我們為什麼要編譯這篇文章】

善用網路是新一代極端恐怖主義的主要特色,社群網路氾濫成災的恐怖影片,往往會給人帶來負面的示範效果。早前,Facebook和YouTube使用高科技手腕,自動屏蔽或刪除恐怖主義影片。如今,Google也摩拳擦掌,它發明了一項新技術,勸誘試圖加入ISIS組織的人「回頭是岸」,最終打擊該組織招募新血的陰謀。

17367042194_2811f75b08_k

過去5年來,極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)迅速在敘利亞內戰中擴張勢力,還積極從世界各地招募新血,對全球和平與穩定構成了極大威脅。於是,2015年11月20日,聯合國安理會通過一項決議,認定ISIS是構成國際社會的嚴重威脅,號召全球各國應盡最大努力,嚴厲對抗恐怖主義。

除了國際社會誓言對抗ISIS外,科技公司也絞盡腦汁打擊極端主義組織,其中最為突出一例便是Google。美國月刊雜誌科技新時代(Popular Science指出,為阻止ISIS招募新血,Google旗下的孵化器兼智庫Jigsaw,在此也被稱作Google Idea, 發明了一項新技術,結合其廣告搜索演算法和YouYube影片,勸誘試圖加入ISIS組織的人「回頭是岸」。

Jigsaw勸誘IS崇拜者「回頭是岸」

Google斥資5000億美元,透過人們在搜索引擎中輸入的關鍵字,專門研究人們到底在想什麼。根據美國《连线》(Wired)雜誌,Jigsaw推出的計劃叫做「Redirect Method」,並預計在本月升級到一個新階段。具體來說,過去一年,「Redirect Method」運用Google廣告搜索演算法,識別並鎖定ISIS崇拜者,再透過廣告將他們誘導到YouTube頻道。這些廣告連接到YouTube中的阿拉伯和英文頻道,頻道中的現存影片在Jigsaw看來,能成功毀滅ISIS的洗腦影片。

「據觀察,網路上雖然有很多煽動加入ISIS的資訊,但同時也存在不少揭穿ISIS謊言的可信言論,」Jigsaw 研發部主管 Yasmin Green說,「Redirect Method所做的就是廣告宣傳,我們瞄準的是易受ISIS招募影片所影響的人,進而讓其觀賞反對恐怖主義的影片。」

該實驗性的計劃於今年早期實施後,效果居然出奇地好。2個月內,就有超過30萬人被吸引到反恐頻道上來,而且,這些人點擊廣告的頻率比一般宣傳廣告高出3到4倍。就本月來說,聯合倫敦的初創公司Moonshot Countering Violent Extremism和美國的Gen Next Foundation,Jigsaw計劃開啟該計劃的第二階段,致力於對抗北美地區的極端分子,將同樣的方法運用到潛在的ISIS新血和暴力的白人至上主義者身上。

Redirect Method」真的有效嗎?

乍看之下,成功似乎已向Jigsaw招手了。但是,實際估測該計劃到底阻止了多少ISIS崇拜者,絕非易事。就如同伊斯蘭反極端主義組織 Muflehun 執行長 Humera Khan 指出,把ISIS崇拜者吸引到反恐影片上來只是第一步,「如果反恐影片能吸引人,那麼我們能推出更新的、更相關的內容持續吸引他們嗎?那才是最重要的。Khan 說。因此,良好的社群支持和人際互動,才能讓一個人徹底遠離恐怖主義。

此時又衍生出另一個問題。從國家安全角度來看,既然Jigsaw能夠鎖定目標,那為何不直接標準潛在的ISIS新血,對其進行監視,並將其逮捕以絕後患?對此,Yasmin Green回答,Google也有可能協助政府逮捕恐怖分子,畢竟,這個科技巨頭去年因應政府需求而提交了數份相關文件。

但是,「Redirect Method」的目的不在於追踪或識別ISIS崇拜者,而是在於教育和感化他們,進而改變他們的想法。Green表示,這些人基於片面的和錯誤的訊息,而做出了錯誤的判斷,我們可以透過更多正確的資訊來教育他們。換句話來說,「Redirect Method」延續了Google的核心使命,讓全世界的資訊更容易被取得和使用。

或許全世界關於資訊無知這個最危險的問題,可以透過谷歌最擅長的方法來解決,那就是幫助人們找到他們最需要看到的東西。

 

相關資料來源:

Wired:Google’s Clever Plan to Stop Aspiring ISIS Recruits

Popular Science:HOW GOOGLE IS USING TARGETED ADVERTISING TO STOP ISIS RECRUITS

(圖片來源:Open Grid Scheduler / Grid Engine,CC Licensed,本文開放合作夥伴轉載。)