【為什麼我們要挑選這篇文章】Google 的弱點就是社交,一直想做卻一直做不好。但是現在仍要透過Youtube 這個社群推出社交功能,究竟是下對棋了還是走錯路?(責任編輯:鄒昀倢)

早前就有傳言說YouTube要跨界,準備在網站內加入社交功能了,如今傳言終於被證實。據Techcrunch消息,當地時間13日上午YouTube宣布將推出社區功能,供用戶和YouTuber交流。

該功能可以讓YouTuber 們在沒有更新影片的時候向粉絲發送文本、直播、圖片和GIF 動圖,並且粉絲也可以對這些內容進行點讚評論,用戶可以從YouTube app 訂閱喜歡的YouTuber 推送的社交訊息。

因為YouTube 有著強大的用戶基礎,並且YouTuber 本來也經常會和粉絲在影片下進行評論互動,所以它推出社交功能就再自然不過了,這樣自己的用戶就無須藉助其他像是Twitter、Facebook 一類的站外平台來交流了。

這次嘗試對於其母公司Google 是意義重大的一步,Google 曾經推出了Google+ 社交網站,試圖進軍社交領域和Facebook 對抗,然而在激烈競爭中Google+ 慘敗。之後Google 又嘗試讓Google+ 和YouTube 合併,但結果也是慘不忍睹的,直到去年才將其分離出來。

目前,YouTube 這項社區功能還處於測試階段,只邀請部分YouTuber 參與使用,YouTube 表示在未來幾個月會開放給更多YouTuber 和用戶。
(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google 對社交仍不死心,旗下YouTube 推出新社區功能〉。)