Twitter 終於討論賣身了,虧了十年依然開價 180 億美元,賣得出去嗎?

Screen Shot 2016-09-07 at 1.11.21 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】如果 Twitter 確定要出售的話,那就是今年繼 雅虎 之後全球重要的出售案件。一代的網路巨頭如雅虎,都有黯然退場的一天,那麼社交巨頭 Twitter 是否也會面臨這種命運?(責任編輯:鄒昀倢)

一直喊著要獨立的 Tittwer 聽說終於要在董事會上討論賣身啦,不過聽說價格可能高達 180 億美元。

對於連續虧損十年的它來說,這樣的價格值不值?

也許我們可以看看它最近的表現,聽聽行業的評論,再看看想買它的都是哪些大金主。

美國科技博客 Recode 報導 ,社交網路公司 Twitter 的董事會成員將於本週四召開會議,討論公司所面臨的一系列問題,其中包括出售事宜。

對市場來說,此事並不讓人意外。在過去的幾個月,就一直有消息傳出 Twitter 要被收購。由於投資者押注靠其被收購套利,每次消息傳出,都讓 Twitter 股價暴漲。

最近一次是在今年 8 月底,雖然 Twitter 一直吼著說要保持獨立,但 Twitter 聯合創始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)接受彭博電視台採訪時稱:「我們現在的地位很有利,作為董事會成員,我們必須考慮正確的選擇。」外界認為,這番話可能暗示 Twitter 將考慮出售選項,從而刺激 Twitter 股價大漲 7%。

表現如何:月活增長停滯、連年虧損、市值大降

Twitter 早已風光不再。

除了面臨著管理層調動頻繁外,還有來自其他社交媒體激烈的競爭。

在活躍用戶量上,Twitter 的增長在逐步放緩。

據 36 氪報導, 截至六月底,Twitter 的月度活躍用戶有 3.13 億人。和三月底相比,用戶規模只增長了不到 1%,可以說 Twitter 陷入了原地踏步的困境中。

Facebook 雖然「已經不再酷」了,但收益頗豐,是如今矽谷中少數逆勢增長的公司,Facebook 的同比增長則保持在近 15%的規模。考慮到 Facebook 的基數從 2014 年一季度就達到 12.8 億(微博同期為 1.438 億,Twitter 同期為 2.55 億),這樣的增長可謂令人滿意。

事實上,就連 Snapchat,在今年六月,已經在每日活躍用戶量上超過了 Twitter,而且也已經在瘋狂吸金。而 Facebook 旗下的 Instagram,也已經後來居上,目前月活用戶已經超過 5 億。可見在 Facebook 和 Snapchat、Instagram 兩家迅速崛起的社交平台夾擊下, Twitter 可謂前路茫茫。

Twitter 最近一直表現不佳,因此也一直在努力嘗試提高自己的表現。Recode 評論,雖然 Twitter 有很多看起來很有前景的產品線,比如它在影片直播方面的努力,但是它們似乎都籠罩在 Twitter 存在的一些問題之下。曾經被 Twitter 寄予厚望的 Vine 也面臨用戶量下滑、高管相繼離職的問題。加上在 Instagram、 Facebook Live 和 Snapchat 的挑戰之下,Vine 幾無可能重回第一。

Twitter 另外一個困境是,如何盈利

Twitter 一直處於虧損狀態,十年仍然沒有盈利。美國科技行業分析師 Rob Enderle 表示,Twitter 是一個有價值的公司,但是他們的價值在於廣大的用戶群,而不是其營收模式。

因此,Twitter 要考慮如何利用用戶量變現。為此,Twitter 從 NBA 等機構購買了許多體育賽事直播的版權,準備在這一領域獲得突破。今年 8 月,Twitter 又宣布類似 YouTube 的措施,鼓勵網民為 Twitter 製作影片,製作人員可以分享到影片廣告收入的七成。

最後,資本市場對 Twitter 的信心不足。

股價一直表現不盡如人意。去年底,Twitter 市值在三個月內蒸發了一半,每股股價從 31 美元元跌到了 17 美元,最低更跌至 14 美元,最近幾個月因為被收購的傳聞,股價稍有回暖,不過也不太可能重返巔峰。

但財富雜誌認為,無論如何,Twitter 依然是一個現象級的社交神話,甚至可能是最強大的實時信息與自由言論的來源之一。因此,市值的驟降反而使它看上去像一個誘人的收購目標。

表現不佳下的高估值,賣不賣得出去?

在上述表現下的 Twitter,賣身似乎是最好的一條路了。

此前,華爾街就認為,Twitter 出售已毫無懸念,只是時間問題。太陽信託的分析師羅伯特·派克(Robert Peck)在一份投資者報告中寫道:「我們認為,如果當前的用戶滯漲趨勢繼續下去,併購對於 Twitter 來說就是不可避免的了。」

Recode 分析,用微軟收購 linkedln 同樣倍數的溢價計算,Twitter 的買家可能要支付 180 億美元。分析師羅伯特·派克(Robert Peck)也估算,Twitter 當前估值約為 150 億美元。按照溢價 20%的標準計算,收購 Twitter 至少需要 180 億美元。

對於這個出售價格,外界的看法各有不同。

Recode 認為,考慮到 Twitter 目前估算價格,找到買家並不容易。因為對於一家「一直都在顯示出增長問題」、同時每個季度都在虧錢的公司來說,這個價格顯得過高了。

7 月底,《福布斯》在微軟收購 LindkedIn 撰文評論 ,即使在對未來現金流最樂觀估計情況下,Alphabet 收購 Twitter 的價格也不應超過 11 億美元,合每股 1.55 美元,比其股價低近九成。否則在經濟上就是不划算的。Twitter 營收增長越快,虧損越大,相當於營收的 38%。

不過也有業內人士認為,價格不是問題,Google 母公司 Alphabet、Facebook、蘋果公司、亞馬遜和微軟等都是 Twitter 的潛在收購方。

知情人士透露,Twitter 尋找各種方法去降低成本。其中一個經常被用到的方法,無疑是裁員。去年 10 月,Twitter 就裁員 8%。不少員工擔心,下一個被裁的就是自己了。

然而這似乎是在劫難逃了。因為 Twiiter 一直被市場認為人員過於冗餘,管理及行政費用這一項開支連續兩年都佔據了營收的一半。截止 6 月 30 日,它擁有 3860 名員工,上季度光是股權激勵支出就高達 1.68 億美元,接近其季度營收的三成。相比之下,Facebook 二季度的股權激勵支出只佔其營收的 12.5%。因此,這不僅讓市場認為 Twitter 的另一輪裁員是板上定釘的事,而也讓 Twitter 被賣的可能性更高。主要體現在銷售、

還有媒體爆料說,Twitter 計劃將舊金山總部的 1.7 萬平方米空間對外轉租,算是開源節流。

同時,Twitter 也在考慮處理一下它的其他生意,比如 Vine 和 Fabric。削減這些團隊的成員甚至出售這些業務,可能會讓 Twitter 的業務更加集中,從而顯得更有吸引力。

潛在購買方:互聯網巨頭為什麼想買 Twitter?

此前 36 氪曾報導,今年八月曾有消息傳出,微軟前任首席執行官 Steve Ballmer 和沙特王子 Alwaleed bin Talal 有意向收購 Twitter。去年 10 月,Steve Ballmer 披露持有 4%的 Twitter 股份,是 Twitter 的第三大股東。除此之外,早在 2013 年,默多克的新聞集團,都曾被傳出有意收購 Twitter,甚至還有傳言說私募基金想要將其私有化。

而對於各大互聯網巨頭來說,收購 Twitter 也許有一定的戰略意義。

對於 Google 而言,在其搜索服務中部署 Twitter 的實時推送(feed)功能,可實現成本和營收的協同效應。去年一直有傳言稱 Google 有意收購 Twitter,因為 Facebook 已經對 Google 已經形成了巨大的挑戰,而 Google 的社交產品卻屢以失敗告終。

對於 Facebook,收購 Twitter 可實現戰略匹配。對蘋果公司,收購 Twitter 可將當前的硬件業務拓展到社交領域。對亞馬遜來說,可拓展實時內容服務,進一步強化廣告業務。至於微軟,一直都對在線和廣告業務感興趣。

但是,分析師羅伯特·派克認為,短期內 Twitter 也沒有出售的緊迫性。首先,Twitter CEO 傑克-多西(Jack Dorsey)僅上任一年時間。其次,Twitter 正推出幾項新服務。此外,Twitter 董事會繼續支持多西。

但是 Recode 反而認為,回到最開始提到的董事會本身,無論 Twitter 的決定如何,動作都要快。因為傑克-多西已經上任一年了,Twitter 還是表現不佳。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Twitter 終於討論賣身了,虧了十年依然開價 180 億美元,賣得出去嗎?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: