【這件事情 15 年後就會發生】把電腦裝到人腦裡,思想全部儲存到雲端

5118261141_eed564f286_o

【我們為什麼選這本書】「思維模式辨識理論」(Pattern Recognition Theory of Mind),據以建立模擬人腦的模型,融合了神經科學研究以及最尖端的電腦科技,以人工智慧的基本原理與實作,以及未來的發展方向,我們將會造出比人類更聰明的機器,並且幫助解決人類社會的重要問題 。(責任編輯:辜秋兒)

俗話說得好:「人如其食」,更準確的說是:「人如其思」。如同我們討論過的,大腦新皮質的層級結構,會決定一個人的個性、技能和知識;同時,大腦新皮質層級結構也是個人思想和經驗的產物。我選擇要跟誰互動、我選擇要參與的想法和專案,這些都決定了我日後會成為什麼樣的人。我吃的東西也反映出我大腦新皮質做的決定。

不管我們最後會成為什麼樣的人,我們每個人都想要堅持自己的主體(identity)。如果你沒有求生的意志,你不會活到現在,而讀我這本書。每一個生物都有求生意志──這是演化的主要決定因素。主體這個問題也許比意識或自由意志更難界定,但也更為重要。畢竟,如果我們想要生存,我們就需要知道我們是誰。

看看這個思想實驗:你生活在未來世界,那裏的技術比現有技術更加先進。你睡覺時,有一群人掃描你的大腦並收集每個細節。或許他們是用小到跟血液細胞一樣的掃描機,或是使用其他適合的非侵入性技術,掃描你大腦的毛細血管。但是,他們取得你大腦在特定時刻的所有資訊,也收集並記錄任何可能反映你心智狀態的身體細節,例如內分泌系統的資訊。

好了,到目前為止,一切都還說得通。現在再來看看另一個思想實驗──我相信,就未來會發生什麼來說,這個實驗更符合現實狀況。你經歷一個手術,以非生物裝置代替你大腦內部一個非常小的部分。你確信這樣做是安全的,而且據說這樣做還能帶來各種好處。

這個實驗並非虛構,因為神經和感官知覺有障礙的人常會進行這種手術,譬如帕金森氏症患者植入精密電極,失聰者植入人工耳蝸。在這些情況下,電腦化設備被放到人體內,雖然跟大腦連結卻置於大腦外部(以植入人工耳蝸為例,是跟聽覺神經連結)。

我認為,真正的電腦放在人腦外面,這不會產生哲學問題:我們只是有效地利用電腦化設備,取代那些無法正常運作的大腦機能。

到 2030 年代,具有智慧的電腦化設備其大小就跟血液細胞一樣(記住,白血球聰明到足以辨識和打擊病原體),我們將引入非侵入性技術,這樣就無須進行任何手術。

到我們說的未來情景,你接受這個手術,這個電腦化裝置確實如預期般運作良好,你的能力有所改善(或許你的記憶力變好了)。那麼,你還是你嗎?你的朋友當然會認為你還是你,你也這麼認為。沒理由說你突然變成不同的人。

顯然,你經歷這個過程是為了改變某些事,但你還是那個你。你的本體並沒有改變,別人的意識不會突然接管你的身體。

相信真正會發生的是:我們將繼續進行逐步更換和強化這種情境,直到最終我們大部分的思想都儲存在雲端。我對本體做出的信念之躍是,透過構成我們是誰的資訊模式之連續性,我們的本體將得以保存。

連續性允許持續的改變,因此,就算我跟昨天的我有些不同,但我仍然有著相同的本體。然而,構成我本體的模式連續性並不依賴基質。生物基質是美妙的,它已讓人類有相當大的進展,但我們基於一些充分理由,正在創造一個更有能力也更持久的基質。

Print

(本文書摘內容摘錄自《人工智慧的未來》,由合作夥伴經濟新潮社授權轉載,並同意 TechOrange 編輯導讀與修訂標題。圖片來源:經濟新潮社與 jawavs@Flickr,CC Licensed)

 

這幾年機器學習、AI 人工智慧等詞彙人人琅琅上口,想要了解人工智慧的基礎,就是資料科學嗎?講座將會開放與會、讀者直接面對面請教專家,更深入地了解相關名詞與實際操作,千萬別錯過跟上 AI 人工智慧趨勢!

AI_600x100--for web


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: