【全世界人才美國都要】歐巴馬德政:開放外籍創業家簽證,一次最長五年!

2965465261_90ed2013a8_b
首圖來源:http://ppt.cc/Z058X , CC Licensed

【為什麼我們挑選這篇文章】美國將推出最高長達 5 年的創業簽證,對創業者來說是極大的喜訊,雖然條件的要求嚴格,但若能獲額此項簽證,相信對企業來說會有更多機會創造更多收益。

美國國土安全部發佈了白宮的國際創業家規範 (International Entrepreneur Rule),這給予部分符合外籍的企業家最常 5 年的創業簽證 (startup visas),以便他們能在美國創業或拓展業務。

此規範受到企業家相當的關注與歡迎,不過能夠被發予簽證的企業家必須符合下列條件:

  1. 擁有在美國美國註冊公司的 15%股權,並在其中擔任「積極」、「核心」的角色
  2. 企業為近三年內在美國創辦
  3. 企業在實質及實現業務上,有快速增長、創造就業的能力,如:有成功的投資紀錄,獲得美國合法投資者的顯著投資 (金額至少須達 34.5 萬美元);從某些聯邦、州或地方政府機構獲得顯著的獎勵或實質的補助 (金額至少須達 10 萬美元)

而其他企業若滿足部分上述條件,如能另外提出可靠且具讓人信服的證據,證明其企業具備快速增長、創造就業的潛力,也能獲得此項簽證。

符合條件的國外企業家,最初能獲得兩年的簽證,但若企業能持續在美國的公共利益上創造顯著的貢獻,如大幅增加資本的投資、收入、就業等,則能再獲得最多三年的簽證。

美國官員: 新規則將提供國外企業家在美國創業,製造更多機會

目前美國的各項簽證尚未特別針對外國企業家的簽證,美國移民局局長羅德里格斯 (Leon Rodriguez) 表示:「移民企業家對美國各行業的經濟發展貢獻匪淺,若這項提議最終生效,將給予國外企業家有更多機會在美創業,並幫助美國經濟。」
白宮科技政策辦公室 (Office of Science and Technology Policy) 副主管卡里爾 (Tom Kalil) 和企業家辦公室副主管蘭德 (Doug Rand) 在一篇部落格文章中表示,移民企業家對美國經濟做出傑出貢獻,在全國的社區內都是如此,其創立了全美多達四分之一的小型企業和高科技創業企業,且矽谷大部分高科技新創企業也由外國移民創立。

兩位官員稱讚歐巴馬的創業簽證 (startup visas) 是歐巴馬政府任內讓美國變得對移民創業者更友好的諸多努力之一。科技行業長期以來一直沒有足夠的專業技術人才,若美國經濟想保持活力和創新,引進高技能的移民是必備之舉!

「行政規定不是替代法案的最終辦法,但至少我們可以在能力所及的範圍內,做出最大限度的努力完善我們現有的移民法案。」兩位官員寫道。

國際創業家規範 (International Entrepreneur Rule) 在公告後,民眾能在 45 天內表達意見,此新規範是否通過,以及通過後是否能有效鼓勵創業,值得我們持續的關注。

  • 本文相關資料來源
  1. GeekWire〈Obama creating ‘startup visas’ to encourage foreign entrepreneurs to start companies in the U.S.
  2. 新唐人 〈 美研議新 5 年創業簽證 便於外國企業家拓展業務
  3. TechFeed 科技讀報 〈美將推出 5 年期創業簽證 招攬外籍人才赴美創業
  4. 獵雲網 〈 非美裔創業成功=美國綠卡?美國創業簽證真的要來了

點關鍵字看更多相關文章: