b2

【為什麼我們挑選這篇文章】現今網路直播盛行,只要一支手機、一個場地、一個人,就可能讓素人成為「網紅」(網路紅人)。

過去直播只限於電視台,但現在靠著手機與網路的搭配,每個地方都能是直播的場所。而因為網路發達帶來直播生態的轉型,即時的互動成為「網紅」們必備的能力,個人的風格則是吸引粉絲群的條件,靠著這樣的方式,是能帶來百萬、甚至千萬年薪!(責任編輯:張瑋倫)

網路直播盛行,每個人都有機會從素人變網紅。

只靠一支手機,就能被全世界看見,也能帶來百萬年薪、千萬業績。

「在未來,每個人都能有成名15分鐘的機會。」30多年前,美國普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)的預言,如今在網路直播盛行的黃金年代,已經是司空見慣的現象。

一支手機、一個手機架,外加一盞燈,每個人都可以搭建自己的舞台,在鏡頭前唱歌、跳舞、聊天、吃東西,甚至睡覺,讓所有上線的人觀看,更重要的是即時參與互動。

這就是1980年代後出生、從小使用電子3C產品、在網路世界長大的「數位原住民」的生活進行式。

過去,直播只限於電視台,要有SNG現場直播車等裝備,但現在只要有手機和網路,人人都能做直播。無論是想要成為「網紅」(網路紅人)、經營電商衝業績,或行銷品牌,現在都可以善用直播平台,靠著創造瀏覽量和話題,玩出一片商機。

現有的直播平台,可分為開放型和封閉型平台兩大類。其中,臉書堪稱是開放型平台中,最廣泛被使用、且門檻最低的。今年2月,在台灣擁有1800萬個活躍帳號、全球達17億用戶的臉書,陸續在全球啟動直播功能,引爆了「全民直播元年」。

全民直播元年,開跑!
臉書門檻最低,一支手機就搞定

其他開放型直播平台還包括:全球最大遊戲直播平台Twitch、全球最大影音平台YouTube,中國最大的影音平台美拍、映客等,以及台灣影音平台如17、UP直播等。只要下載App(手機應用程式)、開設帳號,任何人都可以在這些平台上直播。

有的開放型直播平台,如國內最大直播平台LIVEhouse.in,除了開放個人申請直播帳號之外,也協助企業或社群用戶做直播節目,同時也推出自製節目。

至於封閉型平台,則是完全自製內容的直播平台,包括麥卡貝網路電視、酷瞧、Yahoo TV等。

對於有意做直播的人,可依不同的目標和定位,選擇不同的平台。首先,如果你很擅長玩線上遊戲,那麼,Twitch、YouTube、Streamup、LIVEhouse.in等平台是首選。

事實上,「電玩實況主」可說是國內第一批做網路直播,並吸引到上萬人同時在線收看。他們的收視動員力,不僅讓大多數知名藝人的網路直播望塵莫及,更直逼有線電視台的收視率水準。

其中,有「亞洲統神」稱號的張嘉航,2013年「陰錯陽差」在Twitch做直播,沒想到大受歡迎,最高峰有26000人同時上線觀看。迄今,他平均每天直播約5、6小時,最高紀錄曾在一個月內,做了290多個小時的直播。…(閱讀全文http://goo.gl/hw3zJK)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1028期)。

你可能也會感興趣》

素顏直播,藍心湄展現最真實的一面 http://goo.gl/f2l0lA

光衝臉書粉絲數,不會幫你賺最多錢 http://goo.gl/eaqkhy

不容小覷的網紅經濟 http://goo.gl/zR9hL7

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈超夯網紅 教你第一次直播就爆紅〉。)

延伸閱讀

【中國扭曲的直播文化】中國爆紅游泳女將硬被捧成網紅,讓運動員好好比賽不行嗎?
讀懂關鍵字,就能明白中國自媒體趨勢:微信公眾大號與網紅是啥?
為什麼你該上網直播 coding?因為這將是你進步、求職、賺錢的最好管道!