gty_lyft_taxi_cab_jc_140730_16x9_992

【為什麼我們挑選這篇文章】在美國計程車市場的地位僅次於Uber的計程車應用軟體Lyft,近來曾和多家公司進行收購洽談但都未果,這個被投資者看好具有潛在發展價值的Lyft,能不能在近期內找到屬於它的歸屬,除了和他們本身求售的要價有關,也還得看其他公司買不買帳了。(責任編輯:張瑋倫)

據The Verge 8月29日報導,通用汽車(General Motors)曾有意以60億美元收購計程車應用軟體Lyft,其中包括Lyft公司現有的14億美元現金。不過知情人透露,這一金額數目與Lyft 80到100億美元的要價相距甚遠。

8月12日就有報導稱,Lyft拒絕了通用的收購要約。

此前也有各種消息表示有多家公司曾和Lyft 進行收購洽談,其中包括蘋果、亞馬遜、Google、Uber 和滴滴出行。

今年1月4日,通用和Lyft兩家公司宣布合作共同研發無人駕駛汽車,為此通用向Lyft投資了5億美元,獲得了Lyft 9%的股權以及董事會上一席之座。因此,通用也被認為是最有可能收購下Lyft的買家。

據知情人士透露,兩家公司就一份書面報價進行了討論,但尚不清楚討論內容的細節。

  • Lyft 在美國計程車市場的地位僅次於Uber

Lyft目前每月虧損不足5千萬美元,公司還在計劃進一步減少虧損額。如果Lyft提供的這些財務數額準確,投資者非常看好它的潛在發展價值。而彭博社本月25日的報導稱,Uber今年上半年虧損了至少12.7億美元。

根據Certify的分析報告,2016年第二季度,Lyft僅占美國計程車市場交易的5%,而Uber卻佔據了72.5%。但如果把觀察期放大到2年,Lyft的增長率其實一直高於Uber。愛範兒曾作過詳細報導,見《“美國滴滴”不賣了!還表示Uber總是在搗鬼》

Lyft 的發言人表示:

我們並不是在尋找買家。Lyft 的業務發展比以往更加強勁,所以我們關注的是如何保持這樣的勢頭,繼續發展公司自身。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈通用欲用60 億美元買下Lyft,Lyft 表示“至少80 億”〉。)

  • 延伸閱讀

【無人車之王】他創立了兩家自動駕駛公司,一家賣給 Google,一家賣給了 Uber

【威脅到自身利益才會怕】Uber無人車隊,讓Uber司機要組工會了嗎?

【Uber在台兩大難題】國稅局追討上億欠稅、交通部長不認同Uber是共享經濟