Screen Shot 2016-09-09 at 9.48.33 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】亞洲矽谷政策從一推出被新創界抨擊,到唐鳳接下數位政委一職,重新調整內容方案,推出「亞洲.矽谷推動方案」。雖然名字差不多,但是政策內容已有更動,這樣的更動是否更適合台灣的發展狀況?(責任編輯:鄒昀倢)

行政院會今天通過總統蔡英文重大政見「亞洲.矽谷推動方案」,計畫期程8年,希望在2025年達到物聯網(IoT)5%占有率,能產生新台幣4.6兆至9.5兆元產值,每年貢獻經濟成長率0.9%至1.7%。

國家發展委員會今天在行政院會報告亞洲矽谷推動方案。行政院發言人童振源在行政院後記者會轉述,行政院長林全表示,「亞洲.矽谷方案」是五大新興產業的旗艦計畫,如果無法落實,其他新興產業也將受到影響。

林全指出,桃園具備產業聚落與匯集人才等優勢,是發展最有潛力的地方,希望桃園作為「亞洲.矽谷方案」的表率,桃園經驗如果能夠成功,對於聚落經濟的形成,以及留才等都有很大幫助。

林全指示國發會主導推動執行「亞洲.矽谷方案」,如有困難要強力協調各部會,並隨時滾動檢討調整,以符合目標,希望台灣在第4次工業革命能追上時代潮流,一次改善整體經濟結構,這是台灣的機會,希望各部會共同努力掌握。

國發會副主委龔明鑫表示,「亞洲.矽谷方案」分為創新創業經濟成長、物聯網產業升級兩大主軸,將儘快成立推動中心,由行政院政務委員陳添枝、張景森及即將上任的唐鳳督導,主責部會首長是經濟部長李世光及科技部長楊弘敦。

他表示,預算方面106年度由科技部和經濟部共編列新台幣113億元,其中57億元是新興計畫,未來將配合滾動式檢討,核實編列。

龔明鑫表示,希望透過計畫推動搶進下一世代的未來產業,使台灣成為亞太青年創新與創業發展基地,並連結矽谷等全球知名科技核心聚落。目標在1年內建立虛擬學院、促成2家國際級廠商在台灣投資並參與示範性計畫。

他表示,也希望「亞洲矽谷」能逐步發展美國矽谷的「容錯文化」,若投資不成功不用還投資基金,鼓勵新創者即便失敗也再接再厲,國發基金審查時可能也可以融入「容錯文化」。

至於為何「亞洲.矽谷推動方案」比先前版本「亞洲矽谷」多了「一個點」,龔明鑫解釋,這是唐鳳建議,不希望計畫被誤解為複製矽谷,所以才多了一個點。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈政院拍板 亞洲.矽谷推動方案)〉。)

TO

9月9日下午3:30起,簡志宇來到 TO網聚聊天室,和我們聊他的矽谷經驗,從這些經驗,台灣要拉近與矽谷的距離,要怎麼作?是蓋一座實驗基地、再打造一個創業村,還是邀請哪些廠商到台灣設立研發中心?所謂人才匯聚中心,應該是什麼樣子?

延伸閱讀

【TO週五公民下午茶網聚直播】無名小站創辦人簡志宇:「台灣不該作亞洲矽谷」那台矽距離,如何拉近?
【叛經離道創業代表】無名小站創辦人簡志宇:台灣不應該做「亞洲矽谷」
矽谷加速器YC創辦人Paul Graham:當政府問如何「建造」矽谷之時,就大概保證會失敗了