【正所謂音浪太強】ING 銀行消防測試出包,音浪癱瘓主機房 12 小時

11682625885_4e0bdb28d8_z

上個週末,ING 銀行的會員們可能面臨了各式各樣的窘境,包含繳不出小孩子的補習費、無法參加領錢出國玩,或是必須要到荒郊野外做毒品賺錢求生。

因為 ING 銀行面臨了史上最大的技術性危機:噪音,導致銀行網站、提款機、會員們的金融卡都無法使用。只有噪音那當然不是什麼大問題,重點是這股噪音嚇壞了 ING 資料中心內的硬碟寶寶們。

更精確地來說,是一批正在進行測試的消防系統發出了

超大噪音,

「嚇暈」了該銀行處於羅馬尼亞資料中心的一批硬碟。這是一件幾乎沒有發生過的案例,不過卻不是想不透、理不清、需要靠爺爺的名聲才能解開的懸案。

因為強大的噪音,導致了強烈的震動,而你知道的,硬碟們跟討厭你抖腳的媽媽一樣,討厭震動。

超自然的震動

事情是這樣子的,當天 ING 銀行正乖乖地在資料中心進行安全測試,測試其消防系統是否能夠正常運作,不過卻突然觸動了消防系統,消防系統大量☆噴出惰性氣體並伴隨著超大聲的噪音。

像 ING 銀行這類型的資料處理中心,其消防設備並不是簡單地噴噴水就可以了。為了中心內的資料安全,消防系統噴出的是惰性氣體,讓火焰無法繼續燃燒,同時達到滅火與拯救設備兩件大事。

根據後續的資料傳出,伴隨著惰性氣體噴出的噪音分貝高達 130 分貝。

稍微 Google 一下就會知道,汽車噪音約在 80-100 分貝,130 分貝幾乎是飛機起飛發出的噪音,同時也為人類可以承受的上限,這股噪音順勢帶來的震動也足夠「震壞」處於資料中心的這些硬碟們了。

根據德國工程團隊 Siemens 的研究指出,只要超過 110 分貝的音量即會對硬碟產生損壞,影響資料傳輸,而超過 140 分貝的話,將對硬碟造成永久傷害以及其他無法預知的損失。

意思是如果要讓一顆硬碟壞掉,也許可以試試對著它一直按喇叭。

硬碟可是很嬌貴、脆弱滴

難道這件事情從來沒有發生過嗎?其實 IBM 一份關於硬碟與消防系統的研究 中就指出了一個重點:早期的硬碟儲存裝置中,儲存的資料量也比較少,資料軌間的空間也比較大。

這可以解釋為什麼直到今時今日才發生這種事情,在硬碟技術越來越進步,儲存空間也越來越大的同時,硬碟本身也相對的變得脆弱許多,特別是讀寫接頭的部分,稍稍有點移動、震動到,硬碟就是直接壞給你看。

不過在 2013 年法國與 2014 年澳洲都有發生類似的情況,看來也許是事情鬧得不夠大,大家沒有學到教訓。

各位機房、資料處理中心的工程師大大們,趕快檢查自家的消防系統是否也是類似的惰性氣體噴發的系統,想辦法看要怎麼避免類似的情況發生。而至於那些機房裡只有滅火器的資料中心來說,我想你們可以放心了,你們可能更要擔心有沒有人對著你們的資料中心一直按喇叭。

點關鍵字看更多相關文章: