Article_64a35bf58da17550d96ce43_638x478

【為什麼我們挑選這篇文章】喜舖(CiPU)的創辦人周品妤,同時具有「粉紅人妻CPU」部落客的身分,以照顧媽媽們及尊重環境的友善態度,設計每一個溫和良善,且具有她風格的產品。

她表示:「讓自己『真實』存在於網路或社群活動中」因為過度包裝,只會被人戳破打臉。

在即將開設講座的她,將分享喜舖對於女性電商市場的經驗與觀察,讓電商企業CEO的成功經驗,讓學員能在這塊競爭激烈的市場中,站穩腳步,開創屬於自己的領地。(責任編輯:張瑋倫)

在女性電商市場中,這塊市場規模大,投入廠商眾多,此外,商品種類多且複雜,各式的消費族群差異天南地北。對資源、規模都有限的中小型電商企業來說,該如何為自己的利基型商品,切分出一塊可以深耕的市場與消費族群,進而創造出穩定的成長曲線?台灣最大的媽咪包品牌電商喜舖CiPU的經驗,相當具有參考價值。

從「CiPU」的簡稱,就可知喜舖包無論是產品、行銷、品牌風格,都極具創辦人周品妤的個人特色,CiPU就是她中文名字的簡寫。在創辦喜舖之前,周品妤另一個知名的身份,是部落客「粉紅人妻CPU」,以分享個人生活、婚姻育兒的心得圖文為主,目前累積超過2100萬瀏覽人次。

擁有廣大粉絲基礎,周品妤在2010年創立喜舖,以照顧媽媽及尊重環境的友善態度,期望每一個專為媽媽設計開發的產品,能將溫暖良善的正面能量傳遞到每個家庭,讓育兒時光不只美好、更輕鬆順心。

在SmartM開設的「SmartM電子商務學院_CEO實戰班:搶攻女性商機、突圍電商紅海」講座中,周品妤將分享喜舖對於女性電商市場的經驗與觀察,讓電商企業CEO的成功經驗,成為學員最好的養分,成功在這塊競爭激烈的市場中,站穩一席之地。

周品妤指出,專攻利基型商品的電商品牌,該如何經營社群電商的3大秘訣:

  • 創辦人是品牌最好的代言人

「自己都愛用的產品,就是最有說服力的行銷」周品妤一語道破喜舖將粉絲轉為消費者的關鍵。以喜舖的主力產品媽媽包為例,初期多數的消費者,都是喜歡、定期閱讀周品妤部落格的媽媽或是嚮往成為媽媽的讀者,她們在忙碌的工作與生活中,從周品妤十分生活化的分享中,找到共鳴、認同、紓解情緒、陪伴成長的出口。

這些生活化的分享內容,往往比買Facebook廣告、Google關鍵字來得更有效。在熱門文章瀏覽數動輒破萬的帶動下,讓具有周品妤個人特色的喜舖品牌與產品,很自然就會在當中不斷出現,成了傳遞品牌價值、設計理念最好的管道,「別人喜歡我,就是喜歡我的風格,自然很可能也會喜歡我開發的商品,」周品妤指出。即使現在創業、育兒兩頭燒,她的部落格,仍以每週二到三篇圖文的頻率持續更新。

  • 經營特色活動,一點一滴建立品牌形象

不論是喜舖或是部落格的經營,周品妤都堅持三個原則:莫忘初衷、用心傾聽、樂於分享。從開始寫部落格以來,她的初衷一路不變,都是不斷分享自己的生活與喜好,踏上電商創業後,喜舖也成了個人風格的延伸。只是身為經營者,針對不同的消費者意見回饋,則必須隨時調整。

如今的喜舖,有官網、粉絲團以及實體店面,針對媽媽們,慢慢經營出具有周品妤個人與喜舖品牌特色的活動。例如舉辦可帶小孩參加的推車電影院、粉紅野餐會、交換禮物Party、二手嬰幼兒商品拍賣會等。這些活動,並未抱著太多產品銷售的目的,但卻能為品牌與社群打下扎實的基礎,累積出忠誠消費者。她特別強調:「讓自己『真實』存在於網路或社群活動中。」要以利基型商品經營出特色品牌,周品妤多次重複「真實」的重要性,因為過度的行銷包裝,「一旦被戳破打臉,只會讓臉更腫,」她開玩笑形容。

  • 在細節開始打造一致的品牌風格

從個人特色,該如何延伸出品牌、團隊、行銷與產品的一致性?周品妤認為,這件事情沒有捷徑,必須從細節開始累積。例如,喜舖的品牌精神為正向、樂觀、執行力,要能呈現出這些特質,最重要的,就是必須打造具備這些特質的團隊,在用人上,喜舖的新人在試用期結束的考核,會以這三大特質發展出的指標,由全體員工來進行新人的試用期評估;在處理行銷或客服事件上,也會透過內部的週會,不斷進行案例分享,互相激盪討論出是否有更好、更符合喜舖文化的做法。

在產品開發上,更是形塑品牌風格的重點。除了事先搜集市場資訊、消費者回饋外,周品妤也會親自參與每一個新產品的開發會議,甚至在顏色、功能、質感等細節上,她會告訴團隊她覺得「這個好看、那個不實用」這類的主觀意見,「我也許未必是最有眼光的,但產品必須是我自己覺得最好的,因為要做出讓我自己也會想買自己的產品,」周品妤解釋了她的產品開發原則。

報名參加:【SmartM電子商務學院:CEO實戰班】搶攻女性商機、突圍電商紅海

【SmartM電子商務學院:CEO實戰班】搶攻女性商機、突圍電商紅海

(本文經合作夥伴SmartM授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈周品妤(喜舖CiPU創辦人):利基型商品,經營社群電商的3秘訣〉。)