ngeg6mxk4m17j22a

【為什麼我們挑選這篇文章】資訊爆炸的現下,並非所有資訊內容讀者都買單,資訊的類別會先區分出不同性質的讀者,而這些讀者再依他們的興趣、偏好,去決定資訊的樣貌,因此緣故,才會有長、中、短類別的資訊,且資訊該如何呈現?也就成了一門學問。

資訊內容的著作者若無法針對不一樣的讀者做設計,那不只會減少讀者再次造訪的欲望,更重要的,是留不住讀者在這資訊內容平台上的依賴感。(責任編輯:張瑋倫)

讀者喜歡什麼資訊內容?喜歡多長的資訊?什麼資訊呈現方式受讀者青睞?

時尚、財經和科技類資訊在影音資訊增長迅速的背景下,總體滲透率仍然偏低,在影音內容創業上有巨大潛力。體育類資訊供給以各類運動賽事短訊居多,但用戶對2000-3000字以上的長資訊的閱讀沉浸度最高,中長文章有較大市場空間。軍事類資訊總量和軍事興趣用戶數不匹配,需求較大而供給相對不足。

25日,今日頭條算數中心發布了一份長達40頁的《2016上半年移動資訊行業細分報告》,從行業現狀、資訊載體等多方面呈現移動資訊行業情況。而在40頁的報告中有整整20頁在對內容方面做深度分析。

科技類資訊

報告中的科技類資訊包含科技和數位兩類,主要介紹手機等新舊電子產品、數位測評、互聯網產業訊息。其中手機、互聯網資訊最受用戶關注,同時也聚集了很多新舊自有媒體。

其中,關於各類消費電子產品的養護、功能測評等影音較多,但整體仍以圖文資訊為主。科技和數位類資訊供給量十分龐大,但科技和數位興趣人群不算多,且不同細分領域有著不同深度垂直讀者,總體來看對深度垂直方向的科技類資訊閱讀量情況尚佳。

在上半年裡,科技類資訊文、圖閱讀量增長11%至16億次;影音播放量增長51%至5.6億次;文、圖閱讀時長增長3.5%至14.7億分鐘;影音播放時長增長35%至7.3億分鐘。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

財經類資訊

財經類資訊主要報導社會經濟生活和財經相關領域資訊。各類投資資訊和國民經濟時事受關注度最高。而長期以來有不少傳統媒體和自有媒體都從事這一領域內容生產。

該類資訊以文圖類居多,影音類資訊比較匱乏,同時在移動端用戶觀看財經影音的習慣還未建立,滲透率較低。財經類資訊以各類經濟生活時事、企業家周邊訊息與二級市場投資相關資訊為主,偏中老年用戶群體,移動閱讀習慣不夠穩定。1000-3000字的中長資訊具有更高的閱讀沉浸程度和傳播力,用戶更偏好深度、有質量的財經資訊。

在上半年裡,財經類資訊文、圖閱讀量下跌14%至10.8億次;影音播放量增長50%至0.4億次;文、圖閱讀時長下跌12%至14.1億分鐘;影音播放時長增長42%至1億分鐘。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

體育類資訊

體育類資訊是一個垂直程度較深的方向,用戶受眾範圍較廣,普遍對至少一種運動有興趣或喜愛某一運動IP。其中籃球和足球兩大運動吸引了最多的用戶,也是體育相關內容從業者最為聚集的細分方向。

各類運動賽事短訊在體育類資訊中居多,而1000-3000字的中長資訊的閱讀量和用戶投入閱讀時間最佳。對比全平台平均數據,用戶對2000-3000字的長資訊的閱讀沉浸程度最高,內容價值和傳播力達到最大化。

在上半年裡,體育類資訊文、圖閱讀量增長25%至21.4億次;影音播放量增長31%至9.3億次;文、圖閱讀時長增長6.8%至25.3億分鐘;影音播放時長增長21%至15億分鐘。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

娛樂類資訊

娛樂類資訊以娛樂新聞為主,受眾廣泛,用戶主要關注各類明星動態和泛文娛圈訊息。其中,明星八卦和電視資訊最受用戶關注,娛樂類資訊也聚集了許多內容從業者。

2016上半年,用戶增長和網民對娛樂資訊的濃厚興趣成了該娛樂類資訊強勁增長原因,期間「太陽的後裔」、「歡樂頌」等引人矚目的電視劇和諸多意外的明星八卦話題也給娛樂資訊的爆發力添磚加瓦。

在上半年裡,娛樂類資訊文、圖閱讀量增長40%至80.6億次;文、圖閱讀時長增長29%至97.1億分鐘。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

汽車類資訊

汽車類資訊是一個較為垂直的資訊方向,受眾用戶數量不少,絕大多數是車主或潛在車主與汽車愛好者。用戶分佈較為均勻,從品牌上講,用戶相對來說更關注國產車、德國汽車和日本汽車。

汽車類資訊以汽車評測、車載設備、駕車養車知識的中短資訊為主。儘管關注用戶非常垂直,但不同用戶關注非常分散,不同國家汽車、不同品牌汽車、不同類型汽車都各有一批較為固定的讀者。汽車資訊從一月到六月增長相對緩慢,其總體閱讀量變化與用戶增長相近,關注汽車資訊的用戶群體的閱讀習慣相對穩定。

在上半年裡,汽車類資訊文、圖閱讀量下跌3%至22.1億次;影音播放量增長40%至6.3億次;文、圖閱讀時長下跌10%至23.5億分鐘;影音播放時長增長18%至7.8億分鐘。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

遊戲、教育、健康時尚、軍事類資訊

遊戲類資訊以各類遊戲新聞、攻略報導和介紹為主,用戶非常垂直,同時同類遊戲的興趣用戶具有很強的黏性。其中電競和網路遊戲最為用戶關注,也聚集了許多文圖、影音和直播內容生產者。但該類資訊興趣用戶佔比僅為3.04%,是各分類中最低。

教育類資訊是一個和用戶年齡息息相關的垂直資訊方向,多為適學年齡的用戶和其家長。其中,包含高考和中考在內的升學考試資訊最受用戶關注。

時尚類資訊以報導和介紹各類時尚潮流、名人裝扮、美容化妝知識的資訊方向為主,與娛樂類資訊有較多關聯。其中時裝搭配最受用戶關注,時尚類資訊聚集了較多媒體從業者。而養生類資訊中養生知識和各類疾病預防資訊較受關注。

軍事類資訊以報導和介紹軍事戰略動態、軍事科技與武器裝備為主。其中報導和介紹中外軍情和各式武器裝備的資訊最受關注。但軍事類資訊總量和軍事興趣用戶數不匹配,資訊供給稍不足,中長篇幅資訊比例相對較高,不同篇幅文章都有著十分優異的閱讀量情況。

另外我們還發現以下幾點現象:影音、圖片類內容數量大幅增長;安卓和蘋果的使用者內容喜好有明顯不同;健康、財經、教育類資訊優質內容缺乏。

影音、圖片類內容數量大幅增長

從文字、圖片再到影音,乃至互動性更強的直播,內容載體在向著訊息更豐富、更垂直的方向革新。與此同時,伴隨著3G與4G網路的普及、家用與商用wifi的大面積覆蓋、運營商的資費降低,更具衝擊、吸引的影音資訊開始被更多的移動用戶接受。

在今日頭條的報告中,用戶對於不同形式的資訊需求正在發生改變,尤其是影音資訊的閱讀量增長十分驚人,從1月份的102億次增長到6月份的266億次,增幅高達160%;圖片資訊的閱讀量增長也非常驚艷,從1月份的34億次增長到6月份的85億次,增幅達150%;與兩者相比,文字類資訊則不夠亮眼,上半年增幅43% 。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

安卓和蘋果使用者內容需求存差異

報告指出,今日頭條用戶中男性略多於女性,用戶通過移動端獲取資訊的用戶最多的是24-30歲的用戶,他們數量龐大,也是目前最為接受互聯網消費方式的人群。今日頭條3/4的用戶在85年後出生,是現在和將來推動產生新興消費方向、消費升級的主力。

75.02%的今日頭條用戶使用安卓系統,蘋果用戶佔24.98%。使用蘋果手機的用戶對遊戲、科技、體育、娛樂等資訊更感興趣,若結合這些資訊的興趣用戶年齡層分佈,我們將發現他們是做為新興消費群體和未來主力消費人群,因此遊戲、體育、泛娛樂等方向也在不斷湧現更多的消費需求與場景,二者相輔相成。

內容創業者該做什麼內容? 財經? 科技? 娛樂? 這份報告給出答案提示

健康、財經、教育類資訊優質內容缺乏

報告中將資訊類別細分為體育(興趣用戶佔全平台總量11.97%)、娛樂(54.25%)、汽車(20.63%)、健康(23.00%)、軍事(16.58%)、財經(13.79%) 、時尚(18.58%)、科技(13.74%)、教育(6.23%)、遊戲(3.04%)十大類別。

在今日頭條在頭條號Top 1000中,體育類占66個;娛樂類占143個;汽車類占62個;健康類占25個;軍事類占40個;財經類占15個;時尚類占25個;科技類占44個;教育類占5個;遊戲類占13個。從頭條號的分佈可以看出,健康、財經、教育類資訊在優質內容供給較缺乏(和興趣用戶佔比相比)。

相信今日頭條的這份報告,對於內容創業者和自有媒體作者都有一定意義。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈內容創業者該做什麼內容?財經?科技?娛樂?這份報告給出答案提示〉。)

延伸閱讀

創業者的「火藥庫」:請準備好這八個工具,再前往戰場廝殺
【踏上永續經營道路】創業者別鬧,沒搞懂這 7 個名詞千萬別創業
【創業財法知識包】公司「技術」被偷走了,創業者該如何止血?