4517691009_7a0b5fe10b_z

【為什麼我們挑選這篇文章】手機市場兩大品牌三星及蘋果,在同一時期分別推出主打的新機,不過兩者的際遇截然不同。

三星因為爆炸事件而將手機全面召回,失去先出擊的機會及消費者對其品牌的信心;蘋果的無線耳機雖然為人詬病,但就目前情況看來,銷售的熱度並未因此下降。

不過沒有手機爆炸的事件,現在手機市場上的競爭,也許會更加激烈、精彩。(責任編輯:張瑋倫)

蘋果秋季發布會上,iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 如約而至。

這一次,iPhone 7 雙機新增了亮黑配色,當然,你可以稱之為鋼琴黑。但是愛範兒覺得,手機上市之後,人們會稱之為「高級黑」,畢竟只有 128 GB 和 256 GB 容量的iPhone 7 & 7 Plus才有這個顏色可選。

而除了「按不下去」的 iPhone 7 Home 鍵、雙揚聲器,愛範兒前線記者在上手體驗後表示,此次蘋果新品最大的亮點是這個容易丟的配件:AirPods。

AirPods 內部藏著一個 W1 晶片,各類傳感器與 W1 晶片的配合,讓這個耳機具備了一些智慧的特性:比如耳機一入耳便自動發聲、麥克風過濾外界噪音、輕點 AirPods 啟動 Siri、可以兩個同時使用或分拆使用。

airpods-case

但愛範兒前方記者在體驗 AirPods 後表示:

目前看,AirPods 最大的問題可能出現運動配戴中,強烈的顛簸可能會造成耳機脫落。搞不好以後在北京奧林匹克森林公園撿 AirPods 會是個不錯的生意。

網友 cx 表示:

這次最想買的就是這個無線耳機。這幾年一直想要個好用的無線耳機,但是前前後後買了好幾個,沒一個滿意的,加起來的錢都超過這個 AirPods 了。

但也有不少網友吐槽長得醜。愛範兒粉絲 laishanhai 就說:

上星期同事的耳機壞了,把線剪掉開玩笑說是藍牙耳機,沒想到真被說中了。

apple-airpods-1

愛範兒也為消費者準備了一份購買指南:《新 iPhone 7 在哪買,什麼版本最好?這有份比官網還清楚的購買指南》,有興趣者可點鏈接詳細查看。

iPhone 進入市場已經是第十個年頭,蘋果也不得不面臨智慧型手機增長的瓶頸——市場趨於飽和產品性能過剩用戶的隔代換機率走低。相應的,漸進式的改良也正在逐漸取代蘋果過去那種跳躍式的升級。

愛範兒何主編對此則表示

從來都不存在絕對的「驚喜」,只有預期被滿足與否。有這樣一群消費者,他們並不計較 iPhone 7 能不能給他們帶來驚喜,他們只需要一部更好用的手機,僅此而已。

除了蘋果發布會這場「春晚」備受關注,三星 Galaxy Note 7 也因為一些糟糕的「電池爆炸」事故頻頻上頭條。

samsung-galaxy-note-7-recall-fire-explosion-840x473

三星對於 Galaxy Note 7 的自燃爆炸問題也不迴避,採取了積極的召回處理政策。只是這代價也不小,據 Cult of mac 的消息,全球的大規模召回會讓三星花掉「令人心碎的」十億美元

Note 7「爆炸門」持續發酵,甚至驚動了美國聯邦航空局:

鑑於三星 Note 7 最近發生的一些事故,美國聯邦航空局強烈建議:擁有三星 Note 7的乘客在登機之後不要打開這款設備或在飛機上充電,也不要將它放在托運行李中。

為了挽回用戶的心,提醒用戶這台手機使用的是安全的電池,三星在交付沒有問題的手機時,在手機包裝盒上註明一個非常顯眼的英文字母「S」。

S stand for SAFE.

此前三星中國區也發表過一份正式聲明,聲明指出中國地區正式發售版的 Galaxy Note 7 因採用了不同的電池供應商不受此次影響。

ttt

讀者小劉先生表示:

三星在此如日中天的契機遭受這迎頭一擊,恐怕不是擦破頭皮這麼簡單咯。區區十億美金的損失顯然是遠遠不止的。

愛範兒編輯李謀此前在拿到三星 Note 7 後曾表示,這是目前最優秀的智慧型手機。而這次「爆炸」危機於三星而言,確實是一次沉重的打擊。

針對 Galaxy Note 7 和蘋果新機,愛範兒讀者苟斌則表示:

不能否認三星的努力,但是自 S6 時代爆發開始的紅利能吃多久很難講,離「碾壓」一說就更遙遠了。

作為一個普通消費者,我更願意看到蘋果和三星這兩家殺個你死我活,沒有蘋果,不會有三星;沒有三星,也不會有現在的這個蘋果。

所以,作為果粉,應該好好的給三星加油;作為安卓粉,也應該對蘋果的進步不要吝惜掌聲。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蘋果發布會“撩人心”,三星Note 7 “炸不停” | 一周範評〉。首圖來源:The U.S. Army , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【三星未比先輸】三星Note 7 V.S. 蘋果iPhone7 ,電池性能是重點
【慘賠10億美金都因豬隊友】三星 Note 7 出師未捷先自爆,失血嚴重如何拯救
災情頻傳 iPhone 成磚,iOS 9.3 升級請留步再三思啊!
【三星爆爆爆不停】狂爆炸的Note 7,狂暴跌的股價,誰來幫幫三星
【不用擔心會爆炸了】台灣三星宣佈:9月19日起開放預約換機