3186998673_dc296d30e7_z

【為什麼我們挑選這篇文章】自動駕駛技術隨著時間發展,正一步步推向全球各個角落,而日本的路網建立廣泛、完善,自然相當適合此技術的發展,近來日本軟銀集團正研發一款自動駕駛巴士,最早將於 2019 年出現,以後去日本時,看到駕駛座上沒有人也就不會覺得奇怪了。(責任編輯:張瑋倫)

近日,日本軟銀集團(SoftBank Group Corp.)表示他們旗下 SB Drive 集團正在研發一款自動駕駛巴士,可降低目前巴士運營費用的一半,最早能在 2019 年運行。

彭博社報導,今年 4 月,軟銀和東京大學高級智慧型汽車公司合作成立 SB Drive 集團。東京大學高級智慧型汽車公司是由前豐田汽車工程師創辦的,軟銀在今年為其註資 5000 億日元,佔 40% 的股份。

目前,SB Drive 的原型車已經在封閉道路上進行試驗,已和日本四個城鎮簽署了明年進行實地測試的協議。

_88288720_softbank2masayoshisonchairmanandchiefexecutiveofficerofsoftbankcorp

圖片來源:bbc

軟銀計劃將自動駕駛巴士出售給各個城市或交通運營商。預計在 2035 年,這塊尚未發掘的市場價值將膨脹到 770 億美元。

彭博社指出,日本是世界上最適合自動駕駛巴士的地方,因為日本的基礎路網設施不僅覆蓋廣泛,而且堪稱完美。特別是在人煙稀少的農村地區,公交巴士必不可少。

但是如今,客戶資源衰竭,人力資源、燃料成本上升等等的問題,導致日本僅僅只有三分之一的巴士盈利,不得不依靠國家的補貼。

然而自動駕駛巴士在日本的未來是非常樂觀的。在過去的二十多年裡擴建了車輛訊息和通訊系統,包括全國的調頻發射機、跟踪道路和交通情況的廣播和紅外訊號,已經給自動駕駛積累了一些基礎。

同時,金澤大學自動駕駛研究室的 Naoki Suganuma 還提到,自動駕駛巴士最大的特點是它有固定的路線,因此無需不斷監測和分析全新的未知路況,機器智慧型級別較低。

A bus in Yazu, Tottori, one of four towns partnering with SB Drive on autonomous driving tests. (Photographer: Yuki Saji via Bloomberg)

圖片來源:bloomberg

在最近的測試中,SB Drive 集團 CEO Yuki Saji,即軟銀旗下自動駕駛公交項目的負責人,親自登上試驗車輛,和同事共同完成了 30 分鐘的測試。

Yuki Saji 表示:

「這是有效應對日本人口老齡化的措施,現在正是引入自動駕駛技術的好時機,巴士公司需要利潤來生存,而當地政府則迫切想甩掉補貼的包袱。」

加上老年人規律的生活離不開有規律班次的公車,當未來亞洲其他國家面臨人口老齡化問題時,就是軟銀賺得盆滿缽滿的時候了。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈日本也要在自動駕駛市場插一腳,這次是軟銀的巴士〉。首圖來源:mdid , CC Licensed,未經授權請勿轉載)