26202045526_482d418698_z

【為什麼我們挑選這篇文章】全球衛星定位系統(Global Position System, GPS)最初運用在軍事上,提供飛彈的導航,如今已廣泛應用在手機定位、汽車導航、搜救追蹤、精準定時等多個用途。

而將 GPS 普及全世界的重要推手之一,人稱「矽谷風雲人物」,就是他,胡國強。(責任編輯:張瑋倫)

瑟孚科技SiRF Technology)是 S3 創辦人達竇‧柏那陶,與兩位印度裔坎哇‧查達及山傑‧可立三人創立的。

經營了一年後遇到了瓶頸,我加入成為公司的執行長。山傑以前在南加州就從事衛星定位系統硬、軟體的開發,工程背景。坎哇則是行銷背景。我決定加入瑟孚最主要原因是因為衛星定位的潛在應用實在是太大了。Global Position SystemGPS)是美國國防部開發造福人群的兩項科技之ㄧ(另一項是互聯網 Internet)。

GPS 最初目的是提供洲際飛彈導航用。當初系統設計時就規劃有軍用及民用信號。軍用信號是加密的,沒有美國政府授權是不能解密的。GPS 衛星的佈建及維護所需的財力很大,當時只有美國擁有。蘇聯、歐盟及中國大陸都還沒有。一九九六年 GPS 的民間應用非常有限。

業界有一家系統公司 Garmin 賣導航產品給遊艇,飛行等高端應用,在日本,汽車導航才剛開始。這些導航系統裡用的晶片都是系統公司如 Garmin 自己內部設計的。

瑟孚公司的目標就是設計開發 GPS 晶片組,讓衛星定位的應用普及到消費產品的層次。GPS 的信號是從一萬兩千英哩的高空送下來的,訊號是屬於無線電頻率範圍而且很微弱。

地面上的接收器要能收到、放大訊號然後經由軟、硬體把經度,緯度的位置計算出來。接著把經、緯度座標套到電子地圖上,就可以產生許許多多有益、有趣的應用了。我們的願景應用包括方便性的,如汽車導航,尋找加油站,商家等;及安全性的,譬如說緊急狀況時報告人員位置等。

在北美洲,有線電話在緊急情況下可撥打 911 求救。有線電話有註冊登記的地址可供救援之需。可是無線通訊時怎麼辦?手機使用者所在位置可以是任何地方,使用者甚至可能不知道自己身在何處?怎麼通知救援單位呢?

美國聯邦通訊委員會於是提出了改進的 911 或 E911 的新法規,在新法規下,手機使用者打 911 電話時,電話需要提供使用者所在位置的訊息。欲達到此目的,有兩種技術可用:

  • 透過三座無線通訊基地台作三角測量(Triangularization
  • 利用 GPS 算出經度及緯度的資料。兩種方式各有利弊。三角定位法只需軟體即可。用 GPS 則需要加入接收衛星信號的硬件及計算經緯度的軟體。有了 GPS 定位能力,可以提供自動且連續導航定位的應用,這是三角測量定位不能作到的。

E911 要求在 2005 年 12 月 31 日時,95%的運營商都要提供位置訊息的服務。對瑟孚及其他 GPS 產品供應商來說,這是很大,確定會發生的商機及誘因。如今這些應用都已變成事實了。可是這個過程是漫長且崎嶇的。

我到瑟孚上任,第一件重要事就是增資。在我之前公司籌集的四百萬美金種子資金,即將用罄。我帶領了兩位印度同事到台灣來。第一位見的是 Investar 的邰中和先生。

邰兄和我是建中同屆、不同班的同學,他在宏碁時就有業務往來。當我展示我們第一代產品並解釋我們的願景:有朝一日 GPS 會進入手機時,他就對著我笑。那個笑容是不相信的意思。因為當時的 GPS 展示線路板比手機還要大。感謝邰兄的支持,他決定投資。

接下來兩周內我們在台灣總共籌到了八百多萬美金。而且每股價格就是美金四元,可說是收穫豐富。拿到了這些錢,我們就專注於把晶片做小、做便宜。等到第二代晶片出來,線路板就縮小到名片大小。但仍然太大進不了手機。一直到了第三代晶片,線路板又縮小到如郵票般大,才終於進入了 Motorola Nextel 手機。

今天,每一支智慧手機裡都有 GPS 功能。

本文摘自《我們這一代:一個半導體工程師的回憶錄》,作者胡國強擁有五次創新創業的寶貴經驗。

曾任新能微電子公司董事長兼執行長,聯華電子公司董事長兼執行長,SiRF 公司總經理兼執行長,S3 公司資深副總經理,IC Ensemble 董事長,人稱「矽谷風雲人物」、「半導體尖兵」。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈有了他開發GPS,寶可夢才能玩!〉。首圖來源:RecreationalPokemon , CC Licensed,未經授權請勿轉載))

延伸閱讀

【精靈寶可夢成真】Pokémon: Go 一夕暴紅的背後,是創辦人連續 20 年的努力
不是開玩笑,兩年前我真的跟文化部提了 Pokemon Go 計畫
【先知 4ni】全都因為他十年前的預知能力,讓我們玩不到 Pokémon Go?