0902-3

【我們為什麼關注這則新聞】

許多人明明就有不錯的專業能力,但是卻總是在面試關被刷了下來。問題就在於當他們面對陌生人 ─ 特別是挑剔自己能力的陌生人 ─ 的時候,表達出的能力跟他們實際的能力並不相符。
但這年頭早就不流行「我金憨慢說話,但我金實在」了啦!一見到面試官真的就舌頭打結手足無措的話,先在 Goodnight 學著跟陌生人聊天會是個不錯的練習。

(責任編輯:曾華銳)

現有的交友軟體多是靠照片和訊息聊天了解彼此,如今出現語音交友軟體 Goodnight,打破過去所有交友軟體框架,透過隨機配對的方式與網友聊天,等於是「打電話給陌生人」。而除了透過 Goodnight 交友外,開發團隊更提出觀點,認為使用該軟體還能有效訓練面試技巧。

  • 時間不等人,講對話才能抓住面試官的心

面試是找工作中最重要的環節之一,因此不只許多大學會提供模擬面試,坊間也有許多相關的面試技巧教學影片。根據研究與眾多人資主管經歷,面試多在前兩分鐘就決定了生死。而 Goodnight 將每一通電話時間限縮在七分鐘內,且對方用戶能選擇是否掛斷電話。

因而用戶必須想辦法在前一、兩分鐘做出良好的自我介紹,獲取對方青睞、讓異性願意繼續聊天 ─ 這樣的過程與面試如出一轍。除了練習簡短有力的自我介紹以外,更考驗臨場反應。透過這樣的交友體驗,能增強自己的談話技巧,訓練如何短時間內抓住面試官的心。

goodnight

  • 聽聲辨性格,一字一句都是線索

除了關鍵兩分鐘之外,Goodnight 更表示,聽聲音還能更進一步推測出面試官的性格、喜好,並在回答問題時說出對方可能喜歡的答案。「長輩會說看一個人的穿著就能看出這個人的性格,其實聲音和講話方式也一樣,能聽出很多線索,」Goodnight的開發者 Andy 說,「聲音的音頻高低、音調大小、口癖,都能藉以推測出對方的性格。」

例如,若是面試官講話緩慢、音頻低、沉穩,那麼對方可能是經驗老道的人資,這些人可能十分重視細心、穩重等特質,因此面試者陳述時應該格外小心謹慎,避免犯錯。另外,面對講話急速且大聲的面試官,面試者則應長話短說,因為對方可能不是個有耐心的人。「這些細節觀察一般可以透過人生經驗學習,但剛出社會的新鮮人,可以選擇透過網路聊天,來快速累積經驗。」

(本文訊息由 Goodnight 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube。)