VR Hack Feat

【我們為什麼關注這則新聞】

穿越是影劇萬年不爛的題材,而隨著 VR、AR 技術的進步,這可以更具體地落實在遊戲上頭。重點是,開發者可以藉著這次競賽快速縮短「想法到產品」之間的距離,趕上這股 VR 熱潮。

(責任編輯:曾華銳)

由經濟部工業局指導,資策會、三創育成基金會、TAVAR 虛擬及擴增實境產業協會、ARdigitC 共同主辦的 VR 開發者黑客松大賽於 8/26~8/28 在 TAF 空總創新基地盛大舉行。本次大賽主題為「穿越古今」,開發者利用虛擬實境作為時光機,讓玩家化身歷史人物改寫歷史!

  • 2020 年虛擬實境、擴增實境市場總收入預計達 1500 億美元

2016 年對虛擬實境來說是爆發的一年,根據美國消費科技協會預估;全球虛擬實境頭盔銷售量將大幅成長 500%,出貨量達到 120 萬台。整體市場規模成長 440%,來到新台幣 180 億元,2020 年整體產值更可達到 1500 億元。隨著硬體供貨量趨於穩定,VR 的應用也百花齊放,除了遊戲及情色等應用外,在醫療、電影、演唱會、觀光及教育等產業也蓬勃發展,台灣如何在這波 VR 狂潮下把握機會將是未來討論的焦點之一。

  • 穿越古今,和趙子龍七進七出長坂坡 搶救阿斗

虛擬實境為利用電腦技術模擬出一個立體、高擬真的 3D 空間,當使用者穿戴裝置進入後,會出現好似處在現實中的錯覺,而在這空間下,操作者可藉由控制器或鍵盤在這個虛擬的環境下穿梭或互動。而這次競賽的主題「穿越古今」更可充份表現出虛擬實境技術的特性。開發者可化身成驍勇善戰的趙子龍,七進七出長坂坡,英勇奮力救阿斗。也可以在危險的競技場中,手持武器、身穿鎧甲,和兇猛野獸決一死戰。又或者在古文明發祥地-美索不達米亞平原,建立起自己的文明,成為真正的蘇美人。利用虛擬實境作為時光機,穿梭古今歷史,體驗成為故事主角,改寫結局。

  • 提供產業及人才媒合管道,讓創意被實現

共同主辦此次的活動的台灣虛擬及擴增實境產業協會秘書長謝京蓓表示,台灣是一個很適合新創的環境。產業的軟硬體資源整合充分、市場開放、行業交流興盛、國際 (英文化) 程度相對高,唯一不足之處在於台灣創業者從腦袋中萌生商業想法,到做出  demo 的過程太久。有感於此,在有關單位的大力奔走下,由政府及民間共同催生舉辦 VR 開發者黑客松大賽應用而生

藉由此次 VR 開發者黑客松大賽,希望能提供一個平台讓有想法及能力的年輕人一展長才的機會。8/28晚上比賽結束後,由三創生活、AMD、HTC、3Glasses、MSI 微星、UNITY、Samsung 三星電子及 Eyemax 眼界科技組成的評審團將會選出九組優勝團隊。優勝團隊不僅可獲得豐厚獎品外,大會亦會輔導優秀團隊 Pitch。9/1 於三創生活館舉行的頒獎典禮除了表揚優秀隊伍外,將安排人才媒合機會,協助企業發掘優秀人才,讓台灣的軟實力被看見。相關活動細節及報名請洽官網

(本文訊息由 VR 開發者黑客松大賽 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)