【未看先猜】iPhone 7 Home 鍵按下去是什麼感覺?

8459195500_df3ae4fdaa_z

【為什麼我們挑選這篇文章】iPhone 7 正式亮相,這次大家的關注焦點在「Home」這個原本為可按壓式的按鍵,在這次的 iPhone 7 上已被拿下,取而代之的是利用觸覺反饋技術「Taptic Engine」產生震動,讓你有按下按鈕的錯覺。(責任編輯:張瑋倫)

對於這次 iPhone 7 的更新,相當多的媒體將關注點放在了那個可以識別按壓力度並配合 Taptic Engine「善意欺騙」用戶觸覺的 Home 鍵上。

在 iPhone 7 之前我們已經看到不少手機將 Home 鍵改成了無需按壓式的,但這次 iPhone 7 或許想讓你找到那種沒有物理結構但會有「讓你覺得按下去了 」的感覺。

fwe

在發布會結束後,不少中外媒體也都上手了這台 iPhone 7,大家對這個全新設計的 Home 鍵褒貶不一。

騰訊數碼

至少從觀感上,它仍然是凹陷於機身的,無論你怎麼看,都會覺得這就是一枚物理按鍵,直到你按上去才發現「被騙了」。

但是老實說我在現場體驗難以適應,這枚輕觸按鍵絕對顛覆以往的使用體驗,比如解鎖,在鎖屏狀態下要先按一下讓屏幕點亮(或者翻轉手機也可點亮螢幕),然後再短按一下解鎖,按時間長了就是語音助手了。

這個短按、長按之間的區格,不像物理按鍵那麼清晰,絕對需要適應一下。

新浪科技

輕觸一下就會有 Taptic Engine 的微弱振動,這樣不用再擔心 Home 鍵磨損的問題了。

網易科技

用戶可以根據按壓的力度,實現啟動不同的應用,不過,這樣的設置雖然能夠提升手機 Home 鍵的使用效率,不過其缺點也比較明顯,那就是沒有鍵程,用戶在使用 Home 鍵的時候,每次使用 Home 鍵都好像按在平面上,還是需要適應的,好在手機內部可以調出震動回饋,可以將使用體驗方面的影響降到最低。

鳳凰科技

為了使老用戶仍然能夠找到原來的手感,Home 鍵還可以調用全新的 Taptic Engine 振動模塊,實現短促有力的振動反饋。

開始的時候有些不適應,總是以為觸控就好了,捨不得用力往下按,導致操作常常失敗,好在慢慢就習慣了。按壓後反饋的手感也很舒適,不會讓人感覺很難受。由於 iOS 10 上蘋果改變了解鎖方式,Home 按鍵的使用頻率被大大提高,一枚觸控式的 Home 按鍵會讓 iPhone 的使用壽命變得更長。

Engadget

新的 Home 鍵設計會有些奇怪。如果你是第一次使用 iPhone,那應該能很快適應這個按鍵;但如果你之前就是一名 iPhone 用戶,估計還真的不習慣。雖然實現的方式和 MacBook 上的 Force Touch 類似,但感覺會不同。你會感覺到 Taptic Engine 的一個反饋力,但並不是 iPhone 屏幕上 3D Touch 的那種感覺。

The Verge

MacBook 上的 TrackPad 會讓你有一種不可思議的感覺,感覺就是像按下了一個真實的物理按鍵。而 iPhone 7 Home 鍵上的反饋就沒有那麼真實,帶著不同的觸感,感覺不像是一個按鍵。

TechCrunch

這個 Home 按鍵需要一定的時間適應,並不是說它不好,而是說跟之前的感覺完全不同。Taptic Engine 給你的反饋沒有真實物理反饋的感覺好,這點與 TrackPad 上的感覺不同,沒有那麼真實。

但你可以在設置界面調整 3 級的振動反饋,第 3 級會很像是物理按鍵那麼回事——但也不完全相同。

愛範兒(微信號:ifanr) 前方記者在試用這個 Home 鍵後也給出了一段評價

「為了模擬出真實按壓的手感,Taptic Engine 神奇地達到了這樣的效果:你按壓越用力,震動反饋越強烈。即便如此,這顆 Home 鍵的按壓手感跟此前 iPhone 的 Home 鍵還是有相當大的區別。」

「換句話說,它並不能夠達到欺騙你的目的。事實上,第一次使用 MacBook Pro 上 Force Touch 觸摸板時,我完全被欺騙了。那為什麼使用了相同技術的 iPhone 沒有達到 MacBook 觸摸板的欺騙效果呢?」

「原因在於你接觸設備的手勢不同:iPhone 裡 Taptic Engine 的震動反饋是作用於你整個手掌的,而 MacBook 的震動反饋僅限於你的手指。」

不過現在回想來看,這個 Home 鍵的出現似乎蘋果早早就在做鋪墊——從此前 iPhone Taptic Engine 的運用到 TrackPad 上的 Force Touch,最後是 iOS 10 Beta 交互設計的改變。

如果從這些細節可以找到蘋果的技術方向,那麼下一步蘋果有可能再怎樣改變設計?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 7 Home 鍵按起來是什麼感覺?看看各家媒體的評價 〉。首圖來源:a.a.sabnis , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

哀鳳都不哀鳳了!蘋果大改:玻璃殼、零耳機孔、沒 home 鍵
拿掉耳機孔和 Home 鍵,這樣的 iP7 是設計師心中的究極美品嗎?
【吐槽之後,你仍會打開錢包】iPhone 7 亮點:傳說中的「高級黑」出現了,你買嗎?
【iPhone 7 爆抄襲】怎麼好像看到 HTC?網友:這叫「重新定義」

點關鍵字看更多相關文章: