【一個時代的終結】消費者不再購機,智慧手機業務即將進入冰河期

15370206908_41a0a99b26_z

【為什麼我們關注這則新聞】手機的市場逐漸飽和中,越來越多消費者不再購買新機,而市場整體銷量下滑的情形,也影響到廠商所要制定的行銷策略,牽一髮動全身,該如何應對這樣的情況,不只是蘋果該思考,因為現下的情況,已經逐漸讓生產手機的廠商、已手機發展為主的企業,沒有退路了!(責任編輯:張瑋倫)

在 2007 年,iPhone 發佈他的首款手機,就此打開智慧型手機的發展盛事,那時各家電子產品製造商無不打造專屬自己的智慧型手機,好滿足消費者的需求。如今已過去九年,看似智慧型手機已經不像當時那樣的蓬勃發展。

根據 IDC(國際數據資訊)9 月 1 日發佈的調查報告,可看出全球智慧型手機的銷量只比去年增長 1.6%,約 14.6 億支,成長幅度與 IDC 之前預測的 3.1%還少了將近一半,且相對 2015 年於 2014 年增長的 10.6%,可以看出高速發展的現象已經消失。

據 IDC 高級研究分析師 Jitesh Ubrani 表示,智慧型手機的市場已由「購買」轉變為「更換」,且 在消費者對智慧型手機有了「已經很好」的心態下,購入智慧型手機的意願下降,也就直接影響到整體的銷量 ,而更糟的是,IDC 認為智慧型手機增長的速度只會一直下降。

IDC 也指出,5.5 吋 (含) 以上尺寸的智慧型手機可能是未來主要成長的領域,這讓許多廠商要將他們手機的尺寸擴大,功能也要提升,但除非產品售價低於三星和蘋果,否則在市場上不會有太大的影響力。不過近期中國本土起步的智慧型手機有快速崛起的情況,從 2016 年第二季的銷售排行榜來看,前十名就有將近一半中國品牌的手機。

即將於 9 月 7 日推出 iPhone 7 的蘋果,傳將在這款手機上取消耳機介面,IDC 對於此舉動表示,這些消息拖慢了手機的銷售,即便在 iPhone 發佈十週年的 2017 年將對硬體進行重大的升級,2016 年的 iPhone 銷售量將會是至今為止第一次衰退。不過,IDC 也表示,2017 年也有可能出現反彈的情況。值得一提的是,現下虛擬實境正興起,這些產品會需要和手機配合,如果此需求增加,將有可能推動手機的更換。

智慧型手機若沒有革命性的發展,要再創造出當年的蓬勃發展是不太可能發生,智慧型手機的市場也將趨向一個平穩的發展,不過前面提到蘋果準備在明年 iPhone 發佈十週年進行大規模升級,也許這可能又是另一波新的發展。

(本文相關資料來源):

  1. 騰訊科技 〈iPhone 發布九年後智能手機蓬勃發展時代宣告結束
  2. 科技新報 〈「更換」取代「新購」,IDC 下調 2016 年全球智慧手機出貨成長率
  3. 科技產業資訊室 〈2016 年第二季智慧手機成長率不到 1%

(首圖來源:Jimmy Benson , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【三星未比先輸】三星 Note 7 V.S. 蘋果 iPhone7 ,電池性能是重點
【好運快沒了】面對手機銷售冰河期,蘋果想「服務轉型」但它不懂怎麼賣服務
【S7 賣贏哀鳳了】三星 S7 熱銷 26,000,000 隻,iPhone 6S 輸了
甭等 9/7 發布會揭曉答案,iPhone 7 取消 3.5mm 耳機接口的鐵證來了!

點關鍵字看更多相關文章: