biilaga

【我們為什麼挑選這篇文章】其實隨著 Bill Gates 與 Amancio Ortega 兩人手中握有的股票漲跌,兩個人還會繼續互換領先。

不過 Bill Gates 目前已經捐了超過 300 億美金到基金會中,如果他不是這麼樂善好施,還能繼續在首富的位置上坐好坐滿好一陣子。

(責任啾吉:Matthew Chen)

企業家的財富變化是個有意思的話題。和公司股價一樣,永恆的世界首富並不存在。即使強如比爾·蓋茨,用 Windows 征服了全世界,依舊在財富排行榜上有著強勢的對手。

比爾·蓋茨在排行榜上最大的對手,或許是西班牙人阿曼西奧·奧爾特加,他曾經在去年 10 月 23 日因股價上升超越比爾·蓋茨。

相同的事情 在 9 月 8 號再次出現。

圖片來自:Business Insider

天下武功,唯快不破

根據富比士報導,阿曼西奧·奧爾特加執掌的服裝集團 Inditex 本週三股價上漲了 2.5%,也順勢讓奧爾特加的淨資產從 778 億美元上升至 795 億美元,而比爾·蓋茨同期淨資產為 785 億美元。

奧爾特加賺取驚人財富的秘訣,或多或少與科技行業有那麼一點相似——唯快不破

要了解 Inditex 的成功,旗下最大連鎖服裝品牌 ZARA 是個非常合適的例子。根據 Inditex 官方數據,ZARA 目前在全球 88 個國家擁有 2100 家門店,有超過 200 個設計師不斷設計新的服裝。

與這些設計師配合的,則是 ZARA 分佈在全球各地的專業買手。這些買手擁有極高的市場敏感度,非常熟悉 ZARA 乃至整個服裝行業的生產模式。憑藉與設計師的合作,這些買手可以迅速將即將或者剛出現的時尚趨勢轉變為Z ARA 的設計,交給供應鏈完成生產。

所以,ZARA 並不一定是引領潮流的創新者,但它的發展絕對緊跟潮流

對於從事跨國實體經濟的企業而言,原材料經過生產和物流轉變為零售店貨架上的產品往往需要很長一段時間。MBA 智庫的數據顯示,中國服裝業的這個時間一般為 6-9 個月,而 ZARA 僅有不到半個月(甚至只有 7 天),這短短半個月的時間,足以讓 ZARA 抓住轉瞬即逝的市場需求,而在快時尚行業裡,是否能夠快速響應決定了一個服裝品牌的市場地位。

今年 6 月份,Inditex 公佈了最新一季財報,數據顯示當季 Inditex 營業額同比增長 12%,淨利潤增長了 6% 達到 6.21 億美元。若 Inditex 的經營仍然能夠保持如此高的效率,阿曼西奧·奧爾特加還有很多機會參與世界首富的競爭。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《靠賣衣服超越比爾·蓋茨,ZARA 創始人教你用供應鏈成就巨額財富》;圖片來源:wiki

──

延伸閱讀

前進 Zara 西班牙總部!揭開全世界最大時尚零售商的數字之謎
為什麼 Zara 三天就可以推新品?因為設計師多的跟螞蟻一樣嗎?