z00c9icngk2kym8u

【為什麼我們挑選這篇文章】各大企業如Google、Facebook、微軟、三星等等,在VR虛擬實境上都有產品推出,但唯獨Apple沒有明顯表態。不過美國國家專利局已曝光蘋果一款最新專利─便攜式頭部顯示電子設備,或許蘋果將會加入VR戰局。

而據美國調研機構Fluent調查表示,超過18歲的消費者有將近四分之一考慮購買,蘋果的VR發展,值得我們期待!(責任編輯:張瑋倫)

近期VR十分火熱,谷歌VR團隊的人員稱去年6月到今年6月VR的搜索量暴增400%,而8月30日,美國國家專利局在其官網上曝光了蘋果公司一款最新「便攜式頭部顯示電子設備」專利,蘋果或將加入VR戰局。

谷歌VR搜索量暴增400%,蘋果頭顯專利曝光或加入戰局

谷歌VR搜索量暴增400%,蘋果頭顯專利曝光或加入戰局

這款電子設備外觀與VR頭顯十分相似,整體組件可能包含內置耳機、設備連接器、一個眼鏡狀的框架和定制的鏡頭。用戶可將手機屏幕放於設備內部框架,而手機屏幕與眼睛間的光學組件可用於接收手機屏幕上的圖像。

不過雖然這一消息讓人有點小激動,但申請專利也並不意味著能推出相應的產品,事實上蘋果已向美國國家專利局提交了七個與VR有關專利,網路上也留存著各種蘋果VR設計的各個版本。

谷歌VR搜索量暴增400%,蘋果頭顯專利曝光或加入戰局

谷歌VR搜索量暴增400%,蘋果頭顯專利曝光或加入戰局

如今各大巨頭都在紛紛加緊進軍VR,其中谷歌、Facebook、微軟、三星、索尼、AMD、GoPro都已有產品問世,而蘋果此前的態度卻相當曖昧。雖然早先雖已有蘋果將進軍VR的傳聞,但蘋果官方未有任何回應。不過不管消息是否屬實,種種跡象表明蘋果的確早已開始佈局VR與AR領域了:

2006年,提出以手機做為顯示屏來實現VR的設計概念,提交一項頭戴式顯示器專利,專利雖未明確指出與VR相關,但外形與VR頭顯極為相似;

2008年,提交「針對配顯示屏便攜式電子設備的頭戴裝置」專利申請,專利描述了一款將iPhone作為顯示器的頭戴式VR設備,可連接iOS設備,擁有3D效果,並且可以通過眼球跟踪,聲音以及指紋識別人;

2010年,以2900萬美元收購瑞典面部識別技術公司Polar Rose;

2013年,以3.45億美元收購了以色列專注開發3D動作捕捉的公司Prime Sense;

2014年11月,發布招聘APP工程師消息,表示蘋果需要開發「高性能APP,可以和原型及測試VR系統整合」,要求求職者必須具備3D圖形、VR、AR經驗;

2015年2月,申請了將頭戴顯示裝置和便攜式電子設備結合的專利;

2015年3月, 以3200 萬美元收購德國增強現實技術公司Metio,與此同時擁有其71項AR領域的全球專利;

2015年5月,收購德國從事增強現實和機器視覺解決方案的公司Metaio,其Metaio Creator能讓用戶使用iPad等現有設備獲得沉浸式互動體驗;

2015年11月,蘋果證實收購瑞士專攻捕捉人臉特徵技術的公司Faceshift;

2016年2月,蘋果概念設計師Martin Hajek通過視頻發布了他設想的蘋果公司虛擬現實設備。按他的設想,蘋果虛擬現實頭顯包括兩個高分辨率的AMOLED顯示器,可以放置在前額,用於增強現實的立體攝像機,支持耳機和Lightning數據線;

2016年3月,蘋果確認正考慮收購英國微芯片設計公司Imagination,該公司最得意之作是PowerVR。

而據美國調研機構Fluent 8月公佈的調查統計數據,若蘋果真的發布了一款VR 虛擬現實設備,在超過18歲的消費者中將會有近四分之一考慮購買。

這麼看來,蘋果VR產品還是挺讓人期待的。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌VR搜索量暴增400%,蘋果頭顯專利曝光或加入戰局〉。)

延伸閱讀

【Google的白日夢】不再是作夢,Google即將推出VR平台DayDream!

【不敢相信我的眼睛】VR黑客松人才大爆發,用頭就能玩遙控汽車

【最幸運的VR創業家】我只用一個披薩盒,就成功了

【簡直是現代上帝】VR+機器人,讓癱瘓10年的女孩13個月內重新站起來

【台灣一定要發展VR】VR產業資源不足,葛如鈞:台灣自我邊緣化越來越嚴重