【機器人和人工智慧能否取代人類?】人工智慧翻轉世界的產業革命, 知識轉移你跟上了嗎?

future-175620_960_720

【我們為什麼選這本書】

人工智慧的過去、現在與未來,人類對於人工智慧的期待範圍總是很遠很廣,但是現在的人工智慧能作到哪些呢?人工智慧能否真的取代人類? 而我們的存在價值是否也逐漸隨著科技時代正在改變。(責任編輯:辜秋兒)

2016 年 3 月,Google 開發具有深度學習(deep learning)的人工智慧 AlphaGo,以四勝一敗擊敗圍棋好手李世石(Lee Sedol)。軟體銀行(SoftBank)機器人 Pepper 也開始進入人類職場,開始擔任大廳接待工作。

對於一般人來說,無法分辨機器人(robot)和人工智慧(AI,artificial intelligence)究竟有什麼不同,事實上,人工智慧是抽象的思考,不需要有形體。機器人則有形體,而他們的「腦」其實就是人工智慧。

機器人與人工智慧一步步入侵人類的領域,讓人感到驚慌失措的是,人工智慧繼續發展下去,到了 2045 年,人工智慧即將超越人類智慧,這就是 Google 工程總監雷‧庫茲威爾(Ray Kurzweil)預測的 「奇點問題」(singularity problem)

與其擔心自己的工作是否被機器人與人工智慧取代,不如先深入了解它們。

作者松尾任教於東京大學,是日本研究人工智慧的第一把交椅,他也是日本人工智慧學會(JSAI,The Japanese Society for Artificial Intelligence)倫理委員會主任。

日本人工智慧學會為什麼要成立倫理委員會?源於 2014 年 1 月該學會出版的雜誌,使用一位女性機器人做家事的插圖當成封面,引發「歧視女性」的爭議(把做家事和女性劃上等號)。因此倫理委員會一開始討論的議題,是「機器人的外貌該如何設計,才能讓人接受?」。但是,更深刻的議題是,如果機器人和人工智慧取代人類的那一天來臨,我們應該如何是好?

現在,這個世界正掀起一股人工智慧的熱潮。無論網路新聞、報章雜誌,乃至於電視,都看得到人工智慧一詞現身其中。我可以大大方方地說「我在研究人工智慧」。很多人也都會說,「今後將會是一個人工智慧的時代」。對研究人工智慧的人來說,就像是教人愉悅的春天到來一般。種子長出了芽,枝葉變得繁茂,開始開花結果。然而,與此同時,這卻也造成人們的憂鬱。因為,這教人想起了昏暗漫長的寒冬時代。

其實,過去人工智慧已經掀起過兩波熱潮了。第一波是一九五六年至一九六〇年代;第二波是一九八〇年代,恰好是第二波人工智慧熱潮散去之後。

在過去的兩波熱潮中,研究人工智慧的人,都曾極力宣傳過人工智慧的潛力。不,或許他們並無宣傳的意圖,但這個社會卻大力渲染這件事,研究者們則跟著搭上了這股熱潮。諸多企業紛紛競相研究人工智慧,政府也投入了龐大的國家預算。

每次都是一樣的模式。「人工智慧快要實現了」,就是這句話讓大家隨之起舞。但技術的進展卻不如原本的預期,當初描繪的未來,並沒有成真。人工智慧四處碰壁、原地踏步、停滯。就在這樣的過程中,人潮散去、預算遭到刪減,這個社會也對它失去興趣,認為「什麼人工智慧,根本無法實現嘛」。正因為期望很高,失望也就很大。

13920449_1379924055357926_8557905437200544668_o

人工智慧研究分類圖中,顯示出「深度學習」的領域,也就是「特徵表達學習」(意同「表達學習」)的領域。它顯示出,人工智慧有「大幅突破的潛力」。搞不好,在幾年到幾十年以內,人工智慧的技術就會應用到社會上的許多地方,在經濟上為我們帶來莫大的影響。

現在的人工智慧,正處於一個適合在「有大幅突破的潛力」一事上賭上一把的階段。人工智慧或許會有急速的發展,也或許不會。至少,大家對於現在的人工智慧所抱持的期望,已經變得遠超過它的實力。

(松尾豐於東京大學上課片段)

經濟新潮社-了解人工智慧的第一本書-立體書

(本文書摘內容摘錄自《了解人工智慧的第一本書》,由合作夥伴經濟新潮社授權轉載,並同意 TechOrange 編輯導讀與修訂標題。圖片來源:經濟新潮社)
——————————-

這幾年機器學習、AI 人工智慧等詞彙人人琅琅上口,想要了解人工智慧的基礎,就是資料科學嗎?講座將會開放與會、讀者直接面對面請教專家,更深入地了解相關名詞與實際操作,千萬別錯過跟上 AI 人工智慧趨勢!

AI_600x100--for web


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: