【經典商業策略佈局】富士康 1.199 億美元投資滴滴,中國智慧汽車聯盟成型

Screen Shot 2016-09-09 at 12.59.41 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】真正的企業領導者,當下在想的都是如何佈局五年、十年後的世界,現在富士康開始大力進入智慧汽車產業,我認為富士康是個很好的典範,即使目前做的都是單點、單點的佈局、收購、投資,但是這些節點很有可能在未來連成線、連成面。(責任編輯:鄒昀倢)

富士康科技集團週四宣布,公司已經通過旗下子公司向滴滴投資 1.19 億美元,換取滴滴 0.355%股份。

對於此次投資,滴滴表示富士康是全球電子行業領軍企業,滴滴在海內外價值投資者支持下,將繼續全力投入推動中國移動出行產業發展,為用戶創造更佳體驗。

此次富士康的入局,是繼今年五月份 滴滴接受蘋果投資 後,引入的又一產業投資者。

富士康不用多說,它最知名的身份是蘋果手機代工廠。此外,作為「世界第一代工廠」,富士康在電池、電機技術上已有成熟的研發製造經驗。汽車方面,目前特斯拉有 106 個零部件來自富士康, 富士康在汽車模具、線束、電池等領域的積累是它進入電動車領域的先期鋪墊。

也是因為此,在去年三月份,富士康聯手騰訊、和諧汽車大舉殺入「互聯網造車」,共同成立新公司「和諧富騰」,三方簽訂 「關於互聯網+智能電動車的戰略合作框架協議」,其中富士康負責電動車的設計與生產製造。

今年五月,和諧富騰的造車打法正式浮出水面,即和諧富騰作為控股公司,其造車業務具體分佈於兩個子公司中,也就是 Future Mobility 與 愛車公司

其中 Future Mobility 由今年早些時候加盟和諧富騰的畢福康博士(Dr. Carsten Breitfeld)及戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert)分別出任 CEO 和 COO。戴雷此前曾是英菲尼迪中國事業總部總經理。同時考慮到 Future Mobility 從寶馬 i 系挖來的不少高管,可以判斷這家子公司會從高端車切入。

而愛車公司則由原沃爾沃汽車中國銷售公司總裁兼 CEO 付強出任 CEO。在戰略協同上,愛車公司應當是從經濟、日用切入,與車和家、「 開雲汽車 」、威馬等類似,據悉目前該公司的第一款及第二款電動車都已經完成設計,最快在明年即投放市場。

那麼話說回來,富士康投資滴滴是要做什麼呢?

在我看來,二者合作應當還是圍繞汽車、出行展開。 八月底 ,滴滴出行與幾十家出租車公司達成合作,滴滴將為平台上的出租車導流(導流快車單),同時,這些出租車對於滴滴也將成為全新的(快車)運力,相比從主機廠、汽車租賃企業那裡拿車做自營業務,從出租車公司取得運力則聰明多了。

再往前,8 月 22 號 ,滴滴正式宣布進入在線租車領域,用戶可在線上下租車單,其中預訂、支付及訂單修改等都可以在線完成,工作人員免費送車上門。我們認為,這是滴滴在打車這一有司機代駕的領域之外,首次佈局自駕租車領域。而且相比神州租車全部自營的重模式,滴滴租車全部與中小租車公司合作,模式更輕。

現在,滴滴接受富士康的產業投資,滴滴在這個領域的想像力進一步補足。一來,滴滴要想和造車沾上邊,必然要通過相應合作夥伴,而佈局了和諧富騰的富士康是個不錯的人選;二來,滴滴目前已經一隻腳踏進了在線租車領域,而在線租車領域未來的發展趨勢是按使用時長付費,也就是分時租賃。

要知道對於分時租賃這種重運營的模式來說,保證車源的隨時可得性非常重要。而這恰恰可以通過和諧富騰自己生產的車來滿足,自己產、自己用,將愛車公司生產的車放到滴滴上來運營,很說得通。

至少這種自產自用的模式已經在自行車上得到了初步驗證。近期刷爆了 VC 圈的摩拜單車就是自建工廠,車身按照運營的需要進行了全盤重新設計。

汽車要這麼跑通當然要難得多,比如去年易到、奇瑞、博泰要搞的「 易奇汽車 」就是要這麼做,不過由於博泰負責整車團隊的沈暉出走、易到投怀樂視使得周航失去最高決策權力,

這件事兒就這麼黃了。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈滴滴出行接受富士康 1.199 億美元投資,是下了一步富士康造車滴滴來運營的大棋?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: