Screen Shot 2016-09-05 at 2.09.12 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】人才的定義在變化,以前一定要學歷高、經驗豐富的才會被稱作人才,但是隨著產業變動,現在許多對於人才、創意的定義都慢慢改變。當Nasa開始採用一個高中生提出的火星登陸計劃、鼓勵六歲小女孩持續發想,有一天就能改變宇宙科學時,台灣對於人才的定義還是「唯有讀書高」嗎?(責任編輯:鄒昀倢)

美國國家航空暨太空總署(NASA)下一台火星探測車預定2020年發射,但已著手挑選登陸地點,而其中1項最具領導性的建議,竟來自1名高中還沒畢業的青少年。

北卡羅來納州羅里(Raleigh)的龍戈(Alex Longo)從有記憶以來,一直都是太空探索迷。

美國全國公共電台(NPR)網站今天報導,他表示:「我第一次太空探索體驗是在2005年。」「我當時才5歲,爸媽讓我去看太空梭發射。」

看太空梭發射只是開端,龍戈已決定他不只有朝一日將上太空,還有志成為第一位漫步火星的人。

他開始上官網追蹤NASA任務,並於2014年看到下一趟火星探測車任務的相關公告後,決定寫些東西。

龍戈先前寫信給NASA過,「他們每次會寄給我很酷的太空梭任務海報和收藏卡」,於是他想,「我將對此發表小小看法,或許他們會寄給我很酷的東西。」

他當時覺得,或許應該把他的計畫告訴媽媽。他的母親回憶說:「他說,『媽,我可以把這寄給NASA嗎?』而我坐下來看了之後,發現這是好幾頁的科學文件,我說『親愛的,這真的太酷了』。」

龍戈提議再次登陸NASA火星探測器精神號(Spirit)2004年降落的地點古塞夫坑(Gusev Crater),他認為,這個地點發現過火星可能一度有生命存在的跡象,耐人尋味,值得列入考慮。

NASA似乎也同意這點,他們去年寄了電子郵件給他,邀請他出席首場登陸地點規劃會議。

NASA當時推文說:「對我們研討會談論火星可能的登陸地點有任何問題嗎?美東晚上7時現場問NASA。」然後附上的合照出現龍戈。

推特用戶@_red_11回說:「我們同學龍戈代表樞機主教吉本斯(Cardinal Gibbons)高校,非常引以為榮!」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國火星探測計畫 採納這名高中生建議〉。)

延伸閱讀

研究宇宙黑洞、Nasa 搶著要的世紀人才,22 歲小女生被譽為下一位愛因斯坦
「我要用垃圾桶打造太空船」小女孩天真一席話,NASA 出面這樣回應!
【職場戰文】我不是不想留在台灣上班,但是在台灣,基層主管要庸才不要人才
【全世界人才美國都要】歐巴馬德政:開放外籍創業家簽證,一次最長五年!
台灣消失在國際投資人雷達上,原因:人才不足、政策四年就一次大風吹