13989310049_59b27718ed_z

【為什麼我們要介紹這個課程】近來UX(User eXperience,使用者經驗)及UI(User Interface,使用者介面)兩種設計越趨重要,以網頁設計來看,UI呈現出使用者所看到的介面,也就是輸入及輸出的互動結果,為一種外在的包裝;UX則強調使用者的「體驗過程」,包括介面上的視覺設計、可近用性、行為分析等等。簡而論之,UI呈現在使用者眼前,UX則存在使用者的腦海裡。(責任編輯:張瑋倫)

密西根大學的 School of Information 為美國知名的 UI/UX 教育的學校,每年都有超過百位以上的UX專業人員從這畢業到美國各地就業,且在矽谷的校友超過千位(台灣近幾年都有十位上下至密西根大學研讀 UI/UX)。

十月份開始,不用再為了要來密西根讀 UI/UX 而傷透腦筋,學校即將提供一系列的UI/UX課程,其中包含 UX Design(設計)及 UX Research(研究),他們都有共同的三個科目:

UX:Understanding User Needs(了解使用者需求)

UX:Principles of Designing for Humans(為使用者設計的準則)

UX:Usability Testing(可用性測試)

課程介紹

要設計一個有效的互動系統,首先需要了解誰會使用此類系統,以及他們的需求及能力。在這門UX(User Experience,使用者經驗)課程中,我們會將焦點放在如何與使用者(包含潛在使用者)互動,並了解他們的需求、當下的行為、他們偏好和討厭什麼,以及檢視這些使用者接觸到UX的設計後,他們的能力及行為反應。

學員們在接受指導後,會透過使用大量的技巧,從使用者身上得到他們的相關資訊。

你會從這堂課裡學到什麼?

了解不同類型使用者的需求和他們的背景

如何有效的進行使用者晤談

建立人物角色及場景,以做為設計的工具

利用公共資訊(如:網路)拓展你對使用者需求的了解程度

回溯不同的操作技巧,揭開使用者的需求

這系列的主講者為Prof. Mark Newman,是整個課程的策劃人,課程提供給對UX有興趣,或是想要深入研究的人,十月起將有三堂課,全部都是「免費的」,不過如果要證書的話還是要繳些錢($49美元)。歡迎大家來報名,課程網址:http://goo.gl/5Ux7ta

(本文相關資料來源):
edX〈UX: Understanding User Needs

(首圖來源: jennychamux , CC Licensed,未經授權請勿轉載)