6196938171_447ee71493_z

【為什麼我們挑選這篇文章】加班越多,產出越多?這句話一出來應該會引起相當多人的撻伐,原本就應該在工作時間做完的事情,除非是因為個人因素或受到外在干擾所致,否則多餘的加班,只會破壞員工與公間的信賴感,就算真的因為不可抗力而需要加班,但沒有讓員工得到等同自己付出的回報,那失去員工的信任在所難免,公司業績一定也不會好看到哪去。(責任編輯:張瑋倫)

996,說明下吧。

我女朋在 58 上班,7 點出門 10 點到家,好心疼。

剛拿到 Offer,我覺得你們這樣子我不去了。

……

以上這些文字摘自於 58 同城 CEO 姚勁波一條微博的評論區,雖然無法確認這些評論者是否真的與 58 同城有勞動關係,但多達 2784 條評論足以展示了 58 同城的窘況。

從 9 月 1 日起,陸續有 58 同城員工對外爆料稱一些地方分公司開始實行「996 工作制」。「996 工作制」意思為每天早上9 點上班,晚上9 點下班,每週工作日增加至6 天。這些員工還表示公司不針對「996 工作制」提供任何餐飲、交通補貼,也不會發放加班費。

yaojinbolive

(連姚勁波參與的視頻直播也未能倖免)

不過58 同城內部並沒有通過文字形式頒布「996 工作制」詳細安排,爆料員工表示這些通知都是通過公司領導口頭下達的,給後續求證留下了很大的困難。

「神奇的網站」日子不好過,員工太多錢太少?

在過去這一兩年裡,中國互聯網行業經歷了多次比較重大的公司合併潮,58 同城也「有幸」參與其中。

2015 年 4 月,58 同城宣布與分類訊息網站趕集網合併,合併後 58 同城將持有趕集網 43.2% 的股份,兩家公司將保持雙方品牌獨立性,網站及團隊均繼續保持獨立發展與運營。

510ab35a8b52d13

(左為楊浩湧,右為姚勁波,圖片來自:鳳凰科技

合併後趕集網創始人楊浩湧與 58 同城創始人姚勁波擔任新公司聯席 CEO,但當新公司完成了瓜子二手車直賣網的分拆後,楊浩湧「出局」卸任 58 趕集集團 CEO 一職,出任瓜子二手車 CEO。

這也意味著58同城與趕集網的合併實際上成為了一場「吞併」,有報告指出合併之後的58趕集集團佔據了國內生活服務行業 81.6% 的市場份額。

接受媒體採訪時,姚勁波笑言楊浩湧為「打不死的小強」:

對方像「小強」一樣,煩惱了我十年,怎麼都打不死。

不過與趕集網的業務重合是合併後新公司的一個老大難問題。截止至發稿時,58 同城與趕集網首頁的訊息分類都有(但不侷限於)以下幾種:

房地產、二手市場、二手車、招聘、本地生活服務

58

除了趕集網之外,58 同城還陸陸續續收購了中華英才網和安居客。這些公司均與58 同城現有業務產生了或多或少的重合。

毫無疑問,58 同城通過合併消滅了自己最大的競爭對手,但合併歸合併,兩家公司的實體仍然存在,員工依舊按時上下班做好自己的本職工作,企業規模的暴漲給58同城的管理埋下了不少危機。

58 同城在 2015 年底財報中披露公司擁有員工數量多達 20705 名,還有消息稱合併後員工數量在巔峰時甚至達到了 27000 名。

對於 58 同城而言,一次大規模裁員恐怕是難以避免了,可是走正常流程的裁員意味著 58 同城需要向被裁撤的員工提供賠償。所以也有員工和行業人士認為,「996 工作制」的出台就是變相裁員,促使員工主動辭職。

作為一家頗有影響力的互聯網公司,也是分類訊息領域的領頭羊,58 同城真的是迫於成本才出此下策的嗎?

2016 年 8 月 18 日,58 同城發布最新一季未經審計的財報,以非美國會計師準則(non-GAAP)計算,58 同城第二季度的淨利潤為 2170 萬美元,在連續 5 個季度虧損後首度扭虧為盈。

連續 5 個季度虧損,對於以 O2O 和訊息分類為重要業務的58 同城來說不是好消息,畢竟 O2O 需要通過直接或間接的形式僱傭大量基層從業者,還要不斷通過用戶補貼吸引用戶持續「關照」自己,訊息分類業務也需要處理好平台與中間商的關係。

今年 7 月份就有溫州地區房地產中介質疑 58 同城通過流量造假變相加價,引發大規模抗議。

ImageStore_20160722081521

雖然並沒有明確消息表明 58 同城要藉「996 工作制」裁員,但以 58 同城現在的經營狀況來看,大規模裁員勢必會對公司財務施加巨大的壓力。

失去人心的加班,放棄也罷

因為加班而引起員工抗議,有類似經歷的科技公司還真不少。

2015 年 10 月,矽谷「鋼鐵俠」Elon Musk 創辦的 SpaceX 遭到前任員工投訴,指控公司拒絕支付加班費,也沒有按法律要求提供就餐休息時間。此舉違反了加州勞動法的規定:

雇主需要為工作超 5 小時的員工提供 30 分鐘的用餐休息時間,如果超過 10 小時,就需要提供第二次用餐休息時間。

Dragon_capsule_and_SpaceX_employees_(16491695667)

(圖片來自:維基百科

就在同一周,另一位 SpaceX 前員工 Stan Saporito 因為相近的理由要求公司賠償 500 萬美元。很明顯,Stan Saporito 喜歡的並不是 Elon Musk 那種每周可以工作超過 100 小時的工作狂生活。Elon Musk 個人傳記《矽谷鋼鐵俠》曾多次提及 Elon Musk 暗示員工應該花更多時間工作。

在科技行業裡,加班現像很常見。即使是阿里、騰訊、Google 這個層級的公司,仍然有不少在周末、深夜堅守工作崗位的員工,只不過因為大公司管理相對規範,有工會坐陣,而且人員分工細緻,所以大公司一般並不需要通過加班加點趕工。

ae0c0bf187a841daa18ba9df114e0d7f

(雙十一當晚加班的阿里員工,圖片來自:驅動之家

在海內外,加班文化主要還是存在於一些初創公司裡,比如上文提到的 SpaceX。但哪怕加班現象再怎麼普遍,由公司高層部署的強制性加班安排還真是罕見。「996 工作制」爆發之後,58 同城發布了官方回應進行澄清:

對於互聯網公司來說,每年的 9、10 月份都是平台業務流量的高峰階段;而 58 作為一個生活服務平台,所涉及的房產、招聘等多個領域在這個階段都是季節性的業務量高峰;為了應對這種業務高峰階段,更好的服務集團客戶及平台用戶,每年的 9、10 月份都會有常規性的動員。

集團並不會強制要求所有人一定要按照「996」的規定來安排工作。集團倡導各部門以工作目標為核心,不斷提升管理能力和工作效率,合理安排工作。而不是機械性的靠延長工作時間,「996」的強行規定來管理員工。

所以,我們也不排除「996 工作制」是以訛傳訛後出現的輿論偏差,非當事人不適合急於對此事下定論。

「996 工作制」算是給快速發展的互聯網公司們上了一課:員工動員是有必要的,但如果動員方向錯了,沒有讓員工得到等同於自己所創造價值的回報,那就會失去了人心。而失去了人心的加班,也難以為公司產出更多業績,甚至會讓公司成為眾矢之的。

——

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈58 同城“996” 風波受業績所迫,加班越多真的產出越多?〉。首圖來源:hiyori13 , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

加班 OUT!今晚老闆再要你加班,就拿這篇文章給他看!
工程師站起來!別讓我們對 code 的熱情成為老闆要求加班的理由
你做得到嗎?創業者應有的企業家精神:自己加班但不能讓員工加班
上班族的可憐人生:工作多到吐,加班到要用 VR 方式「虛擬回家」
【讀者投稿】想到加班就捶心肝?學會 Refine 工作流程,讓你一輩子 Work Smart