110-800

【為什麼挑選這篇文章】
宜蘭第一家友愛百貨公司收了起來,被稱為「台灣的阿拉伯王」的林昭文,在兒子林育達的勇敢拓展下,真的在阿拉伯建立起自己的「中餐王朝」。

(責任編輯:林芮緹)

文/張嘉伶

我們雖然是宜蘭第一家百貨公司,但是今年終於忍痛把它收掉了,以後我就可以專心經營餐飲跟飯店!」說話的是宜蘭友愛百貨二代林育達,這個百貨曾陪伴宜蘭人將近二十年,但是面對大環境的變化,區域型的小百貨也不容易生存,而林育達認為餐飲是百貨未來相當重要的業務,毅然決然切入餐飲市場。

友愛百貨公司是由董事長林昭文一手創立,當年因為前縣長游錫堃覺得「宜蘭不能沒有百貨公司」,於是說服事業有成的林昭文,應秉持服務家鄉的心情,在宜蘭市舊城東路開了友愛百貨,是宜蘭縣第一家百貨公司,採百貨、飯店和影城的複合式經營模式,之後還在外澳蓋了一座阿拉伯皇宮私人城堡,當地人都稱他「台灣的阿拉伯王」。

林昭文的發跡故事相當傳奇,早年他經營佳美果汁工廠,因朋友在阿拉伯經營建材生意,觀察到中東人很有錢且需要進口很多外國商品,推薦他來這賣果汁,林昭文連中東話也不會說,提著皮箱就前往當地開始銷售。

  • 台灣阿拉伯王的發跡傳奇

雖然果汁生意初期相當不錯,但林昭文在中東工作時,每天的餐點都是吃烤肉,讓他很不習慣,他看到有很多亞洲人也不習慣中東食物,他決定開間川菜中式小餐館,林昭文請太太先做些簡單的清粥家常小菜上桌,口味清爽的中菜意外受到歡迎。

之後愈來愈多的石化業在中東開採石油,但地點大多是在沙漠,周邊連一間餐廳也沒有,林昭文就把小餐廳開在挖石油宿舍附近,很多從外國派來工作的人下班就選在餐廳消磨時間,那時有人為了來林昭文的餐廳吃飯,願意等四小時排隊,讓他非常吃驚,也順勢開起連鎖餐廳,全盛時期高達四十家。

林昭文認為,要在中東經營餐廳,還是得打入當地人的市場,他陸續關掉小店轉入沙烏地首都利雅德與商業大城吉達,開出十二家風格各異的華宮餐廳,年營收超過八億元。

華宮餐廳在沙烏地儼然變成中餐廳的代名詞,阿拉伯首富、王國控股公司董事長瓦利德王子以及長子卡利德王子都是常客,甚至華宮的主廚也常常到王子的王宮辦外燴,林昭文也把兒子們都帶去中東經營餐廳,每個兒子都在不同的城市掌管各自的餐廳。

身為老三的林育達最喜愛挑戰,當時有朋友跟他說,鄰近沙烏地的埃及,在尼羅河畔建造了一棟大型船屋,可以經營五間餐廳,而且還可以開設阿拉伯夜總會,他覺得很有機會,二○○○年時,他就前往開設中餐廳、義大利餐廳、咖啡店、夜總會等,許多中東朋友在假日都會跑來埃及這邊度假,生意相當火紅,不過○五年時,大型船屋遭遇祝融之災,他只好暫停在中東的餐廳生意,先回台灣探望已半退休的爸爸林昭文。

由於兒子們都長期居住在中東,林昭文見到有兒子回台很高興,特別動之以情,希望把宜蘭友愛百貨交給林育達來經營,林育達見到爸爸年事已高,其他兄弟又都在中東打拚,只好留下來接手經營友愛百貨,但沒想到這一接手就十年,令他苦不堪言。

友愛百貨地下一樓至六樓是百貨公司,七樓是影城,八樓是餐廳,九樓到十六樓則是友愛飯店,過去雖然是宜蘭第一家百貨,但之後超大型的宜蘭蘭城新月廣場以及晶英酒店開幕,業績受到不少影響。

而且這種小型的區域百貨沒有與專櫃品牌談判抽成籌碼的優勢,林育達苦笑著說,「常常有專櫃威脅我說,要我們降租或者是減少抽成,否則就要撤櫃,我們也只好忍耐,這就是小型百貨的悲哀。」

  • 十年溝通終收掉友愛百貨

林育達多次跟爸爸反映,若持續降租或者減少抽成,這樣經營百貨根本賠錢,但爸爸林昭文一直認為這是宜蘭的第一家百貨,收掉會很沒有面子,長達十年的時間溝通,林昭文終於放手讓林育達收掉友愛百貨,百貨樓層全數轉租給業者,而林育達也對爸爸承諾,接下來他要在台灣投入最熟悉的餐飲事業。

而這次林育達決定要找在百貨業成長很快速的微風廣場董事長廖鎮漢一起合作,他說,廖鎮漢經營百貨這幾年,觀察到餐廳占百貨營收的比重一直在拉高,因此微風集團對於餐飲這塊相當有興趣,除了已經投資上海茶樓、湯布院本川製麵所、丸壽司等多個品牌,現在廖鎮漢與林育達聯手投資壹舍國際開設泰國菜「香茅廚」餐廳品牌,並找來泰國著名廚師「阿明師」,除了在台灣展店,長遠看好龐大的海外市場商機。

林育達過去在中東經營餐飲時間長達二十年,回台後的他認為要經營成功餐飲品牌,第一重要是必須找有研發能力的主廚,而要開品質穩定的連鎖店,得投資中央廚房做餐廳的背後支援,而在挑選菜系上則是選擇運用大量健康新鮮香料的泰國菜,國際人士接受度都很高。

廖鎮漢曾透露,實體賣場必須得深耕餐飲市場,因為餐廳是最不受電商影響的體驗經濟,也是差異化的核心之一,而且好的餐飲經營模式還可以跨向海外市場,而林育達過去在海外餐飲市場有很多經驗,兩人聯手勝算絕對會更大。

(本文經合作夥伴財訊授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈「台灣阿拉伯王」家族與微風廖鎮漢聯手:不玩百貨!友愛小王子的餐飲大夢〉。)