臉書刪越戰經典照,演算法難道可以凌駕史實與公平正義嗎?

Screen Shot 2016-09-10 at 2.02.14 PM
因封鎖越戰經典照片而引起公憤的臉書 9 日改弦易轍,決定不刪這張照片。(圖取自維基共享資源,屬合理使用範圍,Nick Ut/The Associated Press)

【為什麼我們要挑選這篇文章】一張越戰中的赤裸女童照,讓臉書被外界痛批只顧商業利益,而不顧公平正義。當自動過濾敏感內容的臉書演算法,把提醒人性殘酷的一張照片刪掉時,你寧願留在那個只有表面歡樂和平的社會,還是願意正視世間曾有、正在發生的不公不義?(責任編輯:鄒昀倢)

因封鎖 1 張越戰經典照片而引起公憤的臉書(Facebook)今天改弦易轍,決定不刪這張照片。照片裡小女孩被燒夷彈波及,全身衣物著火而赤裸逃亡。

法新社報導,臉書沒道歉,並說這張照片遭舉報違反適當內容的標準。

臉書聲明:「通常會假定赤裸兒童照違反我們的社群守則,在一些國家甚至可能構成兒童色情。就這個事件而言,我們承認這張照片具有記錄 1 個特定瞬間的歷史和全球重要性。」

美籍越南攝影師黃公崴(Nick Ut Cong Huynh)1972 年為美聯社拍攝的赤裸越南女孩逃離燒夷彈攻擊照,被視為越戰經典照片之 1。這張照片獲頒普立茲獎(Pulitzer Prize)。

社群媒體活躍使用者挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)今天一早上傳這張照片挑戰臉書,讓這起長達 1 週的爭議非解決不可。

她說,自己上傳的照片數小時後遭取下,被臉書刪除。

但在臉書態度逆轉後,她告訴「英國廣播公司」(BBC),自己是個「快樂的總理」。

她說:「這件事凸顯出,運用社群媒體甚至可以讓社群媒體出現政治變革。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈刪越戰經典照惹公憤 臉書改弦易轍 〉。)

延伸閱讀

跟「殺人標題」說拜拜!臉書新演算法要讓內容農場消失在你的塗鴉牆上
【打擊糟糕的蓋板廣告】Google 演算法發威,調降劣質廣告網站搜尋順序

點關鍵字看更多相關文章: