Screen Shot 2016-09-13 at 12.55.59 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】國際品牌最怕公民團體罵他們血汗工廠,就連旗下生產商的勞工權益沒照顧好,也會毀了他們的品牌形象。富士康員工以前曾經傳出操勞加班的醜聞。但現在直接改機器人了,24小時上班也沒有爆肝問題囉。(責任編輯:鄒昀倢)

以前,每當蘋果新品發布,最忙的總是富士康上下的員工,而現在,你看到的可能就是持續運轉的機器人了。

之前有消息稱,為了新一代iPhone的進度,富士康推出了獎勵方案,如果員工成功推薦新人加入組裝團隊,將會獲得最高1400 元/每位的獎勵。但這似乎只是計劃的一部分,富士康更希望使用機器人代替普通工人。

幾年前,這家全球最大的代工廠就在生產線上引進了大量自研的Foxbot機器人,儘管產品功能還不完美,但在24小時不停運行的情況下,這些機器人的工作效率遠高於普通員工。

據了解,為了加快進度,富士康在組裝間工新部署1萬台Foxbot機器人用來組裝新一代iPhone。有媒體指出,平均每台Foxbot最多可完成3萬部iPhone7的組裝,這樣算下來,幾乎所有的iPhone 7和iPhone 7 Plus都是由Foxbot機器人組裝的。

今年5月份,崑山市政府曾公佈一份富士康工廠數據:自從2014年iPhone6上市至今,富士康已經使用機器人取代了超過一半的工人,而當地工人數量由11萬人減少到了5萬人。富士康自動化技術委員會總經理戴家鵬則表示,這些機器人已經覆蓋了七成左右的機械類製程。按照這樣的趨勢,我們未來似乎很難看到富士康大門前搶人的景象了。

富士康是從2007年開始研發工業機器人的,2009年的時候完成15款Foxbot機器人的開發,這些機器人的應用各有不同,例如噴塗、裝配、搬運等等,富士康相關負責人表示未來甚至有可能將Foxbot對外銷售。

按照郭台銘幾年前透露的計劃,未來幾年之內富士康要部署100萬台Foxbot機器人到工廠當中,這就意味著,富士康全球的絕大部分員工都將被取代…

當然,部署這些機器人富士康也要付出極高的代價,按照每台平均成本為2到2.5萬美元的價格算,100萬台的總費用幾乎是個天文數字。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為了iPhone 7,富士康用1萬台機器人來趕工〉。)

延伸閱讀

【擺脫代工廠萬年小弟命】蘋果要求台灣供應商降價20%,但富士康說不!
工作一輩子又想追求開心高薪,那就請拋棄台積電、鴻海、三星職位
郭董有點強!Pepper 一分鐘賣完一千台,鴻海機器人大軍來勢洶洶
【汰換台灣公務員改用機器人】Pepper 月薪 26K、不吵不鬧免 18 趴,不用養它一輩子