Screen Shot 2016-09-02 at 9.14.33 AM

【我們為什麼挑選這篇文章】看到TechCrunch的報導後,應該要覺得很震驚的,但是我笑了。說點認真話,目前科技巨頭都在嘗試用無人機、衛星或是熱氣球提供網路訊號,技術上仍有一些限制,但是Google、Facebook、Amazon的腳步真的是越來越快了。(責任編輯:鄒昀倢)

據9月1日晚間消息,SpaceX的一枚火箭在發射前發生了爆炸,此次事故直接導致火箭內部攜帶的值2億美元的Facebook首顆互聯網通訊衛星被完全摧毀。

據悉,當地事件週四上午,SpaceX 「獵鷹9號」火箭在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)未發射升空前就發生了爆炸事故,由於是在地面直接爆炸,周圍民眾表示震感強烈,且持續了幾分鐘時間,但SpaceX表示當時並沒有工作人員在平台上作業,所以這次爆炸沒有造成人員傷亡。

但經SpaceX隨後證實,火箭攜帶的Facebook Amos-6衛星已完全被摧毀。據悉,Amos-6衛星重約5噸,造價高達2億美元。本來,這顆衛星將於格林威治標準時間本週六下午1點33分搭載「獵鷹9號」火箭升空,為撒哈拉沙漠以南的部分非洲地區提供互聯網服務。

這對於Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)而言絕對是個壞消息,昨天他在訪問尼日利亞時才剛剛表示,本週內將發射首顆互聯網衛星支持非洲地區的互聯網服務。

之所以要通過衛星提供互聯網服務,扎克伯格曾在自己的Facebook主頁中表示:「想要連接生活在偏遠地區的人們,靠傳統的網路連接設施會非常困難,並且效率很低。所以,我們需要去拓展新的技術。」

除了 衛星,Facebook還在探索通過Aquila 無人機來提供便捷的互聯網服務。作為一架太陽能動力的無人機,Aquila將在高度6萬英尺至9萬英尺(約合1.8萬米至2.7萬米)的平流層,在90天的時間內創造一個直徑達50公里的通信範圍,數據信號將通過地面信號塔轉換為WiFi或LTE網路供用戶使用。Facebook表示,最終將發射1萬架Aquila無人機。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Facebook躺槍,2億美元的衛星就這麼沒了〉。)

延伸閱讀

CEO馬克看得笑呵呵,提供網路的FB太陽能無人機Aquila處女航成功
太空競賽燒進美國創業圈:SpaceX 之外,亞馬遜 CEO 也開始火箭實驗
Facebook 領軍,Internet.org 打造全世界連網環境--企業高度與商業利益並不互斥