【貝佐斯大戰馬斯克】亞馬遜創辦人做出大一號火箭,向 SpaceX 宣戰

16495356966_ec42b30058_z

【為什麼我們關注這則新聞】亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯在今天宣佈,他旗下的航太公司藍源(Blue Origin)正在設計 2 款大型火箭,將於 2020 年前發射。

而這兩款火箭的體積,只小於當年為阿波羅計畫(Apollo)載運太空人登陸月球的「農神 5 號火箭」(Saturn V)。(責任編輯:張瑋倫)

亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯今天宣佈,正設計 2 款命名 「新葛倫」(New Glenn)的大型火箭,目的是送人上太空,並將衛星送上地球軌道,貝佐斯大手筆,加碼對商用太空產業的押注。

身兼「華盛頓郵報」(Washington Post)老闆的貝佐斯(Jeff Bezos)透露,目前已開發火箭 4 年了,將在 2020 年前進行發射。

據英國廣播公司(BBC)網站,這 2 款火箭分別是 270 英呎高的 「2 節式新葛倫」(two-stage New Glenn),以及 313 英呎高的 「3 節式新葛倫」(three-stage New Glenn),比目前市面上的所有火箭,其中包括 224 英呎高的太空探索科技公司(SpaceX)「獵鷹 9 號」(Falcon 9)火箭,皆來的高大。

法新社表示,新葛倫火箭僅略小於 363 英呎高的「農神 5 號火箭」(Saturn V)。美國在 1960 至 1970 年代打造阿波羅計畫(Apollo),用農神 5 號火箭載運美國太空人登陸月球。

美國航空暨太空總署(NASA)目前正打造一款命名為 「太空發射系統」(Space Launch System)的火箭,將高達 384 英呎,將是有史以來最高大的火箭,目的是送人上小行星,甚至上火星。

貝佐斯說,他旗下的航太公司藍源(Blue Origin)從發射「新謝帕德號」(New Shepard)火箭,學到很多經驗。新謝帕德號高 65 英呎,目的是把遊客送上太空旅行。

貝佐斯透過電郵聲明說:「打造、發射、降落和再度發射新謝帕德號教導我們如何設計有實用價值、可以操作的可回收火箭,新葛倫號則應用了所有這些經驗。」

他說,火箭的命名是為了紀念首位進入地球軌道的美國太空人葛倫(John Glenn)。

太空探索科技公司和藍源皆成功讓旗下火箭的第一節在發射升空後重返降落地面,這對致力讓火箭像飛機一樣,可以重覆使用至關重要。

藍源進軍商用太空飛行和衛星發射市場,將正面迎戰隸屬網路大亨馬斯克(Elon Musk)旗下的太空探索科技公司。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈攻商用太空市場 貝佐斯大戰馬斯克 〉。首圖來源:NASA Goddard Photo and Video , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

太空競賽燒進美國創業圈:SpaceX 之外,亞馬遜 CEO 也開始火箭實驗
amazon【Elon 你討厭馬克就直說】SpaceX 火箭爆炸,炸毀 Facebook 2 億美金衛星
「廉價航空」不稀奇「廉價火箭」才厲害!SpaceX 火箭重複利用技術向前邁進,7 月再次嘗試陸地回收

點關鍵字看更多相關文章: