[livehousein]https://livehouse.in/embed/channel/TechOrange/record/Vyg3_OoobL[/livehousein]

賣掉無名後,前進矽谷進入創新人才中心練等級

無名小站 2007 年以 7 億元價格賣給 Yahoo 奇摩,創辦人簡志宇在交大服完義務役退伍後,進入Yahoo 奇摩經營團隊,2010年他第一次到矽谷出差。從小在台灣受教育、生活的簡志宇,看見完全不一樣的商業運作生態體系。

離開 Yahoo 之後,簡志宇留在矽谷並加入 Yahoo 創辦人楊致遠的創投公司 Ame Cloud Ventures ,負責尋找評估可投資的早期新創團隊,投資範疇包含機器人、人工智慧 AI、航太科技、健康照護(Health Care)等,橫跨看來很遠,但這些領域在幾年後都會是上下游產業鏈的一環,以未來為思考基點,這就是矽谷創業生態系的思維模式。

與其變身亞洲矽谷,倒不如著重提升「台灣人才島」

矽谷的生活經驗,簡志宇看見一個能夠維繫 50 年全球科技新創前鋒基地的城區,擁有的基本元素,就只有一個:人才。匯聚各式來自世界各地的人才,能夠以未來為思考基點的人才,是矽谷得以傲視全球群雄城市的原因。

台灣變身人才島,關鍵三問答

當台灣高喊發展「亞洲矽谷」,整套政策,有多少項目是圍繞在這個核心元素「人才」而設計?

在產業升級急迫壓力下,台灣要透過連結矽谷提升國際競爭力,最急迫政策內涵應是什麼?

在美國、中國積極搶才,而台灣人才又急遽外流的狀態下,該如何重塑人才培育系統?

前幾個月,在接受媒體專訪時針對亞洲矽谷政策、針對政府在產業升級中的政策角色,簡志宇說,台灣唯一該做的就是打造台灣成為人才匯流中心,「這個問題需不需要被提出來辯論,任何反對這個建議的人請公開跟我辯論,開放外商進來是不是好?舊有產業需不需要保護?有辯論總比沒辯論好。

9月9日下午3:30起,簡志宇來到 TO網聚聊天室,和我們聊他的矽谷經驗,從這些經驗,台灣要拉近與矽谷的距離,要怎麼作?是蓋一座實驗基地、再打造一個創業村,還是邀請哪些廠商到台灣設立研發中心?所謂人才匯聚中心,應該是什麼樣子?

以上這些疑惑,都將會在TO週五公民下午茶網聚直播解答。

活動時間:9 月9 日下午 3:30起

來賓與主持人介紹:

「到了矽谷後,我發現,為什麼他們做的跟我們都不一樣?」簡志宇說。 數位時代 James Huang 攝影

來賓:簡志宇(無名小站創辦人)

無名小站創辦人,從交大創業,創立無名小站,在2007 年以 7 億元價格賣給 Yahoo 奇摩。接著,加入Yahoo奇摩經營團隊、到史丹佛進修MBA,現在在Yahoo創辦人楊致遠旗下創投公司AME CLOUD VENTURES服務。從台灣到矽谷,簡志宇以創業家、創投、國際工作者的角度,解讀台灣創業生態。

Screen Shot 2016-09-08 at 7.51.17 PM

主持人:張育寧(BuzzOrange 總編輯)

10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

(圖片來源:數位時代