「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

526904677_09bf989647_z

讀數學沒有前途?很多人認為讀數學沒有出路,「讀這個出去之後能做什麼?」,這些問題從學生在科系的選擇上就看的出來,他們寧願選擇電機系、物理系,也很少會以數學系為優先考量,因為這個社會給他們數學的價值,就只有在考試上。

數學在國中生所有科目中,是呈現 「雙峰現象」 最明顯的科目,據計算,每年約有 1/3 的學生在大考會拿到 C(不及格),不過拿到 A 的人也有大概 17%左右。

從 2012 年「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比,台灣的數學素養排 全球第四 ,實力不在話下,而在今年的數學奧林匹亞競賽上,我們的參賽選手或的 3 金 3 銀,國際排名第 5,只落居美國、南韓、中國及新加坡。

元智大學的校長吳志揚表示,「讀數學沒有前途」的說法已經落伍了,未來數學系畢業的學生,除了繼續走上研究一途,或是當老師之外,若能研修財金、統計或是資工這類專長,出路不會比電機系、物理系的人還差。

家長的想法認為孩子若是讀數學系,在少子化的現在,雖有能力,但不一定保證能有工作飯碗,即使繼續深造,一路將學位推升到博士,大學卻不一定有職缺,因為這些緣故,加上家長的勸說,很多人至此選擇妥協,而轉向電機、資工這些科系。

但吳志揚還是提醒家長及學生,對不同科系出路的想法,要隨著時代改變。他分析到電機資訊、生醫領域其實很需要精通數學的能手,且大家關注的基因解碼等工程,更需要有數學、統計的專業,好以處理複雜且龐大的資訊。

在這個大數據當道的時代, 電腦科學 數學/統計 財金 領域的專業人才佔了關鍵的角色,若學生真心喜歡數學,但在科系的選擇上卻不知所以然,數學系是個能夠考慮的對象,專精此門領域,再輔念統計、財金等相關知識,在未來,將會是各大產業競相徵求的對象。

(本文相關資料來源(以下三項為範例):
聯合新聞網 〈 讀數學沒前途? 元智校長:數學系偉大時代來臨 。首圖來源:Behdad Esfahbod , CC Licensed,未經授權請勿轉載〉

延伸閱讀

誰說數學沒用?這個數學公式能幫你挑出優秀員工和結婚對象
數學小救星駕到!德國超年輕尼采兄弟 15 歲寫的 App 幫你重返及格線
建立大數據思維的七大技能》數學好不好,真的不是大數據最重要的問題

點關鍵字看更多相關文章: