【發揮預測天賦】成為「超級預測員」,不一定要是天才

robot-507811_960_720

 

【我們為什麼選這本書】預測聽起來實在是個風險極大的名詞,情報單位跟分析專家天天在鑽研,預測能力的好壞,小至可以改變個人或團隊的命運,大至足以影響世界局勢,面對變局,如何利用好的預測迴避風險,改變生活與未來?而「培養精準預測的能力」則是作出好決定的關鍵。(責任編輯:辜秋兒)

你只相信「專家」、「名嘴」的預測嗎?他們的判斷難道比黑猩猩亂射飛鏢、命中紅心來得精準?那可未必!本書作者泰特洛克教授是「良好判斷計畫」共同主持人,他用這項史無前例的研究告訴你:預測是一門思考的科學與藝術!「良好判斷計畫」號召自願者針對 500 個以上的全球議題進行預測競賽,蒐集超過 100 萬則數據統計。

這批業餘人士連年打敗菁英大學團隊、戰勝能獲取機密資訊的情報分析師,其中預測成績特別出眾的人,作者稱之為「超級預測員」。他們的智力與運算能力或許高於常人,但絕非天才;換句話說,超級預測員就如同你我,只是平凡人。

研究結果發現,精準預見未來不需要天賦和超能力。靠著開放的思維模式、收集資訊、側重分析、不斷自我鞭策、時時更新觀點,就能做出比別人準確又值得信賴的判斷。任何有智力、想法與決心的人,都可以培養超級預測員洞明世事的思考技巧: 

  • 蒐集資訊:多與人交流,過濾宏觀、微觀的各種解釋。
  • 多元視角:統整外部與內部觀點,訓練自己以蜻蜓的複眼看事情。
  • 相信「或然率」多過模糊的言語:以「數字」佐證與統計來作預測。
  • 善用群眾智慧,「更新」資訊:不作只知道一件大事的刺蝟,要效法思想多元開放的狐狸。
  • 嘗試、失敗、分析、調整、再試一次:是好預測的保證,更是超級預測員遵循的鐵律。

  成為「超級預測員」的特質,像是做事謹慎、瞭解世事無絕對,現實是無限地複雜,這就是謙卑的表現。最好的超級預測員保持積極開放的心態,他們知道信念是等待被檢測的假設,而非要被保護的寶藏。他們也具備計算能力、懂得自我批判,他們謹慎處理下錨偏差,也是考慮周詳的更新者。當事實改變時,他們會隨著改變自己的想法。

哲學 預測方法
謹慎 :沒有什麼是確定的

謙卑 :現實無限地複雜

非宿命論 :發生的事並非注定要發生,也不必然要發生

務實 :不執著於任何觀念或議題

善於分析 :能從你的鼻尖觀點退後,從其他角度來思考

蜻蜓眼 :珍視多元觀點,並將它們與自己的觀點結合

或然性 :使用許多不同程度的可能來作判斷

考慮周詳的更新者 :當事實改變,他們會改變自己的想法

有良好直覺的心理學家 :知道檢查思考中的認知與情緒偏見的價值

能力和思考風格 工作倫理
積極的開放心胸 :信念是等待被檢測的假設,不是要被保護的寶藏

聰明而博學,有「認知需求」:有好奇心,喜歡拼圖和智力測驗

反思 :自省和自我批評

有計算能力 :對數字覺得自在

成長型思維: 相信變得更好是可能的

不屈不撓: 決定要繼續下去,不管要花多少時間

而超級預測員最棒的特質是擁有「成長型思維」。他們相信有進步的可能性,有些預測需要等待 50 年才會看到結果,不管需要多少時間,他們都會一直堅持下去。這是預測之所以值得深究的迷人之處。

書中最後提出「建議十誡」,以鼓舞讀者磨練自己的預測能力,並將問題逐一定義、拆解,就有可能從已知的資訊中,推演出最貼近未來可能性的解釋。即使預測失準,只要能從錯誤中學習經驗,持之以恆地練習,也能逐步提高預測準確度。即使你是退休工程師、家庭主婦、小鎮居民等,都可以憑藉著比一般人更具有分析及邏輯思考能力,將思考訓練提稱,把「預測力」提升到「超級預測力」進一步成為「超級預測員」。

立體書封(寬450)_超級預測_寶鼎出版

(本文書摘內容摘錄自《超級預測:洞悉思考的藝術與科學,在不確定的世界預見未來優勢》,由合作夥伴寶鼎出版授權轉載,並同意 TechOrange 編輯導讀與修訂標題。圖片來源:寶鼎出版)


點關鍵字看更多相關文章: