【87 分不能再高】如果全台灣都像羅志祥這般種族歧視,外籍人才為什麼要進台灣?

Screen Shot 2016-09-10 at 4.55.36 PM

亞洲舞王羅志祥,你 這則貼文 我給你 87 分,不能再高。這種歧視當有趣,惡意當幽默的貼文,完全展現了台灣對於種族、膚色歧視的無知。

先來解釋一下前因後果。iPhone 7 這次出了兩款黑色,分別為「會反光的」黑,與「不會反光」的黑。(這兩種顏色的細微區別的請看由蘋果官網截取的產品圖,圖片上方的手機是不會反光的黑;下方的手機為會反光的黑。)

Screen Shot 2016-09-10 at 4.14.19 PM

我們的亞洲舞王羅志祥,為了跟他的粉絲解釋 iPhone 7 兩款黑色手機的不同,於是就用了首圖那張黑人照片來做類比。

羅志祥希望用這種類比、「輕鬆玩笑」的方式,來向粉絲表達他的幽默。殊不知,這早已超過尊重的界線,而是踩到了種族歧視的紅線了。

或許,我們必須要先釐清,什麼是歧視

歧視的意義很簡單:價值上判定他人低一等,所以無須尊重、無須在意他人感受。

拿黑人的皮膚顏色,去當作商品的顏色描述,就是一種極度沒有禮貌的行為。這種沒有禮貌為什麼會如此不自覺?因為打從心底就不覺得要尊重黑人。為什麼不覺得應該要尊重?因為歧視。

去泰國看到人家高樓大廈嚇到,然後脫口而出:「喔他們樓蓋這麼高喔,喔他們商店很進步耶」也是類似例子。不然原本是以為泰國有多落後?為什麼會先設的覺得人家應該是落後的?因為歧視,因為對泰國不了解。

只有自以為比較高貴的人,才會拿別人膚色、文化開玩笑

我不懂為啥要拿別人的膚色來開玩笑。試想,如果這則貼文出現在美國,請問各位認為羅志祥能夠全身而退嗎?如果,今天是別國人拿台灣人的膚色、文化來大開玩笑,各位有這種「雅量」去笑吞歧視嗎?

自己都不一定吞得下的歧視,為什麼就要強迫別人吞下? 難道你自認為比較優越進步嗎?

接著,我覺得扯上加扯的,是下面的粉絲留言,大家都笑得很開心,甚至稱讚羅志祥幽默。這證明了台灣部分人口仍然對於種族歧視毫無概念。例如之前的 玖壹壹樂團拍攝 MV,開伊斯蘭教、白種人的玩笑、嘲諷那些與外國人約會的台灣女性,再再透露著許多人潛意識中,是排斥那些不講中文、膚色不一樣、文化/價值觀不相同的群體。

或許,看到這裡,有人會回我說:「可是我真的不知道黑人/泰國/伊斯蘭教 @#$%^&,這樣就是歧視了嗎?」

我認為,以嚴格標準來說,不知道、不了解不能當作犯錯、歧視他人的藉口。因為,在這個資訊時代,任何人都可以「自主、自動」挖掘到大量資訊。但做研究跟思考是很花時間的,而人的時間是這麼有限,就看個人選擇,願意去充實自己,或是原地踏步,選擇不去瞭解更多、選擇因為無知而不去尊重別人。

即使,那只是一張在網路上面流傳的圖片;即使,圖片中的人可能不會知道地球的另一端,有人拿這張圖去開玩笑。這些都不構成自己也可以這樣做的藉口。

尤其,羅志祥是公眾人物,當一個有一定號召影響力的個人,公開發表這種言論之時,難道他的行為得體嗎?不,嚴重不得體。

台灣想要國際人才,就請學會尊重!尊重!尊重!

這,就是台灣為什麼一直想要招攬外國人才來台,卻沒有成功的原因。因為台灣就是一個排外、文化想像單一、不懂得尊重包容多元文化的社會。

在一個單一文化至上,不懂得包容多元人種、文化的社會,是不可能真正吸引到國際級的人才定居、貢獻才能的,而台灣目前就面臨這樣的問題:一直說要找國際人才來,結果卻發現連自己本國人才都不一定留得住。

無名小站創辦人,現在在矽谷創投公司工作的簡志宇,在觀察了矽谷生態後,回過頭來看台灣,就有這樣的感觸。他說:

「矽谷是眾所皆知人才聚集之地,但住在那的人,有 51%母語不是英文,台灣人有沒有這個『雅量』去接受自己的生活環境,充滿了不以中文為母語的人?

台灣能不能保證給這些『外國人』,同等的公民權益、教育資源、生活環境、成功機會?如果可以,國際人才自然就會進來。」

但如果外國人來台灣感受到的是封閉的社會、單一種族至上,甚至是把惡意當好笑的文化認知,那為什麼人才會願意來台灣?

甚至,我看到許多人留言,表示到處都有種族歧視,為啥要單挑台灣出來講,幹嘛不先檢討別國?看到這我覺得心寒。在民主社會中,每個人都有義務,從改變自身開始,進而改變整個社會。而不是期待這個社會會自動變好;更不是期待整個國家跟別人比爛。

政府若真正想要培育人才,這個難題才是最該改變的根本,而不是花大錢做政策口號,到最後整個社會仍在空轉。台灣總不能一輩子在原地踏步不前吧?

(本文開放合作夥伴轉載。)

認同 TO 這篇文章嗎?想看更多 TechOrange 給我們按個讚吧 → TO 粉絲團

延伸閱讀

【職場戰文】我不是不想留在台灣上班,但是在台灣,基層主管要庸才不要人才
人才洩洪擋不住:台灣還要因歧視、低薪逼走多少身懷絕技的人才?
台灣族群偏見「理所當然」存在於社會?這比美國種族歧視還可怕
不為人知的歧視史:為什麼交友網站上的亞洲女性好吃香,男性卻都「哭哭」?

 

點關鍵字看更多相關文章: