Screen Shot 2016-08-31 at 7.32.30 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣首起「惡意不履行交割」的公開收購破局案,日商百尺竿頭原訂每股128元收購台灣遊戲商樂陞,但在約定交割日卻無匯入交割款。這樣的惡意不履行交割引起股東恐慌,同時也突顯了台灣其實目前面對外商這樣的行為似乎沒有安全控管機制。(責任編輯:鄒昀倢)

百尺竿頭收購樂陞股權案破局,金融監督管理委員會證券期貨局副局長周惠美今天表示,百尺竿頭公開收購惡意違約已成事實,將儘快移送檢調。

日商百尺竿頭擬以新台幣48.6億元收購樂陞股權案,今天確定破局,創下台股首宗公開收購惡意違約案例。

周惠美表示,百尺竿頭公開收購惡意違約已成事實,惡意違約可能涉及證券詐欺,這屬於刑事責任,金管會將儘速移送檢調。

至於是否趕在本週內移送?周惠美數度回應會儘快,但要先完成內部作業程序。

面對國內首次外傷惡意收購卻不履行交割義務的案例,金管會也開始動作,同時檢討現行外商來台公開收購相關法規、提高國外公開收購的責任、保障國內投資人權益。

樂生董事長一封公開信,希望止血

樂陞董事長許金龍今早給股東一封公開信,指出要在最短時間內籌資以經營團隊買回的方式,以128元公開收購。

許金龍在公開信中表示,公司的價值由股東決定,切勿因恐慌等心理因素而損及投資回報。如果這場風暴是因為日商定價128元的收購期待而產生,「請給我時間,我會窮盡所有努力籌集資金,以經營團隊買回(management buy out)方式,在最短時間內完成資金籌措,以128元發動公開收購,滿足市場期待。」

針對樂陞公開收購惡意違約案,證期局有三大要務,首先了解百尺竿頭公開收購惡意違約有關內容;其次,交易面是否涉及不法行為,以及民事部分也已請投保中心開放投資人登記代位求償。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陞收購案破局 金管會:儘快移送檢調〉。)