【全球最強】比傳統電腦快 10 億倍?Google 量子電腦最快明年問世

57c92b7e156b1

【為什麼我們挑選這篇文章】超級電腦這個詞聽起來就很厲害,做為一個超越電腦的電腦,他將扮演解決更多複雜、難解問題的存在。

而近來谷歌要研發的,是超越超級電腦的「超級量子電腦」,他們想成為世界上第一個做出量子電腦的公司,這個意圖相當明顯,但這並不是壞事,如果量子電腦的出現對人類利大於弊,他們的發展不僅值得期待,也將引導這個世代往前邁進一大步!(責任編輯:張瑋倫)

在加州的某個地方,谷歌正在進行一項或許能夠開闢未來電腦新紀元的事業——這是一部能夠超越現在所有傳統電腦性能的 超級量子電腦 New Scientist 報導 ,谷歌很有可能在明年年底推出超級量子電腦——這比預計的時間要提前不少。

量子電腦是一種遵循量子力學規律,進行高速運算、存儲及處理量子資訊的物理裝置。因為它使用的是可重疊的 量子位元 (又叫 Q 位元,量子比特),在處理數據時可讓 0 和 1 同時出現,因此它的優勢也十分明顯: 處理速度驚人 比傳統電腦快數十億倍

從上個世紀,80 年代開始提出量子電腦的概念開始,研究者們一直在追尋著可以用來解決任何計算問題的量子電腦,並取得了不同程度的成功。

IBM 和加拿大的 D-Wave 公司都通過不同的手段創造出了功能量子電腦,但他們的設備無法擴展 量子位元 (qubits)。

除此之外,目前大多數的量子計算都只在實驗室裡,而谷歌想做的是成為第一個研製出量子電腦的公司。

近期,谷歌團隊發表的研究成果表明,高性能量子電腦的開發難度可能比之前預期的小。據多名了解谷歌研究進展的科學家表示,在某些計算方面,包含 50 個量子位元的量子晶片已經比傳統超級電腦更強大,而在兩到三年內能夠研製出這樣的電腦已經不是什麼難事。

谷歌想要建造一個超越傳統意義上的電腦已經不是一個秘密了,為了能夠儘早完成量子電腦這一夢想,谷歌正在為它掃除障礙。

2013 年,谷歌就對 D-Wave 量子電腦進行了測試,希望能夠弄清楚它是怎樣改善搜索功能和人工智慧。

2014 年,谷歌招聘了加州大學知名物理學家 John Martinis,致力於開發自己的超導量子位。

今年 6 月,谷歌曾發表論文介紹通用量子電腦模型。

在今年 7 月,谷歌又發表了一篇論文,將他們的計劃命名為「Quantum Supremacy」,即 量子霸權 論文中,谷歌表明了自己想要建立世界上第一個超高性能的量子電腦的願景,並且表示這個電腦能夠完成傳統電腦無法完成的任務。

現在,將這一模型變為現實似乎已經指日可待。「谷歌顯然已經是量子電腦世界的領先者了。這點毫無異議。」日本新興物質研究中心研究員 Simon Devitt 在接受《New Scientist》的採訪時表示,「在這一點上,谷歌贏定了。如果谷歌最後沒有成功,那一定是什麼地方出了問題。」

此外,谷歌量子人工智慧實驗室還曾宣布,其 量子電腦 D-Wave2X 的運行速度比傳統電腦晶片上運行的模擬裝置快 1 億倍 。這個領域的發展速度遠遠超出我們的預期,」來自瑞士聯邦理工學院的研究員 Troyer 說,「現在,是時候把量子電腦從理論變為現實了。」

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球最強?Google 量子電腦有望明年面世 〉。)

延伸閱讀

世上最強電腦 Google 做出來了!1 億倍處理速度是真的
量子界小當家!澳科學家說打造量子電腦的神秘食譜在這女人手上
IBM 發布免費量子計算雲服務,量子迷快來感受強大運算力!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: