2196250541_cbb08431e0_z

【為什麼我們挑選這篇文章】騰訊公司股價創歷史新高,旗下自QQ、微信為其營收主要來源,首次打敗了阿里巴巴的騰訊,在未來還會創造出什麼樣的歷史,值得我們關注(責任編輯:張瑋倫)

中國騰訊公司股價再創新高,市值躍升至2490億美元(約新台幣7.9兆元),超過阿里巴巴的2460美元(約新台幣7.8兆元),成功成為中國大陸科技公司龍頭。

因為經營手機社群應用軟體「微信」而使公司市值達到歷史高峰,騰訊股價今年的漲幅高達28%,依這幾年的漲幅來看,說騰訊是「港股之王」也不意外。

騰訊第二季財報利潤大增47%,來到人民幣107億元,是歷史最高紀錄,在8月18日當天,股價增幅6%,報港幣205元,復權後股價刷新高點,單日的市值就來到了2490億美元,打下了阿里巴巴同時間的市值2,460億美元。

騰訊公司指出,他們的收入上升,很大的原因在於網路遊戲和廣告收入的業績,且其過半的營收來自QQ、微信及其他訊息類的APP。騰訊第二季行動遊戲營收增長超過100%,達到人民幣96億元,而線上遊戲營收成長32%,也來到人民幣171.24億元。

中國網路三巨頭,分別為騰訊、阿里巴巴、百度,雖然三家公司第二季營收幅度都超過10%,不過只有騰訊維持淨利成長,阿里巴巴和百度分別衰退77%和34%。

雖然騰訊在西方國家知名程度不如阿里巴巴及百度,不過從這次股價的漲幅來看,騰訊的潛力是被不證券商看好,且他們還預估股價還有上升的可能。

(本文相關資料來源):
BBC中文網〈騰訊超越阿里巴巴成為中國市值最高公司
聯合新聞網〈7.9 兆元 騰訊市值超越阿里巴巴
MONEYDJ新聞摘錄〈騰訊超越阿里巴巴,居中國市值最大網路科技公司

(首圖來源:刘云天 , CC Licensed,未經授權請勿轉載)