【吐槽之後,你仍會打開錢包】iPhone 7 亮點:傳說中的「高級黑」出現了,你買嗎?

Screen Shot 2016-09-08 at 9.49.00 AM

【為什麼我要挑選這篇文章】我自己是果粉,手機非蘋果不用。看完這次發表會,覺得好像有哪裡被搔到癢癢,但是又沒有必須要「買買買!」的心情。想到原因了,因為我的 iPhone 6 才用兩年,至少還可再戰兩年,等 iPhone 8 好了。(責任編輯:鄒昀倢)

是的,這次蘋果發布會的內容,你們都猜對了。當然,你們也可以盡情的吐槽,因為最終你還是會乖乖打開你的錢包。

在發布會開始之前,直播了一段庫克與著名音樂人法瑞爾·威廉姆斯趕往發布會現場的短片,期間談到了音樂、Siri、時尚,細心的人或許也發現庫克穿了一件藍色 T 卹,並且搞怪地戴了一副藍色眼鏡,隨即被解讀是在為傳言中 iPhone 增加海軍藍配色做鋪墊?然而並沒有。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.22 AM開胃菜:音樂、遊戲、教育、辦公

庫克一上台,便把 Apple Music 大加誇讚了一番,並且聲稱已經擁有 1700 萬用戶,但是競爭對手 Spotify 的 3000 萬用戶相比,蘋果還是壓力山大的。不過,Apple Music 用戶增長速度超過 Spotify 和 Pandora 兩大競爭對手,近兩個月同比增長超過 100%。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.28 AM

與 Apple Music 時常交戰的是 Spotify,前不久 Spotify 還指控蘋果阻止其更新應用,以便蘋果為自己流媒體音樂服務吸引更多用戶,並表示蘋果再利用其應用商店(App Store)的強大控制力進行不公平的競爭行為,打壓對手。

從這次發布會蘋果對 Apple Music 的重視,之後與 Spotify 的競爭恐怕還會愈演愈烈。

可能是因為《口袋妖怪 Go》的火爆,讓任天堂和蘋果均賺的缽滿瓢滿,於是今天任天堂成為蘋果發布會上半場的主角,首先《超級馬里奧》上線了 iOS 平台,同時《口袋妖怪 Go》也可以直接用 Apple Watch 把玩了。

另外在教育和辦公層面,蘋果說全球已經有 100 多個地區開始教授 Swift 語言,iWork 辦公則開始支持實時文稿編輯,以及多人協作修改文檔,跨終端的操作。當然,它最大的優點是免費,前提是你得有台 Mac 電腦。

Apple Watch SERIES 2:用戶最關心的續航直接忽略了……

自兩年前的秋季發布會 Apple Watch 發布至今,蘋果已經成為全球第二大手錶品牌,Apple Watch 也是全球銷量第一的智能手錶。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.35 AM

毫無懸念的,蘋果同步更新了 Apple Watch SERIES 2,外觀設計基本沒有變化,但具備 50m 防水、急救等功能,同時升級了速度更快的芯片,亮度提高到 1000 尼特,以後不用擔心強光下看不清時間顯示了。

同時,Apple Watch SERIES 2 內置了 GPS 定位,搭載 Watch OS 3 系統。

蘋果著重介紹了 Apple Watch SERIES 2 如何更好的跑步,比如可以直接用手錶看地圖,而不必再依賴手機。蘋果還與運動專業戶 Nike 合作推出了一款 Nike 版 Apple Watch, 然而這款手錶的性能是否強大卻極少人關心,因為一個硬傷足以抹殺用戶的購買欲:醜。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.44 AM

根據之前的爆料,Apple Watch SERIES 2 有可能擺脫一天一充的窘境,但是發布會上卻把續航功能直接省略了,傳言中獨立使用蜂窩網路功能也沒有提及。

Apple Watch SERIES 2 售價 369 美元起,9 月 9 日起開始預訂,16 號正式上市。Nike 版 10 月底開始發售(Who care?)。

iPhone 7/iPhone 7 Plus:唯一沒預測到的是,「高級黑」回歸

毫無疑問,4.7 寸的 iPhone 7 和 5.5 寸的 iPhone 7 Plus 兩款機型是本次發布會的主角,總體來看,外觀設計基本和前代一致。在發布會還未開始,有攝影圈的媒體就坐時,就基本可以斷定新款 iPhone 會配備雙攝像頭了,事實也正是如此,不過這次只有 iPhone 7 Plus 才有雙攝像頭,iPhone 7 依然是單攝像頭。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.50 AM

具體來說,iPhone 7 Plus 加入雙 1200 萬像素攝像頭,新增鏡頭是廣角鏡頭。也就是說,一個廣角一個長焦,等於端著倆相機拍同一個東西。相對的,iPhone 7 後置 1200 萬像素攝像頭,加入三軸光學穩定係統,採用 6 層鏡片,閃光燈性能提升,亮度增加 50%。

核心參數層面,iPhone 7 配備了 4 核 A10 處理器,比 A9 的處理能力提升 40%,圖形性能提升 50%,蘋果稱這是最強的智能手機晶片。

其他的配置基本和傳言基本保持一致,取消 3.5mm 耳機接口,只剩下 Lightning 耳機接口、升級防水性能,像蘋果在 MacBook 觸摸板上所作的事情一樣,iPhone 7 的 Home 鍵加入了壓力感應具備 3D Touch 功能。

存儲上,iPhone 7/7 Plus 直接取消 16GB 版本,升級為 32GB / 128GB / 256GB 三個版本。另外,庫克提到 iPhone 7 比 6s 續航增加了 2 小時,iPhone 7 Plus 則比 6s 增加了 1 個小時,這個看看就行了。

顏色選擇,iPhone 7/7 Plus 這一次有銀色、金色、玫瑰金、黑色、亮黑色五種顏色。

不過,亮黑色版只有 128GB 和 256GB 兩個版本。想必這就是傳說中的「高級黑」吧。那麼,如果要入手 iPhone 7,也一定會買這個「高級黑」。

對於這次 iPhone 7 的改變,爭議最大的當屬取消 3.5mm 接口,蘋果說會是一種革命。這和當年蘋果取消筆記本上的有線網路接口相似,也是遭遇行業內的吐槽。如果拿過去類比今天的設備來看的話,身邊已經沒幾個人在用有線網路連接筆記本了吧。

另外,取消耳機接口,現在只能使用 Lightning 多功能接口充電聽音樂了。那麼,傳統耳機怎麼辦?蘋果略微貼心的提供了轉接線,傳統耳機同樣可以使用。

或許多年以後,你會發現取消耳機接口,是為幾乎逼近極限的手機設計帶來更多的自由。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.39.56 AM

在大家頗為關注的售價方面,iPhone 7 在美國售價 649 美元起,9 號預售,16 號開始出貨,中國(編按:台灣也在首發名單中)這次出現在首發地區名單中,iPhone 7 售價 5388 元起, iPhone 7 Plus 售價 6388 元起。另外,只需要再等待幾天,9 月 13 日的時候 iOS 10 將正式推送。

Screen Shot 2016-09-08 at 9.40.01 AM

除此之外,蘋果還推出了新品無線耳機 AirPods,當放入耳朵後 AirPods 無線耳機會自動開始播放,並支持降噪功能,耳機可以實現手勢操作與 Siri 對話,一次充電支持連續 5 小時通話、 24 小時播放續航。AirPods 同時支持手機、手錶配對,只是售價略微昂貴,高達 1288 元在國內都可以買一部安卓機了,這和 Moto Z 剛推出的後蓋模塊配件有點異曲同工之妙。

這款無線耳機恐怕也是這場發布會中令人記憶最深刻的一款產品,因為作為主角的 iPhone 7 剛發布,就被網友吐槽為 iPhone 6s 二代。更有人調侃,蘋果這次發布會並沒有讓人失望,因為 iPhone 6s 的發布會太讓人失望了。

不過,針對外界的質疑,庫克似乎都可以直接引用《華盛頓郵報》採訪時說的那段話回應:

在 2005 年時他們就質疑蘋果,2007 年又說 iPhone 太愚蠢了。緊接著說蘋果在 2010 年達到巔峰,再之後又說是 2011 年。當蘋果獲得 600 億美元 (營收) 的時候,他們說你們到此為止了,不會再增長了。

但是去年我們的營收是 2300 億美元,今年是降下來了一些,但是你也知道哪家企業不是每年都會往上走的。我不同意他們對蘋果的質疑,是因為在很多方面上,他們都是傳統的思維:你不可能變得更大,因為你本來就很大了。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 7 回歸“高級黑”,中國首發,取消耳機接口給你更多自由?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: