iPhone 7 發表就在今晚,但我只關心台灣啥時開賣

psf0snqkr5gagbtl

【為什麼我們關注這篇消息】蘋果的發佈會將於 9 月 8 日凌晨 1 點開始,這次的主角當然就是 iPhone 7,而對於先前傳出耳機孔被拿掉的消息,加上這次會推出那些新的功能,明天凌晨就會揭曉,不過,我比較關心的是,台灣有在首波開賣的名單裡嗎?(責任編輯:張瑋倫)

就在今晚(北京時間 9 月 8 日凌晨 1 點),全球科技圈都將把目光投向舊金山的 Bill Graham 市政禮堂,蘋果將在那裡推出自己的新一代 iPhone 產品(36Kr 將從今晚 11 點 30 分開啟全程直播,敬請期待)。

這款新 iPhone 預計將增添一系列新功能,包括已經被基本確定的全新照相鏡頭與 Home 鍵(當然,耳機插孔問題應該是蘋果為 iPhone 做的「減法」);但新一代 Apple Watch 卻與當前擺在蘋果商店的這一款估計沒有很大的區別,除非你更喜歡那些五顏六色的錶帶。

那麼還有其他需要注意的東西嗎?你需要帶著以下問題去看這場發佈會:

新 iPhone 的亮點究竟在哪裡?

確切地說,從蘋果發佈會歷史來看,每一部推出的新 iPhone 都會有那麼幾個賣點,而這些賣點都是以硬體功能的形式來呈現的。比如去年,處理速度、3D 觸控以及 1.5 秒動態影片 Live Photos 都還能說得過去。

而今年,重頭戲應該都會聚焦在「攝影功能 」(炒得火熱的雙鏡頭)與無線音頻(無辜的耳機插孔)方面。

從之前洩露的照片來看, iPhone 7 的照相鏡頭將變大,閃光燈也會更有效。這些其實都在表明蘋果真的在攝影技術下功夫了,而不是進行簡單的組件更新。

先讓我們回到 2015 年 10 月,美國 CBS 電視台的《60 Minutes》製作了一期「Inside Apple」特別節目,裡面披露蘋果公司 僅 iPhone 相機部門就擁有 800 名員工 。由此可見,蘋果已經在自己的相機開發方面傾注了大量心血,因為公司認為,這將是 iPhone 區別甚至遠遠甩開其他手機廠商的關鍵因素。

而科技媒體 Techcrunch 記者 Romain Dillet 甚至預測, 新 iPhone 的拍照功能可能將勝過很多單反相機

「我絕對要說這次 iPhone 的新照相鏡頭肯定會好過很多市面上的單反相機。幾年前,當智慧型手機的攝影功能只能算是簡陋時,許多非攝影師職業的普通人為了表達自己對攝影的「虔誠之心」,更願意買一些入門級單反相機去拍照,這種做法在當下完全是過時的一種舉動,你不覺得帶著這些大傢伙太麻煩了嗎?」

所以,你一定要在今晚庫克或他的副手演示 iPhone 的攝影功能時,做到目不轉睛。

新 iPhone 的名字叫什麼?

還記得 2008 年的 iPhone 3G 與 2009 年的 3GS 嗎?蘋果喜歡以兩年為一個命名周期(這個大家肯定都知道):第一年一般是這個蘋果的新名字,而第二年的產品肯定會加個「S」。當然,去年 6S 已經發了,所以我們稱這次的新手機為「iPhone  7」是個再合理不過的假設。

但是按照以往經驗,如果被命名為 iPhone  7,就意味著新產品無論在外觀還是形狀及結構方面與前一代有明顯的差異。但據說今年的新 iPhone 與 6 及 6S 沒有什麼兩樣。

所以……它或許被稱為 iPhone  6SE?(比如今年基於 iPhone 5 推出的特別版 iPhone SE)

雖然這是一種很有可能的假設,但看到庫克與他的蘋果辛辛苦苦通過各種營銷策略鋪墊了這麼長時間,我們還是應該暫且稱它為 iPhone 7。現在我們只能期望在今晚的發佈會上從這部「iPhone 7」上找到比 SE 版更多的驚喜了。

蘋果將如何解釋去除耳機插孔這件事?

此前「蘋果要去除標準耳機插孔並配備轉換器 」的傳言的確令大眾嘩然,美國投行 Pacific Crest 的一位分析師甚至還開玩笑:「這應該是世界上最令人期待的轉換器。」不過對於藍牙耳機生產商來說,這難道不是一個很好的宣傳時機嗎?

一方面,這絕對是蘋果能幹出來的事——早在多年前對手們還絕對沒有膽量放棄一些部件時,蘋果就選擇毫不留情地把它們移除…… 想想今年發佈的新款 12 寸 Macbook ,一個 Type-C 的 USB 接口讓用戶欲哭無淚。(早在 2007 年蘋果推出第一部 iPhone 時就已經不走尋常路了,它沒有配置適合大多數耳機型號的 3.5 毫米機孔,而是一個 TRRS 格式的機孔。那時候的用戶也不得不加一個適配器。)

從另一方面來看,這真的看起來有點荒謬。不少用戶已經開始抱怨甚至想放棄 iPhone 7 的購買計劃,他們認為蘋果在「特立獨行」這條路上做的太過了,自己那些昂貴的耳機難道一定要套一個適配器?

但也有移動設備專家認為,移除 3.5mm 耳機孔,其實可以為蘋果 iPhone 導入解析度更高、音質更好的音源輸出方式。不僅是蘋果,近期連英特爾(Intel)也極力鼓吹以 Type-C 取代 3.5mm 耳機孔的眾多好處。從這點來看,果粉的怒氣可以消退一些。

但是,庫克仍然需要在大會上好好解釋「蘋果究竟為何要移除耳機孔」以及「用戶憑什麼要買一個帶著轉換器的新手機」。

這個所謂的「雙鏡頭」究竟能為用戶帶來什麼?

很多專業人士針對雙鏡頭提出了這樣一個問題:如果這個雙鏡頭的設置介於新硬體與軟件之間,它將主要發揮什麼作用?

已經有媒體解釋,蘋果的這一系統,有點類似於數碼變焦。兩個鏡頭可以同時獨立地拍攝照片或影片,然後蘋果軟件能以一種獨特方式把照片融合在一起。在相機應用中,兩個鏡頭拍攝的圖像可以通過分屏方式顯示在同一畫面,一側顯示標準廣角圖像,另一側顯示長焦鏡頭拍攝的圖像。

但大多數用戶想得卻是——真如傳言所說,雙鏡頭只適用於 iPhone 的「Plus」版,與標準版無緣?蘋果公司的二號人物 Phil Schiller(蘋果全球營銷副總裁)會為我們在現場演示 iPhone 雙鏡頭的「焦外虛化」效果(攝影行話:小景深)嗎?

新的 iPhone 會支持蘋果筆(Apple Pencil)嗎?

這個真的不確定。如果支持,難道新 iPhone  會叫「iPhone  Pro」?

新 iPhone 的價格會怎麼樣?

這個是猜測最多的問題之一,但國外多家科技媒體都認為價格浮動不會太大,甚至可能與 6S 的價格趨於一致。

對於 iPhone 的升級計劃,蘋果公司會不會對這一零售方案做出改動?

去年,蘋果已經在美國推出全新的零售計劃「iPhone 升級計劃 」(iPhone  Upgrade Program)。用戶每月最低支付 32 美元(約 204 元人民幣),就可以享受每年免費更換一部無鎖版新 iPhone 計劃,同時還包含相應的 Apple Care,用戶可根據自身情況再選擇運營商。然而該服務目前只在美國展開,何時擴展至更多國家和地區暫不明確。

蘋果的升級計劃中的 Apple Care 還包含了硬體維修、軟件支持等服務。所以用戶只要參加 iPhone 升級計劃,就不需要再擔心手機突然從桌面墜落,導致屏幕出現破損的問題。

這一點其實是去年發佈會最大的驚喜之一,也在很大程度上決定了人們是否要去購買 iPhone 手機。而今年,很多全球用戶都在猜測這一計劃是否會升級。例如,切換運營商的難度加大還是減小?新 iPhone 上市後,相對於普通買家,參與計劃的用戶是否會取得優先購買權?如果機子有輕微磨損,蘋果會小氣不肯折價嗎?更換的二手手機會流向何處?

這些問題可能都會在今晚的發佈會上揭曉。

新款 Apple Watch 究竟有什麼驚喜?

儘管蘋果已經在 Apple Watch 方面領教了長達一年半的市場教訓,但令人驚訝的是這次關於 Apple Watch 洩露的訊息還是少得可憐(根據營銷策略,洩露的訊息越多,人們對該產品的關注就會更大。顯然,當時 Apple Watch 一代少得可憐的會前訊息影響了該產品的銷量)。這一次,除了據說會更換一個 GPS 芯片外,沒有任何重磅的消息,因此關注度遠不如蘋果的其他產品。

但蘋果公司此前承諾今年要對 Apple Watch 進行重大軟件更新,因此,發佈會上我們可以看看 Apple Watch 的硬體中究竟會出現什麼好玩兒的變化。

會上的這些產品能否幫蘋果提升銷量,打個翻身仗?

大概不能。從振興銷量來看,這些產品也許都不能算作「殺手」級別的。蘋果公司自己也曾承認這次的新產品更像是一份節日禮物(聖誕節嗎?),與此前的 iPod 策略差別不大。

難道說 Apple Watch 將會是 2016 年今年流行的佳節饋贈禮品?

不過我們應該首先想一想,與手機相比,人們是否願意輕易購買一款智慧型手錶呢?

蘋果是否會在 Twitter 上自己直播這次大會?

值得一提的是,蘋果剛剛在上周正式啟用了自己已經「落滿灰塵」的官方隱藏 Twitter 帳號。此前它已經將帳號作為一個廣告推廣平台來宣傳這次大會,也自定義了「AppleEvent」標籤,但並未納入自己的「公共時間軸」頁面(Twitter 的自定義頁面功能)。

所以很多人都在猜測蘋果會不會在 Twitter 上為自己的 34.5 萬關注者直播這次大會。難道一貫走神秘路線的蘋果也要與其他普通公司一樣開始在 Twitter 上實施品牌推廣策略了嗎?

所以,今晚在 36Kr 看直播大會的同時,你也可以順便打開 Twitter,看看蘋果在社交平台上有什麼小動作。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈預熱!今晚你務必要帶著這 10 個問題來看蘋果 iPhone 發布會 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: