【管理永遠是門難題】為什麼從有管理到零管理,又從零管理回到有管理?

【我們為什麼要編譯這篇文章】「沒有老闆」的扁平結構有助於打破官僚主義,提升靈活性和員工參與度,並大大釋放人才的創造力,但很少企業能真正實踐零管理又同時避免陷入混亂,還是需要有人讓事情走上正軌,做出行政決定,並監督懶惰蟲。

3669479487_44816b9364_b
圖為網路鞋店 Zappos

試想一下,今天你在公司裡,沒有嘮叨的上司,也沒有煩人的主管,每個人地位相同,每個人都是自己的管理者,那會是怎樣的一幅光景呢?

聽起來有點烏托邦,但這個被譯作「零管理」或「全體共治」的 holacracy 政策在千禧年後的確引起一陣不小的流行,諸如美國的軟體公司 GitHub、遊戲公司 Valve 以及網路鞋店 Zappos 都採取了零管理,甚至連 Google 都曾嘗試過一段時間。支持者相信,「沒有老闆」的扁平結構有助於打破官僚主義,提升靈活性和員工參與度,並大大釋放人才的創造力。

不是每條路都能通往正確方向

凡事有利必有弊,近來的一些趨勢顯示,隨著零管理實施的時間越久,我們似乎越能看見它的不可行。據 《彭博科技》(Bloomberg Technology) 報導,兩年前的春天,GitHub 的創辦人克里斯‧萬斯特拉斯 (Chris Wanstrath) 把大家聚集起來,宣示一個重大變化:從明天起,每個人都有了老闆。

平心而論,GitHub 一開始是以零管理為傲的,他們堅持打破階層觀念,讓員工自由自在去追求任何創新想法,志同道合的人自然會聚集起來,進而成為團隊。然而,2014 年的醜聞為 GitHub 蒙上一層陰影,一位女性開發人員控訴,因為性別歧視和來自首席執行官湯姆‧普雷斯頓–沃納 (Tom Preston-Werner) 及其妻子的壓力,她被迫去職。此事經內部調查後屬實,普雷斯頓–沃納也為他的種種不當行為付出代價,辭去首席執行官。

事後,萬斯特拉斯在部落格坦承,要創造一個具包容性的工作環境是一大挑戰,並允諾建立新的人力資源政策。

2014 年距離 GitHub 創立的 2008 年已有六年,零管理政策終究也來到盡頭。就在普雷斯頓–沃納離開的同一個月,萬斯特拉斯便對員工做了上述的宣示,將「經理們」分配到軟體工程部門。「我們嘗試了很多方法,試圖讓 GitHub 變成一間更好的公司,」產品管理部副總裁 Kakul Srivastava 告訴《彭博科技》:「但事實是,不是每條路都會帶領我們往正確的方向走。」

GitHub 現今的規模已發展到 600 人,扁平化的組織結構反而變成做事的阻礙。2012 年加入 GitHub 的胡里奧‧阿瓦洛斯 (Julio Avalos) 向《彭博科技》表示,普雷斯頓–沃納事件突顯一個重點,即有些問題不能由群眾解決,當同事間有了不舒服的衝突,或者不清楚自己表現如何,他們不知道向誰反映。

還是需要有人讓事情走上正軌

零管理失敗的案例不只有 GitHub。拿 Zappos 來說,執行長謝家華 (Tony Hsieh) 有很多新穎想法,例如他提供 2000 美元的立即離職獎金,鼓勵發現工作不合胃口的新人立刻走人,避免其不滿情緒對公司帶來負面影響。2013 年,他將公司從「有管理」過渡到了「零管理」,但問題來了,很多人不知道自己該負責什麼。

Zappos 資深員工瑞秋‧默奇 (Rachael Murch) 在回覆 《新共和》(The New Republic) 雜誌的電子郵件是這麼說的:「沒有人知道怎麼把事情做好,關於預算該如何執行沒有答案,也沒有人願意做出任何決定,因為大家不知道是否有權力這樣做,我感覺我在 Zappos 越來越沒有效率,我不喜歡這樣。」

兩年後,也就是 2015 年,謝家華讓員工自由決定要留下或離開,15%的人選擇了後者,許多老員工的離去對公司業績造成莫大衝擊,這一激進的零管理實驗以失敗告終,留下一片混亂,Zappos 至今仍在掙扎。

或許就像 《加拿大商業週刊》(Canadian Business) 的文章所說,零管理免去繁文縟節的想法肯定是誘人的,但很少企業能真正實踐零管理又同時避免陷入混亂,還是需要有人讓事情走上正軌,做出行政決定,並監督懶惰蟲,當責任不明確的時候,沒有人偉大到從不會把事情推給別人。

儘管零管理有其弊病,台灣諸多的慣老闆應該好好想想,你們管事管那麼多,壓榨員工不遺餘力,未必要到零管理如此極端,但是否能釋出更多自主空間讓人喘口氣?

 

相關資料來源:

Bloomberg:Why GitHub Finally Abandoned Its Bossless Workplace

Canadian Business:The utopian dream of a “flat hierarchy” is actually a nightmare

The New Public:First, Let’s Get Rid of All the Bosses

(圖片來源:Gloria Bel,CC Licensed,本文開放合作夥伴轉載。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: