Screen Shot 2016-09-06 at 2.13.46 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果發佈會在即,媒體都已經架好直播網站,打算一起見證新iPhone降臨的時刻。不過,大家對於iPhone 7的期待還和以前蘋果發佈新手機時候一樣高昂嗎?總有一天,賣手機不會是蘋果主力的營收來源,但是在那天到來之前,蘋果該如何策劃轉型?(責任編輯:鄒昀倢)

蘋果iPhone 7蓄勢待發,傳出蘋果對供應鏈零組件訂單需求量提升10%,意味著蘋果對於iPhone新品的出貨表現相對樂觀。本來,蘋果預期今年下半年iPhone新品的出貨量,可能只有達到去年同期的60%。

消息人士指出,去年下半年iPhone 6s每月平均出貨量約3000萬支。

智慧手機銷售進入冰河期,蘋果該如何是好?

雖然蘋果看來短期內舒緩了販售新手機的壓力,但是根據市場調查機構IDC的報告,全球智慧手機的銷售潮已經進入了冰河期。其實,從最近蘋果發佈會的人氣來看,就可以看出端倪。

消費者對於新手機的期待已不如以往高昂。這對蘋果來講可能會是個重大考驗,因為過往單靠銷售iPhone就能創造的佳績,現在顯然需要更多額外業務來補足,因此再再考驗著CEO Tim Cook的領導轉型能力。

在 iPhone 的銷售數字下滑之際,蘋果公司正積極為轉型為服務業著手準備。在理論上來說這是一個適當的策略:當你無法再賣出 iPhone 或是 iPad 時,下一步即是抓緊已經存在的顧客群,從他們身上淘金。

靠「服務」,微軟從每位顧客上多賺80%的利潤

具體策略包括提供 iCloud 和 Apple Music 升級版的訂閱服務,這樣將主要服務設定在提供客戶訂閱的服務,或許是一項錢景可觀的方法。例如微軟預估,他們若提供這樣的服務,和賣軟體比起來,可以從每位顧客身上多獲取 80%的利益。

這些訂閱服務多是雲端服務,相較起來這利潤比需要資料處理中心儲存資料的軟體服務更加可觀。比起製造 iPhone 所需的複雜生產線,這或許是項更好的生意。拿微軟當例子,他們有一大部份的利潤來自於各公司行號願意付出大把鈔票換取微軟保證的打折方案還有客服服務。

如果蘋果認真的想轉型成為服務業,也必將面臨將服務直接賣給企業的課題。

但有個問題,以蘋果既有的形式,它並不配有足夠的能力進入企業服務這有巨大挑戰性的市場。

蘋果靠著與企業合作,推廣企業服務方案

蘋果的企業夥伴, IBM、思科 (Cisco) 、在五月初新簽約的德國數據公司 SAP,這些夥伴關係都是為了能賣出更多的 iPhone 和 iPad。美國知名的財經科技新聞網站 Business Insider 的作者 Julie Bort 評論:蘋果公司從這新的夥伴關係中可以得到 SAP 在全球巨大的銷售實力,幫助他們將這些產品賣給 SAP 在全球約 310,000 名客戶,其中許多都是底下包括數千名員工的大型企業。

確實是個好點子。企業傾向從他們所信任的廠商購買產品。這些大型企業將蘋果公司看作是一個消費品企業,而這些企業通常和 SAP 有著良好緊密的關係。

 

經銷商的兩難

蘋果基本上是外包他所有的企業服務給像 IBM、Box 和 SAP 這些公司。在這樣的合作關係底下,蘋果提供硬體服務、合作夥伴提供軟體和服務項目。

如果蘋果的目標是銷售商品,這確實是很好的做法,因為他本身沒有企業及合作關係或像 Box 和 SAP 這種會計數據庫。蘋果提供硬體,這些合作公司提供高利潤的雲端服務項目,是一個很好的模式。

對於蘋果公司來說,這卻是一種不尋常的失控。這些合作夥伴本身擁有堅強的客戶關係因而有很高的獲利。雖說我們無法得知這樣的合作關係確切的條約,但可以合理的判斷,蘋果也從合作夥伴的利潤中獲得不少的利益。

與企業夥伴相比,蘋果本身的企業服務能力低落

但蘋果並沒有展現出自己搭建企業功能的能力。現有的服務項目看起來有些乏善可陳。在特色和功能方面,谷歌、微軟甚至是 Dropbox 都積極的創新、突破、超越蘋果以及他有些不盡理想的 App 們。

就算蘋果想在雲端服務項目中獲取更多利潤,(如果他們連企業中最基本的郵件功能,在現階段都無法滿足大家),這樣看來,要符合企業們確切所需的服務會是一項艱鉅的任務。

總結:蘋果正面臨史無前例轉型問題

總的來說,蘋果已經沒有他們可以販售手機的對象了,現有的合作夥伴關係也讓他們看起來像是把可獲得巨大利益的生意掌控權給了合作夥伴,而顯然地這些合作夥伴在這些服務項目中所提供的品質是頻果所望塵莫及的。

蘋果再怎麼說都還是目前世上最有價值的公司,打破困境並非不可能的任務,但卻是最艱鉅的一項。或許如某些市場觀察家所建議的,他大可以直接把 Dropbox 買下,便可讓這局面重新洗牌。我們現在或許正等著蘋果再次創造 iphone 這樣一項前所未有的產品出現的驚喜,只是它還在路上而已吧?

資料來源:

Business Insider《Apple faces a big dilemma if it wants to become a services business》

中央社《iPhone 7出貨樂觀?傳供應鏈訂單增1成》

CNET 《Apple's iPhone 7 live blog: Start time, where to watch and what to ...

延伸閱讀

【一個時代的終結】消費者不再購機,智慧手機業務即將進入冰河期
連蘋果和微軟都曾「抄」他的產品,筆記型電腦之父John Ellenby 去世
接班蘋果 CEO 五週年,庫克戰勝自己最強大的「對手」了嗎?