15063182757_f82141c7d0_z

去年,500 Startups 在台灣啟動新秀創業投資基金(500 Rookies fund),是台灣第一個學生創投基金。而在今年9月7日宣佈將投資 ALCHEMA 智慧釀酒瓶,及 TapPay 聲紋壓碼支付工具,分別投資了5000美元!

500 Rookies 是由 500 Startups(矽谷知名創投及加速器)成立的學生創業投資基金,這個概念由矽谷的 Dorm Room Fund 延伸而來,而他們的團隊由六位不同專業背景的學生組成,為台灣第一個專注在學生創業的學生投資基金,投資早期的學生新創團隊。

他們的願景不只希望找出下個具有 Facebook 潛力的新創團隊,他們也希望透過這個基金,將投資和募資的知識推廣到台灣的學生新創領圈中,並期能做為校園和產業的中介者,影響台灣學生的創業社群。

在全球皆掀起一股創業熱潮的同時,校園也受到這股風潮的影響,500 Startups 大中華區負責人馬睿表示,比賽的創業獎金常常被學生當作早期資金來使用,不過在現今市場上,還有相當多的募資管道,學生在創業這塊若要有一定的作為,是需要下足功夫準備的。

ALCHEMA 將他們的智慧釀酒瓶結合感測器及手機的 APP,目的是要解決傳統在釀造酒上,需要經過費時且繁瑣的過程。而他們最近在群眾募資平台 Kickstarter 募資,目前已募到 33 萬美元(相當於 1500 萬新台幣)。

500 Rookies 學生投資人表示,ALCHEMA 目前在市場尚未出現能與之匹敵的競爭者,且他們的產品設計有打入使用者的需求心理,另外團隊內有針對不同使用者分析的領域專家,顧他們看好 ALCHEMA 未來的發展。

TapPay 聲紋壓碼支付工具是利用成本較低的感應技術,讓大眾能以此跨 App 做付款的動作。目前 TapPay 已和 12 個 App 平台合作,其服務串連美食、叫車、外送等等相當多元。另外他們採用高端的資訊技術,能夠保護您任何交易的安全,且隨時記帳,讓大眾不再被動付錢,而能夠主動理財。有了這個 App,一機在手就能在台灣各地自在消費!

500 Rookies學生投資人表示,TapPay 有相當高的專業技術,且清楚他們自身的優勢和定位,除了和許多平台合作外,還與支付市場龍頭有長期的合作關係,這些是他們認為值得投資的原因。

500 Rookies 計畫負責人張劭謙指出,目前此計畫還在試行階段,營運資金為兩年,未來還有可能調整投資的目標,目前的營運方向,除了發覺有潛力的校園創業團隊,也會同時培養後起的創投新秀,而在未來,也將對大中華區的學生創業領域,繼續擴大、推展!

(本文相關資料來源):

數位時代〈500 Rookies學生創投投資校園團隊首例!ALCHEMA、TapPay皆獲5千美元
TapPay 官方粉絲團
ALCHEMA 官方網站
500 Startups 官方網站

(首圖來源:Kylie_Jaxxon  , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

500 Startups 掌門人:下一場泡沫不會出現在科技領域,那些財富500強CEO比較危險
【矽谷媒體報導狂潮】台灣智慧釀酒器Alchema在募資,如此尊爵不贊助行嗎?
這年頭創業團隊都在徵人,怎麼判斷值不值得加入這個團隊?