20160831133622955402

【為什麼我們挑選這篇文章】人工智慧(artificial intelligence)一直為人所關注,電影題材、網路、機器人、醫學等等,他的應用範圍相當廣大,而Google旗下的人工智慧公司DeepMind近來開始和倫敦大學學院醫院合作,準備利用人工智慧,改善並推展人類社會的進步。(責任編輯:張瑋倫)

讓機器人上手術檯執刀,可能還要一段時日,不過,為了節省手術時間,醫生使用人工智慧(artificial intelligence)協助手術將越來越普遍。

人工智慧協助找出癌細胞

Google旗下人工智慧公司DeepMind 昨(30日)宣布與英國生物醫學重鎮「倫敦大學學院醫院」(University College London Hospital, UCLH)合作,探討如何將人工智慧用在治療頭部、頸部癌症(如口腔癌、咽喉癌、鼻咽癌等)病人,希望開發出自動識別癌細胞的放射治療儀器。

Deepmind 表示,切入頭部、頸部癌症研究,是因英國每75名男性或每150名女性就有1名罹患口腔癌,比例比1970年代以來飆升許多,飽受頭部、頸部癌症之苦的英國患者一年超過1萬1千名。

手術時間可縮短1/4

目前,放射科醫師都採取電腦斷層掃描(computed tomography, CT)或核磁共振造影術(Magnetic Resonance Imaging, MRI)去找出病人癌細胞、再畫出區域施以放射治療。由於頭部、頸部細胞組織格外複雜,過去完成1次掃描治療可能就要4小時,Google相信使用人工智慧可將時間壓縮在1小時內。

DeepMind預計分析曾接受UCLH放射治療的匿名案例,分析數據後,找出一套識別癌細胞、劃定治療的演算法。根據合作內容,Google不能把UCLH提供的數據用在非核准用途上,合作一旦結束,UCLH提供的病例數據Google也必須立刻銷毀。

這是今年第3家與DeepMind 合作的醫療機構,DeepMind 2月曾宣布與有188年歷史的「倫敦皇家自由醫院」(Royal Free hospital)合作優化腎臟病人腎功能追蹤檢測流程、7月也與有211年治療、教學、研究歷史的歐洲眼科權威「摩菲眼科醫院」(Moorfields Eye Hospital)攜手,將人工智慧用在檢測眼疾病例上。

曾開發人工智慧電腦「AlphaGo」擊敗人腦

DeepMind 2010年在倫敦創立,創辦人哈薩比斯(Demis Hassabis)自己就是倫敦大學醫學院博士,2014年由於人工智慧技術超群,吸引Google、Facebook爭相收購,傳Google以45億美元收購成功。DeepMind今年3月曾開發人工智慧電腦「AlphaGo」擊敗南韓棋王李世乭聲名大噪,再次打響DeepMind人工智慧領頭羊名號。

(本文經合作夥伴UP Media授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈人工智慧幫忙解決癌症 Google宣布與倫敦醫院合作〉。)

延伸閱讀

為何 Google 要花 120 億台幣買下 DeepMind,投資深度學習?

Google AlphaGo 主要開發者黃士傑:台灣人才技術不弱,就是缺乏信心

取得圍棋九段成就的強大人工智慧 AlphaGo,下一步還打算怎麼發揮?

【陳鼎文】理財,你願意相信人還是機器人?

開發者的下半年計畫就在這!Google 執行長:今年重點在搜索、人工智慧、內容