,右上角表示高薪,高綜合評的黃金區域。剛剛好也是前 10 名中與數學最高度相關的工作:數據科學家、數學家、統計學家、精算師

由此可知,考慮在美國發展的朋友,數學是很重要的。

那麼,回到台灣呢?

很抱歉我們目前還沒做出相關分析,不過數學一定沒這麼受歡迎。我想這是一個很雞生蛋、蛋生雞的問題:

因為普遍沒意識到數學的重要性,所以沒有機會讓數學在工作中做出貢獻;因為老闆沒看見數學在工作中的貢獻,所以沒意識到數學的重要性。

一路追溯下去,可能還要再討論是否出在數學教育中, 我們把太多時間花在學習數學的「內在」,比較少將數學視為一項「工具」,去學習如何操作這項工具 。台灣學生在 2011 年 TIMSS 的國際評比中,普遍認為「數學是一門不實用的學問」。

未來有可能會跟美國職場看齊,迎接數學在台灣的大時代,也有可能跟現在一樣,數學依然被視為一門不實用的學問。

(本文經 數感實驗室 Numeracy Lab 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 數感生活——數學系偉大時代來臨?〉。)

延伸閱讀

「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

點關鍵字看更多相關文章: